折立~雲ノ平・野口五郎岳・烏帽子岳~高瀬ダム

2021.07.19(月) 3 DAYS

去年は黒部五郎へ行ったので今年は野口五郎だ💪と行ってきました。 今年は雪解けが早いせいかチングルマがはやくも終わり気味、コバイケイソウが最盛期でした。 雲ノ平から岩苔乗越までの間に雪渓3カ所。いずれもアイゼン等不要です。 雲ノ平のテント場はテント場内にトイレあり水場の水も使い放題じゃぶじゃぶ出ています。 ただ、大きなテントが張れるスペースはあまり無い感じでした。 定数50張の半分くらいの埋まり具合でしたが2人用のテントを張れる場所を探すのに多少苦労しました。 烏帽子のテント場は登山ルート上の谷間っぽい場所にあり凄く綺麗に整地されています。 むしろ石が無くて困るくらい。池のほとりのスペースがあったり雰囲気もいいですが、 トイレは登山道を登った上にある小屋脇まで行かないといけないのでメチャ遠いのが難点です。 虫が多い😵水場が無く小屋で天水1L200円で買わないといけないのもマイナス。 高瀬ダムから大町温泉郷薬師の湯までタクシーで7440円。 携帯は圏外、ダムの公衆電話は昔懐かしいピンクのダイヤル式。10円玉必須です。 今回は久しぶり+運動不足+重量超過で終始バテバテ。 トレーニングと重量を減らす重要性を感じます。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山~折立へのバスは9割の乗車率。平日でもコレだから休日は予約必須?台数増やして対応するのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名物もそろそろ朽ちそう
名物もそろそろ朽ちそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 道の真ん中にギンリョウソウ
道の真ん中にギンリョウソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年は雪解けが早かったせいかチングルマの花はほとんど終わりでした。太郎小屋付近でやっと少し残っている程度
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見た目よりは案外美味い太郎ラーメン1200円。薬師岳はガスで見えず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウの咲く木道を薬師沢へ下ります
コバイケイソウの咲く木道を薬師沢へ下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終休憩ポイント
最終休憩ポイント
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。日帰り折立/雲ノ平往復の鉄人グループに出会う
薬師沢小屋。日帰り折立/雲ノ平往復の鉄人グループに出会う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 連続キノコ
連続キノコ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな急登がずっと続きます
こんな急登がずっと続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく雲ノ平らしい景色に
ようやく雲ノ平らしい景色に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘テラスから祖父岳
雲ノ平山荘テラスから祖父岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 受付を済ませてテント場へ
受付を済ませてテント場へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウの群落
コバイケイソウの群落
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平テント場。この日は25張り程度。定数50張。広く見えますが案外張れる場所が少ないです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道脇の便利な所が空いてたのでそこに張りました
木道脇の便利な所が空いてたのでそこに張りました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園
スイス庭園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓①ここは15mほどで夏道へ
雪渓①ここは15mほどで夏道へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐の後すぐの雪渓②ここは長いです。赤い印はだいぶ薄いのでわかりにくいですが、奥までまっすぐ上がります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳頂上から槍・双六・笠ヶ岳
祖父岳頂上から槍・双六・笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越手前の雪渓③適当なところで夏道へ。
岩苔乗越手前の雪渓③適当なところで夏道へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋
水晶小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く裏銀座ルート。左奥のたいらな山が野口五郎岳
これから行く裏銀座ルート。左奥のたいらな山が野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋からの荒々しい下り
水晶小屋からの荒々しい下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りはわりとゴロゴロの岩稜帯です
この辺りはわりとゴロゴロの岩稜帯です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前が真砂岳、奥が野口五郎岳。湯俣へ下りるルートがみえます
手前が真砂岳、奥が野口五郎岳。湯俣へ下りるルートがみえます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとこさの体で野口五郎岳頂上
やっとこさの体で野口五郎岳頂上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎小屋。ここに泊まって今日は終了にしようか本気で悩みましたが、明日結局しんどいだけなので烏帽子小屋まで行くことに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コマクサに釣られて、稜線コースを行ってしまうも、もう登りはまっぴらごめんと引き返します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何かの石像群に見えました
何かの石像群に見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ツ岳からの急下り。この辺りでもう瀕死状態で下りですら超つらい事態に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥に烏帽子岳。もうすぐ烏帽子小屋ですが油断はできません。
左奥に烏帽子岳。もうすぐ烏帽子小屋ですが油断はできません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高瀬ダムと左上に七倉ダム
高瀬ダムと左上に七倉ダム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コースタイムから大幅に遅れてテント場についた頃にガスがでだしたので先にテントを張ってから小屋で受付
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜中にトイレに行ったら目が覚めたのでとっとと撤収して烏帽子岳へ登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前烏帽子岳頂上に登ると正面にドーンととんがり烏帽子岳が見えます。烏帽子岳へはほとんどが普通の登山道、頂上直下の少しだけ足場が抉ってある親切設計の鎖場があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここはちょっと怖い
ここはちょっと怖い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子岳頂上より
烏帽子岳頂上より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂点の2つの岩の間に鎖がついています。岩のてっぺんに登れそうでしたが、風が微妙に強かったのでやめました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前のお花畑
小屋前のお花畑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右に進んでブナ立尾根を下ります。日本三大急登の急下り。野口五郎岳で出合った上高地からの快足兄さんが烏帽子岳へ登った後追いついてくるとのことで頑張って下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘコキ岩?タヌキ岩です
ヘコキ岩?タヌキ岩です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鉄階段の連続地帯までくればあと少し
鉄階段の連続地帯までくればあと少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 濁沢登山口到着。ここでしばらく快足兄さんを待ちましたが、頑張って下り過ぎたのかなかなか来ず、別お兄さんが来て相乗りタクシーで帰ることに…ゴメンね快足兄さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い吊り橋です。だいぶ痛んでいます
長い吊り橋です。だいぶ痛んでいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トンネル出現。結構長いです
トンネル出現。結構長いです