毎年恒例の伊吹山ナイトハイク

2021.07.21(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年もhappyさんと夜遊びに行ってきました~。今のところ連勝中で相性のいいwith happyさん@伊吹ナイト。今回もビミョーな予報に反し、いい感じの雲海&ご来光が拝めて楽しめました。あと、今までの伊吹ナイトでは一番爽やかに登れたかな。湿度が少なめ? 尺度はhappyさんの手ぬぐいが絞れるかどうかやけど、今日は全然ベタベタにならんかったらしい。山頂も羽織りものは要るけど、程よい風が吹いて快適そのものでした♪ ※最近GPSの調子が悪く前半ぶっ飛びまくり、happyさんの軌跡もらいました… 消費した水 350ミリリットル ザック重量 7.2キロ

伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円駐車場に1時半集合、スタート。毎回暗いと写真撮らない(^^;
300円駐車場に1時半集合、スタート。毎回暗いと写真撮らない(^^; 途中開けた箇所で夜景を撮ってみた。長浜方面のがキレイなんだけど、うまく撮れず
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しで山頂。白み始めた
もう少しで山頂。白み始めた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 思ってたより全然天気良いやん♪
思ってたより全然天気良いやん♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空のグラデーションがキレイ。
休憩しながらのんびり来た割には順調に着いた。涼しかったな~
空のグラデーションがキレイ。 休憩しながらのんびり来た割には順調に着いた。涼しかったな~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 happyさんに先を歩いてもらい撮影。シルエット写真良いね
happyさんに先を歩いてもらい撮影。シルエット写真良いね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 去年と同じく下界は雲海
去年と同じく下界は雲海
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滝雲みたいなのもあった
滝雲みたいなのもあった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつものスポットへ向かう
いつものスポットへ向かう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出を待つ人々。
殆どがDWからでした。
日の出を待つ人々。 殆どがDWからでした。 山頂で写真を撮った人懐こい好青年が話しかけてきたので、喜んでしばしお喋りするおばちゃん2人w
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が厚いため、陽が出てくるのに時間かかってます
雲が厚いため、陽が出てくるのに時間かかってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一気に明るくなる
一気に明るくなる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲海から完全浮上
雲海から完全浮上
伊吹山・伊吹高原・御座峰 待ち過ぎてお腹がぐーぐー鳴ってるので、朝ごはんにしよー
待ち過ぎてお腹がぐーぐー鳴ってるので、朝ごはんにしよー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 happyさんと朝陽
happyさんと朝陽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝ご飯。勿論全部は無理w
朝ご飯。勿論全部は無理w
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖側で食べたけど風が強くなったので岐阜側に移動してコーヒータイム。happyさんお手製のオートミールクッキー美味しかった💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この可愛らしい小さい花をよく見たな
この可愛らしい小さい花をよく見たな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すっかり明るくなって暑い(^^;
琵琶湖方面は晴れ
すっかり明るくなって暑い(^^; 琵琶湖方面は晴れ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を見上げる。
今日も1日暑くなりそう
山頂を見上げる。 今日も1日暑くなりそう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山完了。
下山完了。 この後、早い時間から営業している温泉を検索。8時から開いている養老温泉ゆせんの里に向かうも、まさかの定休日(T_T) 営業時間見るのに必死で定休日チェックを怠りました…仕方ないので解散して自宅で♨️