亀山7座 仙ヶ岳・臼杵ヶ岳 鈴鹿稜線繋ぎ

2021.07.21(水) 日帰り

昼間の鈴鹿山系は、地獄👹な暑さなので早朝から活動して来ました。今日は亀山7座の2座を含めた鈴鹿山系稜線繋ぎです。登山道も森林の中が多かったので陽の暑さは感じませんでしたし稜線では、谷からの優しい風が気持ち良かったです😌 仙ヶ岳から御所峠方面は、YAMAPは危険ルートになっていますがテープや表示もあるのでプラスGPSが有れば大丈夫🙆‍♂️です。🦌、🐿も居ました。 やはり今の時期誰とも会いませんでした。下山後は☀️が照ってやはり地獄でした😵午前中が限界です。 山頂でアイス🍦食べようシリーズも良い感じで継続出来そうです😋いろんなタイプのアイスにチャレンジ💪 亀山7座残りは4つ、稜線は、藤原岳から安楽峠まで達成。亀山7座と併用して繋げて行きます。 皆さん、この時期アルプスで活動して羨ましいです😌私はこの夏まとまった休みがとれないので鈴鹿山系で今後に備えて地道に体力レベル上げていきます💪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓のバンガロー前の登山口からスタート
石水渓のバンガロー前の登山口からスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何箇所か渡渉します。雨上がりなど水量が多いと渡れません
何箇所か渡渉します。雨上がりなど水量が多いと渡れません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳は、登りますがちょっと白糸の滝へ
仙ヶ岳は、登りますがちょっと白糸の滝へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白糸の滝
白糸の滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 所々整備されています。
所々整備されています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 階段を登ると林道に出で道なりに行きます。ヒル情報も記載してあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで2ルートに分かれます。
ここで2ルートに分かれます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐近くの白雲の滝へ
分岐近くの白雲の滝へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白雲の滝
白雲の滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあたりヒル出没地帯らしいが被害合わず😅
このあたりヒル出没地帯らしいが被害合わず😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 危険箇所は、表示あり
危険箇所は、表示あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの登り足場悪く長いのでマジ疲れます😰
ここの登り足場悪く長いのでマジ疲れます😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に到着。近くの不動明王へ
尾根に到着。近くの不動明王へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派な不動明王があります。
立派な不動明王があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 不動明王の岩からの景色。そよ風吹いて気持ちいい😌
不動明王の岩からの景色。そよ風吹いて気持ちいい😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根歩きですが岩場を何箇所も登ります
尾根歩きですが岩場を何箇所も登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 隣の野登山が見えます
隣の野登山が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奇石🪨仙ノ岩
奇石🪨仙ノ岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳 東峰
仙ヶ岳 東峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう一つの白谷ルートの合流点
もう一つの白谷ルートの合流点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳 ここでおやつタイム、今日はパピコ。
仙ヶ岳 ここでおやつタイム、今日はパピコ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっ!溶けてなくフローズン感あります。購入後3時間、通常と変わらなく美味しい😋もう一つは、後で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所峠
御所峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 えっ⁉️この小さい入り口から入るの?先も暗いしちょっと怖い😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 薄暗い木々を抜けると広場あり
薄暗い木々を抜けると広場あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小太郎峠
小太郎峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 船石
船石
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派な🍄
立派な🍄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根を進みます
尾根を進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵岳 臼杵ヶ岳ではないのかな?
臼杵岳 臼杵ヶ岳ではないのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵岳から下りると東海自然歩道につながります。ベンチあり。ここまで来れば安心
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽峠まで来ました。
安楽峠まで来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道の反対側には亀山7座の四方草山、三子山の入り口あり
道の反対側には亀山7座の四方草山、三子山の入り口あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場で購入後6時間経った残りのパピコは、上1/3が溶けていたが残りはフローズンが残っていました。もともと柔らかいので溶けるのが他より早いかも?
でも疲れた体にヒンヤリ染み渡ります😋
駐車場で購入後6時間経った残りのパピコは、上1/3が溶けていたが残りはフローズンが残っていました。もともと柔らかいので溶けるのが他より早いかも? でも疲れた体にヒンヤリ染み渡ります😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お昼は、亀山名物、亀八食堂の味噌焼きうどん。ニンニク味噌が野菜、豚肉、うどんと絡んでスタミナ回復😋