2021-07-20🌈天気に誘われて🥵七高山・鳥海山(新山)

2021.07.20(火) 日帰り

鳥海山はナカナカ天気☀に恵まれた事が無いので、この晴天を利用して登って見る事にします🥸 獅子ヵ鼻湿原経由で、何時も祓川登山口を目指すも災害の為通行止めに🤕かなり大回りにトホホです😰 AM5:00すぎに家を出たのに、何と8:30近くに🥴参ったねコリャ🥶 駐車場には10台ほど居ますネーー⚡ 活動日記で雪渓が残って居るのは解って居たので、一応アイゼンを持ちます🤓 雪国育ちの身としては、トレッキングポール2本あれば、グリセードもどきで下るのは出来るので心配はして居ませんがね!😎 滑るのは当たり前で、波打つ雪渓の凹地に足を置けば心配は無いですヨ🤣 アディダスのスニーカーにポール1本で 下山して来た猛者も居たので、自己責任と言う事で🤔 水分は麦茶1㍑、水1.5㍑を持ち、オレンジ2個、アミノバイタルジェル、アンパン、キュウリの浅漬、梅干し、お昼はおにぎりとコンビニ冷しラーメンです🥶🥵 ウェアはコルプレッションの上下にショートパンツ、メッシュのベスト! 足元はスポルティバのトランゴアルプエボです🤓先日、履き慣らしをしたのてを、緩めのセットでもピタッとフィットです🥸 ただしこの時期、ペースが上がりませんでした🤠🥵 トレッキングポールは先日まで使用していたレキからカーボンのリーズナブルなのに😎軽くて良いです🤣 カーボンの利点に変形に強く、岩場に挟んでも、酷く無ければ復元してくれる点ですネ✌️ アルミポールで曲げてしまい、修理に出す話しは良く聞くので🤩 1本でアルミは250~300㌘、カーボンは200㌘ 左右だと100~200㌘ですネ😎 余談ですが、私は常時トレッキングポールを使用しますが、実は熊さんと遭遇した時、熊は自分を大きく見せようと、立ち上がり両腕を拡げます🤠その時ポールを広げバンザイすれば、大きく見せられる事に🤣でも不意の遭遇は避けて下さい🥶🥵それが基本です🤓 今回、雪渓で熊さんの排泄物を確認したので、樹林帯の上限位なのでビックリ!流石にその後はホイッスルを吹きながら下山しました😎👿

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川からスタート😎
祓川からスタート😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まもなく雪渓🥶今日は幾つ有るのかな🥵
まもなく雪渓🥶今日は幾つ有るのかな🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道端のお花に癒やされながら🤠
道端のお花に癒やされながら🤠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 メンケーごど🤩
メンケーごど🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原まで来たどー🤓
賽の河原まで来たどー🤓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山ブルー🌈青空が綺麗だったので📸
鳥海山ブルー🌈青空が綺麗だったので📸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は山頂がズート見える🤩
今日は山頂がズート見える🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田です✌️ここは傾斜キツ目🥴
御田です✌️ここは傾斜キツ目🥴
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一休みしながら癒やされてます🥳
一休みしながら癒やされてます🥳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日、初めてスライドした方🤯
今日、初めてスライドした方🤯 朝4:00スタートだって🤣因みにスニーカーでした(滑りそうだヨ!ポールは一本でしたネ)😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白と緑と青空🤔イイねー🏔️
白と緑と青空🤔イイねー🏔️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康新道はイバラが凄いらしい⚡以前通った時もそうでした☠️
康新道はイバラが凄いらしい⚡以前通った時もそうでした☠️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 氷の薬師手前で一休み🥵
氷の薬師手前で一休み🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花に癒やされながら🤩
お花に癒やされながら🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 フワフワです🤓
フワフワです🤓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これがまた痛いのよ🥶鳥海アザミ🤬
これがまた痛いのよ🥶鳥海アザミ🤬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し雲が湧いて来ました👿
涼しくて良いけどネ🥶
少し雲が湧いて来ました👿 涼しくて良いけどネ🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂まで長い!🥵ペース上がらず🤣
山頂まで長い!🥵ペース上がらず🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 リンドウ?
リンドウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シャリ坂はズルズルです😎
シャリ坂はズルズルです😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく七高山✌️
お昼を流し込みます🤓冷やしラーメン🤠
ようやく七高山✌️ お昼を流し込みます🤓冷やしラーメン🤠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 待ってろよー🏔️新山!🥸
待ってろよー🏔️新山!🥸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山さん山頂にで頑張って咲いてますヨ🌟
七高山さん山頂にで頑張って咲いてますヨ🌟
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社で御朱印をゲットしたどー🤩
神社で御朱印をゲットしたどー🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立からの方もチラホラ🥵
鉾立からの方もチラホラ🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山にもチラホラと人が🥰
外輪山にもチラホラと人が🥰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山着きましたー🤣🤓
新山着きましたー🤣🤓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田方面はこんな感じ🥸
秋田方面はこんな感じ🥸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 男鹿方面です🥳
男鹿方面です🥳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り返しを前に雪渓下りです✌️ポールが有れば得意ですヨ🤩
登り返しを前に雪渓下りです✌️ポールが有れば得意ですヨ🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐まで登りました🥵七高山まであと少し🥶
分岐まで登りました🥵七高山まであと少し🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山から新山を📸
七高山から新山を📸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山を前に抹茶オーレ!😎で乾杯です🤠
下山を前に抹茶オーレ!😎で乾杯です🤠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あとは下るだけ🤓東京からの方も来てました🤬鉾立に下ると言ってましたネ🤩旅の無事を祈ります🥴
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯沢方面も綺麗に見えます🤣
湯沢方面も綺麗に見えます🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名残り惜しいけど、またですネ🥶
名残り惜しいけど、またですネ🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川を目指して🥳
祓川を目指して🥳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コレは何でしょう?👿
まだイロが黒く変色して無いので数日前の熊さんの💩
ビックリしましたネーー😎太さ4~5㌢!しかも大量に☠️
私の午前中の足跡も消えるくらいですから🤣
ビビりました🥶確かに樹林帯では在るけど💥
コレは何でしょう?👿 まだイロが黒く変色して無いので数日前の熊さんの💩 ビックリしましたネーー😎太さ4~5㌢!しかも大量に☠️ 足跡は強い日差しで解らなく成ってました🥶(いずれ大雨の後ですヨ)⚡ 私の午前中の足跡も消えるくらいですから🤣 場所は七ツ釜避難小屋の上(100㍍位)朝、登る時は無かったよな🌟 ビビりました🥶確かに樹林帯では在るけど💥
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康新道の分岐の雪渓🤔白いのは冷気でその前は寒いですヨ🥶
康新道の分岐の雪渓🤔白いのは冷気でその前は寒いですヨ🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またいつか🤓
またいつか🤓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 見えて来ました祓川🤠その前に傾斜のキツイ雪渓を降りますヨ😎
見えて来ました祓川🤠その前に傾斜のキツイ雪渓を降りますヨ😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事に下山しましたー🤣有難う御座います🥸またネー✌️
無事に下山しましたー🤣有難う御座います🥸またネー✌️