古寺山・大朝日岳・小朝日岳

2021.07.20(火) 2 DAYS

飯豊と朝日連邦は山が深そうで、比較的近い山なのになんとなく敬遠してました😓 今回、無理せずに避難小屋泊まりで計画。 久しぶりの山でのお泊まりは、青春時代に初めて彼女のアパートに泊まりた時のようなトキメキを感じました🤗 軽量化の為に、コンロを持って行かなかったが、他人の煮込みハンバーグの匂いに胸撃たれ、次回はコンロ持参で食生活の改善を目指します🤗 最近のDOMOポイントの送り方、わからん😭💦💦

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場🅿️の脇にタマゴタケが・・・
駐車場🅿️の脇にタマゴタケが・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水。ヤマップの表示位置がズレています。登山道の分岐点よりだいぶ手前に有ります。青いバケツが有るので見落とすことはありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水の位置も、ヤマップの表示位置より山頂側にズレています😅
ここもバケツが有るので見落とすことはないと思います🤗
清水はとても冷たくて、火照った身体をクールダウンできます🤗
三沢清水の位置も、ヤマップの表示位置より山頂側にズレています😅 ここもバケツが有るので見落とすことはないと思います🤗 清水はとても冷たくて、火照った身体をクールダウンできます🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝寝坊したので登りに集中して写真は余り撮らずに登りました。その割にタイムは上がりません😓
風がまったく無く暑い😱☀️日でした。
朝寝坊したので登りに集中して写真は余り撮らずに登りました。その割にタイムは上がりません😓 風がまったく無く暑い😱☀️日でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 超綺麗😓
超綺麗😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 怪しげな雲☁️が出てきたので、小朝日山頂はスルーしました。帰りに登頂予定😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根に出ても、ほとんど風は有りません。死ぬほど暑かった😫
尾根に出ても、ほとんど風は有りません。死ぬほど暑かった😫
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アヅマシャクナゲ
アヅマシャクナゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2時半頃にどしゃ降りの雨☔が、結構気持ち良かったけど、替えのパンツ忘れて後が大変でした😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋に着く頃に雨も上がりました😓
避難小屋に着く頃に雨も上がりました😓 今日の宿泊予定者は十数名、思っていたより多かったけど、密と言う程でわなかった😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋周辺に沢山の花🌸が・・・
ノーパン😅で写真撮影📷
小屋周辺に沢山の花🌸が・・・ ノーパン😅で写真撮影📷
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓も有ります🤗
雪渓も有ります🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 佐渡方面に怪しげなピンクの光が・・・
まだ、夕日の時間ではありません🤔
佐渡方面に怪しげなピンクの光が・・・ まだ、夕日の時間ではありません🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマの綿毛。
チングルマの綿毛。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋の裏から、大朝日山頂。
避難小屋の裏から、大朝日山頂。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕日はいまいち🤔
夕日はいまいち🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜中に天の川を見ようと外に出たが、月🌔が明るすぎて見えませんでした😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 4時前に起きて、山頂へ・・・
御来光前の飯豊連邦。
4時前に起きて、山頂へ・・・ 御来光前の飯豊連邦。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回もいつもの気の短い友人と・・・
今回もいつもの気の短い友人と・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳方面
以東岳方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スマホ📱では、朝日や夕日の写真は余り綺麗に取れません😓
スマホ📱では、朝日や夕日の写真は余り綺麗に取れません😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山方面
月山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影👤朝日。
中央の一番高い山は朝日岳の影で、実際の山では有りません。
影👤朝日。 中央の一番高い山は朝日岳の影で、実際の山では有りません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 😓
😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影朝日
影朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連邦
飯豊連邦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥海山と月山
鳥海山と月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋に戻って朝食、おにぎり🍙一つ😓
小屋に戻って朝食、おにぎり🍙一つ😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳。
西朝日岳。 中央の影の中に小さな祠が有りました。写真を撮りながらゆっくり🐌💨💨と下山します🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳と避難小屋。
大朝日岳と避難小屋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左が小朝日岳。
左が小朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コイワカガミかな?
コイワカガミかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマ。
チングルマ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳とコバイケイソウ。
大朝日岳とコバイケイソウ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウサギギク。
ウサギギク。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 名前、出てこない😓
名前、出てこない😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。
昨日はどしゃ降りの雨☔で写真が取れなかった😓
銀玉水。 昨日はどしゃ降りの雨☔で写真が取れなかった😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山とダケカンバ。
月山とダケカンバ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マツムシソウ。
マツムシソウ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吉永小百合?
吉永小百合?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山。
月山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根道には、ダケカンバ・ブナ・ヒメコマツ等の多くの巨木が有りました🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の手前で休憩。
小朝日岳の手前で休憩。 今日も暑かった😫けど、小朝日岳の登りだけは斜面全体がひんやりしていて、とても涼しくて登り易かった🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って、大朝日岳。
振り返って、大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂から月山。
小朝日岳山頂から月山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カラマツソウ。
カラマツソウ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🤔
🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ???
???
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って小朝日岳と大朝日岳。
振り返って小朝日岳と大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🤩
🤩