要害山・前峠山・先峠山・ニクイ・弥山-2021年7月20日(火)

2021.07.20(火) 日帰り

本日は、先輩方と弥山に行く予定でしたが 色々ありまして、白木山のメンバーに😅 と言うわけで、当日ルートを練り直すことに‼️ 前回道を間違えた前峠山ルートにすることに! 船乗り場~要害山経由~前峠山 前回間違えた理由が少し分かりました笑 大元コースに、入り少し進むと橋がありますが 渡らずに倒木がある右の道へ‼️ 右の道にアルファベットの標識のような道がありますが その右の道へ進んで下さい😰 そこそこ傾斜がキツかったです😅 日の光は、結構入るので大元コースより明るいです! そして、所々ビューが素晴らしいです🙌 前峠山~先峠山 沢?川、まで、下りていきます! オーバーヒート寸前の体を、川の冷たい水で リフレッシュ😆 そして、ここからまた登り😭 先峠の手前の登りがまたキツイ😱😱😱 ここで、ニクイに行くか迷いましたが ヤマップで10分と書いてあった先峠山へ行くことに… グッと上がって、少し下りてまた上がる😓 これ、10分無理やろ笑 下りは、10分で行けると思いますが登りは最低20分は かかると思った方が良いです! 先峠山~ニクイ 急勾配を慎重に下り、ニクイ方面へ所々やや勾配が キツイ所がありますが涼しければ良かったのでしょうが この日は、熱くコールドスプレーで体を冷やしながら ゆっくりゆっくり進んでいきました😰 ニクイ~弥山 緩やかな道や少し勾配が急なところもあります! 少し下りると、遊歩道のような道へ出ました‼️ 消えずの火の前の分岐で、緩やかそうで30分か 傾斜がキツくて15分かで話してましたが 先がどうなってるか緩やかそうな道を偵察に行くと 階段が続いており、戻り報告した結果 15分の方に進むことに😃 消えずの火まで、たどり着きオーバーヒート寸前の体を リフレッシュ😆 いつも人がいないと思ったら、売店?お金は箱に入れるか PayPayなどで、お支払い出来ました😲 先輩方が休んでいる間、弥山の展望台へ😊 売店があることを知らずに、携帯のみ持って行くと タオルとバッジがあり、欲しいと思いおじちゃんに聞くと 現金しかダメとの事で、下りて また、上がるはめに笑 弥山を二周😂 弥山~船乗り場 紅葉谷コースで下山! 膝にしみる😭