茶臼山・将棊頭山・将棊ノ頭

2021.07.21(水) 日帰り

前回阿智セブン達成したので、夏で暑いし高い山🏔に行こうと決めてました。本当はここから麦草岳⛰に最初行くつもりでしたが、麦草岳までのタイムと茶臼山から将棊頭山までのタイムが1時間しか違わなかったので、1時間で2座頂けるならおいしい😋と思い行って来ました。おそらく今までで1番長い距離になるであろうと覚悟して行きました。もしきつければ茶臼山🏔だけでもいいかなと思いつつ。最初の方は軽度の笹漕ぎで道が狭いので、大変でしたが、ピンクテープ🎀あるので迷う事はありません。五合目過ぎてからは道は良くなります。途中急登もありキツかったですが。茶臼山🏔の景色360度大パノラマで最高でした。で、まだ余力あったので将棊頭山と将棊ノ頭も行って来ました。どの山も360度パノラマありで良かった。特に駒ケ岳方面の山は間近で迫力ありました。🌋カロリーは今までで1番消費(3444キロカロリー)してたので、1番きっかったと思いますが、最高の景色見れてご褒美頂きました。😀

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口から登ります。
コガラ登山口から登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 16年前には木曽駒高原スキー場やってたなあー。まだ建物はある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからスタート
ここからスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼コースを行く茶臼山まで5時間かかりますと書いてありました。YAMAPだと4時間。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山コースへ
茶臼山コースへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋じゃない一本の木があるゆらゆらしながら渡る💦
橋じゃない一本の木があるゆらゆらしながら渡る💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川を渡るとしばらく笹漕ぎみたいな山道しかも狭い💦
川を渡るとしばらく笹漕ぎみたいな山道しかも狭い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹漕ぎで狭いから。ピンクテープあるから迷う事はない。
笹漕ぎで狭いから。ピンクテープあるから迷う事はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹漕ぎの次は岩登り
笹漕ぎの次は岩登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目の看板からは道はほぼちゃんとしてました。
五合目の看板からは道はほぼちゃんとしてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一休み
一休み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根沿いにしばらく歩きます風🍃が心地良い
尾根沿いにしばらく歩きます風🍃が心地良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ギンリョウソウけっこうあった。
ギンリョウソウけっこうあった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キツイ急登続きます。
キツイ急登続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミが群生してました。
イワカガミが群生してました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ、六合目って感じ
まだ、六合目って感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山⛰1番の急登しんどかった😂
茶臼山⛰1番の急登しんどかった😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャクナゲ?
シャクナゲ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳
麦草岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目
8合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中御嶽山見えた。
途中御嶽山見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳
麦草岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九合目あと少し!
九合目あと少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガンバレと書いてあって励まされた。💪
ガンバレと書いてあって励まされた。💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩が見える。奥は木曽前岳
行者岩が見える。奥は木曽前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山⛰最後の登り
茶臼山⛰最後の登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂とうちゃこまだ余力があったので、将棊頭山へ🏔
山頂とうちゃこまだ余力があったので、将棊頭山へ🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々
南アルプスの山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🌋
御嶽山🌋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高、槍ヶ岳かな
穂高、槍ヶ岳かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このような山が見える
このような山が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このような山が見える。
このような山が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩ここ茶臼山より少し標高高い
行者岩ここ茶臼山より少し標高高い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩
行者岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山から行者岩行き降りると将棊頭山へのルートが。
茶臼山から行者岩行き降りると将棊頭山へのルートが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳方面へ
駒ケ岳方面へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを尾根伝いに登る
ここを尾根伝いに登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山頂からの景色。下の方に綺麗な山荘があった。食事も出来るらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳、中岳。山頂小屋がみえる。まだ谷に雪⛄残ってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスから富士山がひょっこり🗻
南アルプスから富士山がひょっこり🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🗻
🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳
南駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳、木曽前岳、木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳
麦草岳、木曽前岳、木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳、穂高
乗鞍岳、穂高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これがコマクサ
これがコマクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサ再生プロジェクト。昭和初期な絶滅したんだって。
コマクサ再生プロジェクト。昭和初期な絶滅したんだって。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石室だって天然冷蔵庫みたいなものかな。
石室だって天然冷蔵庫みたいなものかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 営業中と書いてあったが。
営業中と書いてあったが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊ノ頭に向かう
将棊ノ頭に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何やらこのような物が、何か電波受信してるのか?
何やらこのような物が、何か電波受信してるのか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山
南アルプスと富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お菓子の袋が気圧の影響でパンパンに膨れ上がってた。
お菓子の袋が気圧の影響でパンパンに膨れ上がってた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山植物名前わかりません。🤔
高山植物名前わかりません。🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤔
🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤔
🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの尾根沿いの道下からの風🍃が涼しくて心地良かった。
帰りの尾根沿いの道下からの風🍃が涼しくて心地良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目看板より下はまた笹漕ぎ💦
五合目看板より下はまた笹漕ぎ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で、行者水あり顔を洗い飲んだら、最高にうまかった
途中で、行者水あり顔を洗い飲んだら、最高にうまかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者水雪解け水冷たくて、美味かったあー。
行者水雪解け水冷たくて、美味かったあー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りも渡るがスリル満点😁増水時は無理かも。
帰りも渡るがスリル満点😁増水時は無理かも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰って来ました
帰って来ました