箱根滝巡り:涼を求めて

2021.07.21(水) 日帰り

小涌谷駅から千条の滝、浅間山、鷹巣山、飛竜の滝、畑宿のコースは、3年前まだ登山を始める前にチャレンジした所で、当日を思い出しながらの山行でした。 当時は浅間山までの登りは非常にキツかったし、木の根っこばかりで登り辛いし、飛竜の滝近辺は石や岩ばかりで歩き辛いし、何て思っていたが、今日歩いて見ると全然大した事ない普通の登山道だった。50を超えての自身の成長に感服笑。 千条の滝、飛竜の滝共に天然クーラーの涼しさ。 両瀑ともおすすめです。 今回のコースは、今日まだ誰も歩いていないようで、蜘蛛の巣を木の枝で払いながらの山行となり、常に体にまとわりつき、楽しさ半減…。 畑宿からは迷った挙句、旧東海道を下る。 旧東海道の旅の時に歩き損ねた旧道も通り、アスファルトの照り返しを受けながら箱根湯本まで歩く。

箱根山・神山 小涌谷駅から15分くらいで千条の滝到着。
この辺りから冷気が。
小涌谷駅から15分くらいで千条の滝到着。 この辺りから冷気が。
箱根山・神山 とても癒される滝。
とても癒される滝。
箱根山・神山 明治時代は茶店が出来るほど賑やかだったこの事。
明治時代は茶店が出来るほど賑やかだったこの事。
箱根山・神山 千条の滝から登山道となり、樹林帯を30分程登ると、こんな開けた所に。左へ行くと浅間山山頂だが、スルーして鷹巣山方面の右に曲がる。
箱根山・神山 ここは室町時代まで東海道として使われていた湯坂路。右側に古い石畳があり、古道の面影が。
箱根山・神山 鷹巣山山頂到着。
この辺り北条氏の城があったとの事。
鷹巣山山頂到着。 この辺り北条氏の城があったとの事。
箱根山・神山 凄く気持ちのいい道なんだけど、今日誰も歩いてないようで、蜘蛛の巣がいっぱい。木の枝を振りながら歩いてるけど、それでも体につく。
箱根山・神山 この分岐を左に行けば飛竜の滝。
この分岐を左に行けば飛竜の滝。
箱根山・神山 20分程下ると飛竜の滝に到着。
20分程下ると飛竜の滝に到着。
箱根山・神山 滝を目の前で見れます。中々の迫力!
滝を目の前で見れます。中々の迫力!
箱根山・神山 滝の上部まで登れるが、降りる時に滑ると下まで落ちるので、ここまでにしました。
箱根山・神山 下を見るとこんな感じ。
結構怖い。
下を見るとこんな感じ。 結構怖い。
箱根山・神山 登山道に復帰するのに渡渉します。
防水靴でないと濡れます。
登山道に復帰するのに渡渉します。 防水靴でないと濡れます。
箱根山・神山 全体を撮ってみたけど分かりづらい。
全体を撮ってみたけど分かりづらい。
箱根山・神山 車道まで降りてきました。
車道まで降りてきました。
箱根山・神山 畑宿の一里塚。
畑宿の一里塚。 旧東海道の旅で各地の一里塚を沢山見て来たが、ここのは非常にカッコいい。
箱根山・神山 途中から旧東海道の石畳を降ってみる。
写真は江戸時代の石畳。
途中から旧東海道の石畳を降ってみる。 写真は江戸時代の石畳。
箱根山・神山 旧東海道の旅では歩かなかった所。
ここは女転し坂。
旧東海道の旅では歩かなかった所。 ここは女転し坂。
箱根山・神山 ここも旧東海道の旅で歩き損ねた旧道。
ここも旧東海道の旅で歩き損ねた旧道。
箱根山・神山 こんな橋まである。
こんな橋まである。
箱根山・神山 湯本の近くにこんな石畳があったとは。
登りだと車道からの入口が分かりづらい。
湯本の近くにこんな石畳があったとは。 登りだと車道からの入口が分かりづらい。
箱根山・神山 三枚橋からロマンスカー。
もうすぐゴールです。
三枚橋からロマンスカー。 もうすぐゴールです。
箱根山・神山 箱根湯本で鳥南そばを食す。
死ぬほど暑かったのに、何故か熱いそばを注文してしまった…。
箱根湯本で鳥南そばを食す。 死ぬほど暑かったのに、何故か熱いそばを注文してしまった…。