くじゅう2日目 ガスと強風!

2021.07.21(水) 日帰り

てんくら風予報17メートル、天気予報曇り。知らない山だから普通なら中止しますが、ここまで来てるからつい、無理をしてプラン決行。 結果、かなり厳しい山行となりました。危険ということはありませんでしたが、心身共にキツかったです。 ガスと強風の中を歩いている時間がほとんどで、景色が見えないので行く方向、目印になる山、目印の黄色のペイントすら、見つけにくい。土地勘もないのでどこにいるのかさっぱりわからない。人にも会わない。強風と進路の心配が心身にダメージを与え続ける。2回迷いかけた。全ての山頂では暴風にあおられ、景色はゼロ。な~んて少し大げさかな(笑) 今回もヤマップの地図とGPS さまさまでした。 いい訓練だったけど、この天候の中、初めての所をソロで行くのは、やめたほうが良かったのかも…。 明日へ続く…

九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘を出発
法華院温泉山荘を出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がるにつれて、ゴツゴツの岩
上がるにつれて、ゴツゴツの岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し青空が。そのうち青空が広がるかも…と期待していた…
少し青空が。そのうち青空が広がるかも…と期待していた…
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日教えてもらったゴリラ岩、見つけた。
昨日教えてもらったゴリラ岩、見つけた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この谷歩き、独特
この谷歩き、独特
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がだめなら下の方に…
上がだめなら下の方に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ久住山、山頂
もうすぐ久住山、山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 地図では難しくはなさそうなルートなのに、方向感覚がおかしくなり、どこに進んでるかわからなくなった。YAMAPで確認しつつ、分岐の標識に安堵し、稲星山に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の陰で風を避けつつ休憩。
お弁当にしてもらった朝食は鶏の炊き込みご飯!
岩の陰で風を避けつつ休憩。 お弁当にしてもらった朝食は鶏の炊き込みご飯!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から先、わかりにくかった。黄色のペイントを辿って下ったら、藪になって行き止まり。少し戻って別のペイントを行ったらOK。
濃い霧の怖さを実感した。行くべき方向の検討がつかない。
稲星山から先、わかりにくかった。黄色のペイントを辿って下ったら、藪になって行き止まり。少し戻って別のペイントを行ったらOK。 濃い霧の怖さを実感した。行くべき方向の検討がつかない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと中岳山頂。あとで軌跡を見たら、途中知らぬ間に御池まで下りていた。なんか水たまりになってて行けないと思った場所がそうだった。視界は何メートルだったのかな、本当に周りが見えなかった。
ガスだけならまだしも、強風もずっと吹いている。
やっと中岳山頂。あとで軌跡を見たら、途中知らぬ間に御池まで下りていた。なんか水たまりになってて行けないと思った場所がそうだった。視界は何メートルだったのかな、本当に周りが見えなかった。 ガスだけならまだしも、強風もずっと吹いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の険しい岩場。風が強くてヤバいけど、岩登りは楽しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一歩も止まらず進む。
一歩も止まらず進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは帰るだけなのに、山頂からの眺望が欲しくて、なんとなく、ガスが途切れそうな予感、まだ時間が早かったので、星生山を目指す。追加で往復2時間かかるから迷ったが、行ってみる。
あとは帰るだけなのに、山頂からの眺望が欲しくて、なんとなく、ガスが途切れそうな予感、まだ時間が早かったので、星生山を目指す。追加で往復2時間かかるから迷ったが、行ってみる。 が、ガスは濃くなる一方。少し危なそうな岩場を越えようとしたけど、行く方向もよくわからず、足元も見にくい。これはダメだ。戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い下りと谷歩きを経て、あと少し…
長い下りと谷歩きを経て、あと少し…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘトヘトな登山者を優しく包み込む法華院。手料理が沁みます。試飲のいいちこハイボールのサービスまで!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日とは打って変わって、苦労した1日だった。4座とも山頂も道中もどんな風景なのか、全然全く少しもわからなかった(笑)
昨日とは打って変わって、苦労した1日だった。4座とも山頂も道中もどんな風景なのか、全然全く少しもわからなかった(笑) 明日は大船山の予定だけど、てんくら予報は今日と同じ内容。無理かな。