白老川三重の沢-2021-07-20

2021.07.20(火) 日帰り

北海道では異常なくらいの好天と高温が続き、涼を求めるには最高の遊びがあった・・・。 三重の沢は白老川の支流だが、本流とはまったく違った渓相を持ち、連続するナメ滝に感動しない者がいないと断言出来るほど美しい滝ばかりだ。 今回は、昨年に続く同沢の遡行もメンバーには初対面、初心者も居るし、久しぶりの再会遡行となるメンバーや実力豪奢を知りつつも沢・山含めてお初の同行者もいるバラエティーなメンバーたちだった。 きっと下界では今日も30℃を超える真夏日だろうが、ここでは25℃前後でいつも足元は水に浸かっている・・。 最初から計画していた「白老滝」の滝壺ではみんなで泳ごうと言っていたが、日陰で寒いくらいでまだ汗も掻いていない序盤だったので泳いだのは一人だけだった・・。 でもその後は、暑い日差しを浴びると「水溜まり」があれば自らドボンする場面も多く、遊びに制限は無かった。 清流白老川、そして三重の沢・・・ 遡行の細かい説明はもういらない。初心者から上級者まで楽しめる大好きな沢である。 ぐるっと循環する今回の沢ルートには、要所要所にピンテが付けられ迷う事は無いが、基本スタンスを持った上で臨んで欲しい沢である。 この遡行の良いところで駐車場を記して置きたい。 「大石橋」のすぐ下流にある駐車帯には、数台以上停められるコンクリートスペースがある。 予定の沢を巡るだけなら3時間もあれば循環出来るルートだが、三重ノ沢F2で懸垂下降の訓練をしたり、ウオータースライダーでは無いが、小さな滑り台のナメ滝を見付ければそこで遊ぶ事が今日の目的でもあった。 感動の連続は、初沢の二名だけじゃない。他のメンバーも改めてその美しさに感動し、大いに楽しむ事が出来た。 最後に駐車地でラーメンを作り、ノンアル🍺で過ごした時間は贅沢至極であった。

白老岳 白老滝の滝つぼに浮かぶ死体・・
ではなく、涼に癒された熟女でした・・笑
白老滝の滝つぼに浮かぶ死体・・ ではなく、涼に癒された熟女でした・・笑
白老岳 いつ来ても壮観な白老滝です・・・
いつ来ても壮観な白老滝です・・・
白老岳 本流を下りながら、三重ノ沢出合まで・・・途中にある絶壁に皆足が止まる
白老岳 これは左岸、右岸なら広い河原だったが、落ちても涼しい冒険に敢えて挑戦して見た・・・誰も落ちなかった
白老岳 三重ノ沢、最初の滝(F1)に挑む
三重ノ沢、最初の滝(F1)に挑む
白老岳 F2にて初心者の懸垂下降訓練をしてみた。
なかなか筋が良い初心者・・・
F2にて初心者の懸垂下降訓練をしてみた。 なかなか筋が良い初心者・・・ それぞれ2~3回繰り返し懸垂下降を試みる。きっと役にたったと思うなぁ~
白老岳 絶景のナメ滝・・・
絶景のナメ滝・・・
白老岳 涼が実感出来るのが、自然のシャワー
涼が実感出来るのが、自然のシャワー
白老岳 何を反省しているのかな?
何を反省しているのかな?
白老岳 「あっ!冷た過ぎて忘れた・・・」
「あっ!冷た過ぎて忘れた・・・」
白老岳 癒しのナメ滝・・・真ん中を登っても滑らないのに、ちょっとビビってます 笑
白老岳 これも涼を求める行動に・・・
何をしても楽しいものです❣
これも涼を求める行動に・・・ 何をしても楽しいものです❣
白老岳 倒木にコケが生えて癒される風景だった・・・全員で座って見たが斜めだった 笑
白老岳 砥石沢の下り・・・もう少しで遡行は終了
砥石沢の下り・・・もう少しで遡行は終了
白老岳 最後の滑り台です・・・
最後の滑り台です・・・
白老岳 駐車場に戻り、トモさんのランチタイムへ
駐車場に戻り、トモさんのランチタイムへ いつも作ってくれる具沢山ラーメンでみんな大満足。雰囲気を楽しむため今回はノン🍺の喉越しは最高!
白老岳 楽しい一日が終了・・・
予定していた温泉、コロナ禍で早い時間で営業終了でしたぁ~
楽しい一日が終了・・・ 予定していた温泉、コロナ禍で早い時間で営業終了でしたぁ~