冒険専科 崎岡〜波佐見5座縦走 白石岳・松岳・白岳・弘法岳・二ッ岳

2021.07.20(火) 日帰り

予感はありました🙂 特に今日の5座は、活動日記がほとんどなく、場所も離れているので、山の個性がバラバラじゃないかなぁ、どっかでえらい目に遭わなきゃいいのになぁ、なんて思っていました🤔 見事にその嫌な予感は当たり、そう思っていた松岳で、とんでもない事になりました⛰ 三角おにぎり形をした標高155mの山なんですが、内15mくらいの一帯が背丈ほどのシダ藪で、しかも半分茶色の枯れシダもありトゲと胞子をまく装備の最悪タイプ😱勿論かわす道はなく、山頂までオール藪の最強キャラ😱 久しぶりに足が止まり、動けず、ヤバいで、やめるぅ?の天使が囁きに来ていました😅 出来る事を駆使し、上りは制しましたが、下りは更に地獄絵でした😱シダの密度が高くて、地面が見えず、いつ足がつくのかわからない状態💦 遂にはシダに身体を預けるような形で倒れたのですが、丈夫な茎と背丈の高い高密度のシダ藪は、私を倒さず支え、ベッドの上に乗ってるかのような状態に😅 それからこのシダパワーを利用して、最後にはシダの上を転びながら落ちていくという奥義を取得🥋 たまに支えて貰えず、上から胞子と枯れ枝が降って来たりなどありましたが、必死のパッチで何とかクリア💦普通の藪漕ぎが快適に感じるほど追い詰められました😅 もう2度と登りたくない山に登録、今後ポツン山として、マイウェイを謳歌して貰えばと思います😓 もう一つのポツン山、白岩岳は唯一山頂まで登山道があり、途中藪っている所もありましたが、ここは何とアニマル山でした😱登山道を歩いていると、タヌキに始まり、ヘビは首を立てているし、猪には3回も遭遇😅この山も今後ポツン山でいいんじゃないかと思います🤔 一方イケル山、推せる山はなくて、マシな山として二ツ岳で、眺望が望める展望台と車で山頂近くまで行け、公園の芝生の整備も綺麗にされていて、ファミリーでも楽しめます😃 ただ、かなりの傾斜があり、駐車場から山頂までの階段は登り甲斐があると思います😅また、県道入口からだとかなりキツい登山となりますよ💦 と、言うところで、道なき道を、軽めの藪漕ぎも楽しみながら冒険出来る方には、白岳から二ツ岳の3座縦走をオススメします😃 結論、誰もいかない山には福は無い😓 わかっちゃいるのに行ってしまう… 臭い事がわかっているのに、わざわざ嗅ぎに行く… みたいな、まあ、これは病気ですね😅 ご褒美は、波佐見の炭酸温泉と波佐見の夏野菜を使った贅沢プレート御膳😆 勿論、器は波佐見焼でお料理の種類もいっぱい😃目で見て、味見て、1粒で2度美味しいプレートでした😊温泉と農園レストランでいただく御膳のセットはオススメです😆 今回の旅費:¥3290 JR大村線快速シーサイドライナー佐世保行 浦上0658発 ハウステンボス0814着 ¥1500 西肥バス佐世保市総合医療センター行 ハウステンボス駅前0821発 大手原0825着 ¥170 西肥バス川棚バスセンター行 波佐美神社1814発 川棚バスセンター1825着 ¥310 JR長崎本線快速シーサイドライナー長崎行 川棚1924発 浦上2033着 ¥1310 自販機オアシス:¥260 いろはすもも @130×2本=260 今日のご褒美:¥1800 湯治楼入浴料+ご褒美プレートセット(平日のみ) 今日の動物(全て白岩岳山頂手前で遭遇) タヌキ 1 ヘビ 1 猪 3

川棚町 ここで下車するのは初めて😃
ここで下車するのは初めて😃 やっぱりキレイ❣️駅の表示板から景色まで違う…山、行くのやめよかな😅
川棚町 もう日本じゃないでしょう😃
お花を見に是非いらしてください😊
もう日本じゃないでしょう😃 お花を見に是非いらしてください😊
川棚町 後ろ髪を引かれながらバスに乗り換え🚌
後ろ髪を引かれながらバスに乗り換え🚌
川棚町 現実の世界へ😅
現実の世界へ😅 ここから波佐見の温泉まで、5座を経由して向かいます🚶‍♂️ちなみに長崎36度予報、不要不急な外出はしないでくださいって言ってました💦
川棚町 ここから1座目白岩岳へ取り付きます😃
もう暑そうな雰囲気がしてますよねー😅
ここから1座目白岩岳へ取り付きます😃 もう暑そうな雰囲気がしてますよねー😅
川棚町 登山道はずっと木陰😃汗は噴き出ますが、直射がないだけに随分とマシです😊
川棚町 タヌキに道案内された後はヘビ🐍画面真ん中に白黒チェックの柄の小さな個体が😅これはよそ見してたり、走ってたら踏んでます😱💦
川棚町 ここに来るまでに猪に3回遭遇😱これは自己ベスト😅無事で何より😃
これ、道なのかなぁ?🤔踏み跡らしきラインを進みます🙂
ここに来るまでに猪に3回遭遇😱これは自己ベスト😅無事で何より😃 これ、道なのかなぁ?🤔踏み跡らしきラインを進みます🙂
川棚町 1座目261m白岩岳山頂到着です😃
このテープ標識、ありがたかったです😊
1座目261m白岩岳山頂到着です😃 このテープ標識、ありがたかったです😊
川棚町 三角点もあります。眺望は無しです😅
三角点もあります。眺望は無しです😅
川棚町 道なのかなぁ?🤔またまた何となく隙間を下りて行きます😊
道なのかなぁ?🤔またまた何となく隙間を下りて行きます😊
川棚町 下りでは猪に遭わず里へ😃
山の稜線と青空と緑、山歩き最高のお供ですね😊
下りでは猪に遭わず里へ😃 山の稜線と青空と緑、山歩き最高のお供ですね😊
川棚町 庭先の池で飼われている合鴨ですが、しっかりメスをガードしながら、私を警戒しています😠カッコいいです😃こうでなくっちゃね😊
川棚町 ここからバスで移動の予定でしたが、30分以上早く着いちゃったので、歩きます🚶‍♂️暑そう💦
川棚町 長畑の無名の69mにちょっと道草😅
長畑の無名の69mにちょっと道草😅 どうやら小峰山と言う山だったらしく、1475年に宮村氏が小峰城を築城🏯その後、大村氏へ渡り、江戸時代に廃城となったらしい🤔
川棚町 山頂の一角にスリムな三角点😊
眺望を期待して来たのですが、ほとんど無い状態でした😓
山頂の一角にスリムな三角点😊 眺望を期待して来たのですが、ほとんど無い状態でした😓
川棚町 さあ、今日のカギとなる奥のおにぎりが松岳⛰
経験から藪の匂いしかして来ませんね😅
さあ、今日のカギとなる奥のおにぎりが松岳⛰ 経験から藪の匂いしかして来ませんね😅
川棚町 いろいろ迷った末、1番藪の薄い県道横から取り付きました😅
いろいろ迷った末、1番藪の薄い県道横から取り付きました😅
川棚町 中は雑木林、これなら藪っても問題なし、と思っていたら…
中は雑木林、これなら藪っても問題なし、と思っていたら…
川棚町 出ました!3大藪の1つ、シダ大王😓しかも見上げなければいけない草丈😱横移動するもずっとシダ帯😱行くしかない💦
川棚町 途中は省略、久しぶりに地獄をみました😱
2座目155m松岳山頂です😃
三角点のみありました😓
途中は省略、久しぶりに地獄をみました😱 2座目155m松岳山頂です😃 三角点のみありました😓
川棚町 下りはより厳しい地獄でした💦
もう関わりたくない山です😱マジで❗️
下りはより厳しい地獄でした💦 もう関わりたくない山です😱マジで❗️
川棚町 松岳で心身共に疲労😓3座目途中、大村湾を眺めながらゴクゴクタイムで回復😊
川棚町 所々藪ったりしてますが、道がある事はありがたいのです😃シダもトゲもなく、ヨシっです❗️
川棚町 3座目300m白岳の山頂です😃
ここも眺望はありません😓
3座目300m白岳の山頂です😃 ここも眺望はありません😓
川棚町 山頂標識は無かったですが、立派な石碑が藪っていました😅もったいない、草刈り機貸してぇ〜
川棚町 道だと思います😃
草刈り機、貸してぇ〜❗️
道だと思います😃 草刈り機、貸してぇ〜❗️
川棚町 林道に合流。どうやら要となる街道だったようです🤔私にとってもオアシスのような道です😊
川棚町 道があるっていいですね😆
道があるっていいですね😆 午後からは少し風が抜けるようになり、随分気持ちラクになりました😊
川棚町 うーん、伝わらない😅いや、理解力がない😓
今見ても、うーん…😅
うーん、伝わらない😅いや、理解力がない😓 今見ても、うーん…😅
川棚町 結局は道なき道を進むのが最短😅
結局は道なき道を進むのが最短😅
川棚町 4座目387m弘法岳の山頂です😃
三角点のみとなりました😓
誰かぁ、草刈り機、貸してぇ〜❗️
4座目387m弘法岳の山頂です😃 三角点のみとなりました😓 誰かぁ、草刈り機、貸してぇ〜❗️
川棚町 さあ、5座目へ尾根伝いで道なき道を進みますよ❗️
さあ、5座目へ尾根伝いで道なき道を進みますよ❗️
川棚町 お寺がありました。そう言えばあの案内板にはここから二ツ岳まで歩道って書いてたけど、マジのグリーンロードでした💦
川棚町 聞いてないよぉ〜、ソーラーさん😓
ガッツリラインを塞いで、通せんぼ😱
聞いてないよぉ〜、ソーラーさん😓 ガッツリラインを塞いで、通せんぼ😱
川棚町 しかし、おかげで眺望は抜群❗️
久しぶりの開けた景色に癒されました😊
しかし、おかげで眺望は抜群❗️ 久しぶりの開けた景色に癒されました😊
川棚町 迂回を試みましたが、やはり行くしかないようです😓今度は草藪、草丈は150cmほどあり、なかなかのグリーンフォレストです😅
川棚町 抜けると造園用の木でしょうか、綺麗な状態をキープ出来ていて、とても美しい森の小径になっていました😊
川棚町 遂に5座目287mの二ツ岳山頂です😃
山頂には大好きな展望台付😍
遂に5座目287mの二ツ岳山頂です😃 山頂には大好きな展望台付😍
川棚町 その前にいつもの山頂チェック🤔
画面左の柱横にある長い角柱が三角点、ビックリサイズでした😳
その前にいつもの山頂チェック🤔 画面左の柱横にある長い角柱が三角点、ビックリサイズでした😳
川棚町 さあ、展望台です😊虚空蔵山を正面に、稜線が美しいです😆手前の水田の緑がいいアクセントになってます👍
川棚町 有田のスター、黒髪山とオールスターズ😆
ここも稜線が素晴らしいです😊
有田のスター、黒髪山とオールスターズ😆 ここも稜線が素晴らしいです😊
川棚町 佐世保方面は海がチラチラ、島のような稜線が特徴的です😊
佐世保方面は海がチラチラ、島のような稜線が特徴的です😊
川棚町 郡岳から大村湾を囲む稜線は、多良山系に繋がり、長崎と佐賀の屋根へ😆手前の弘法岳の緑が鮮やかです😊
川棚町 遊具のある公園エリアの芝生がめちゃくちゃ綺麗❣️今なら貸し切りです😊
川棚町 はぁ〜長かったぁ❗️やっと辿り着いた自販機オアシス😆残りを気にせず、かつ冷たいをゴクゴク飲めるこの幸せ😆最高です😭
川棚町 そしてゴール😊汗を流せるこの幸せ最高😆
気持ちいい〜ぃ😊
そしてゴール😊汗を流せるこの幸せ最高😆 気持ちいい〜ぃ😊
川棚町 汗を流し、スッキリ最高の状態で、陶農レストラン清旬の郷てディナーをいただきます😃
川棚町 さすが波佐見。器が可愛いです😍
さすが波佐見。器が可愛いです😍
川棚町 贅沢プレート御膳なり😆可愛い小鉢に一品がちょこちょこ😃しかも夏野菜多めで最高😆お酒をいただけないのが残念ですが、大満足でした💯
川棚町 さあ、後は帰るだけです🚌
さあ、後は帰るだけです🚌
川棚町 最後に目からいただく素敵なデザートをいただきました😊
最後に目からいただく素敵なデザートをいただきました😊
川棚町 日の入りは1927。あっと言う間、1908には川棚の山に沈んで行きました😊
最後良ければ全て良し❗️お疲れさまでした😊
日の入りは1927。あっと言う間、1908には川棚の山に沈んで行きました😊 最後良ければ全て良し❗️お疲れさまでした😊