下蒜山・中蒜山・蒜山・上蒜山・槍ヶ峰

2021.07.20(火) 日帰り

7/20(火)は念願の遠征登山!蒜山三座縦走でした(^^) 他の方々の活動日記を参考に下山側の上蒜山登山口駐車場に自転車を置いて、反対側の下蒜山登山口まで車移動! 下蒜山→中蒜山→上蒜山と縦走して自転車で下蒜山登山口に戻りました! 蒜山、標高もまあまあ高いので真夏の暑さでも大丈夫かなと思いましたが、キツかったです(>_<) 距離的には10キロ弱で脚力的には大丈夫でしたが暑さにやられました(>_<) この前日辺りから急に真夏日になり体が暑さに慣れないうちだったのがいけなかったのかもですが、直射日光が当たる縦走路は上からの熱と地面からのむぁっとした熱気で中盤から後半はヘロヘロでした! 水分はたくさん持ってたんですが塩分等が足りなかったように思います^^; 山頂でリュックを下ろしたら白いものがたくさん付いてたのでなんだろうと思ったら塩でした!! 汗と一緒にこんなに塩分も出ていってしまってるんですね!! 四季の気候に応じた対策が必要ですね!勉強になった登山でした(^^) しかし、緑あふれる縦走路の景色や山頂、縦走路から見るすそ野に広がる広大な蒜山高原、近くの大山も見えてすばらしい展望を堪能できました(^^) 次は春か秋に行ってみたいですね^^; ちなみに活動軌跡は下山後の上蒜山登山口から下蒜山登山口までの自転車の軌跡も載ってます。 縦走距離は約10.8キロで約6時間、自転車が約11キロで約1時間です(^^)

蒜山 まずは上蒜山登山口駐車場に自転車を置きます🚲
まずは上蒜山登山口駐車場に自転車を置きます🚲
蒜山 下蒜山登山口まで車移動!駐車場横の東屋からスタート!
青い空!影もくっきりのいい天気☀
この時は絶好の登山日和だと思ってました^^;
下蒜山登山口まで車移動!駐車場横の東屋からスタート! 青い空!影もくっきりのいい天気☀ この時は絶好の登山日和だと思ってました^^;
蒜山 最初は木陰の森の中を快適に進んでいきます(^^)
最初は木陰の森の中を快適に進んでいきます(^^)
蒜山 次第に鎖付きの階段上りになってきます^^;
次第に鎖付きの階段上りになってきます^^;
蒜山 階段が終わったら次はゴツゴツ岩、鎖付きの登りです!
登りはキツいですがまわりの緑に癒されます(^^)
ここを越えると…
階段が終わったら次はゴツゴツ岩、鎖付きの登りです! 登りはキツいですがまわりの緑に癒されます(^^) ここを越えると…
蒜山 五合目到着!ここからは開けた稜線歩きです(^^)
写真中央に下蒜山山頂がちょこんと見えてます(^^)
五合目到着!ここからは開けた稜線歩きです(^^) 写真中央に下蒜山山頂がちょこんと見えてます(^^)
蒜山 これこれ!この蒜山の稜線が見たかったんです(^^)
真っ青な空に眩しい緑!サイコーです(^^)
これこれ!この蒜山の稜線が見たかったんです(^^) 真っ青な空に眩しい緑!サイコーです(^^)
蒜山 登山道もキレイでいうことなし!(^^)
登山道もキレイでいうことなし!(^^)
蒜山 右を向くと日本海側の景色!風力発電の風車も見えます(^^)
右を向くと日本海側の景色!風力発電の風車も見えます(^^)
蒜山 少し進むと絶景箇所の雲居平に到着(^^)
少し進むと絶景箇所の雲居平に到着(^^)
蒜山 下蒜山の頂上に向けてキレイにジグザクに道がありその上もキレイな一本道になってます。ここから見たときは美しい景色だなぁと思ってたんですが…
蒜山 キレイな一本道はけっこうな岩場を登る道でした^^;
しかも直射日光を浴び続けて少し弱ってます⤵
キレイな一本道はけっこうな岩場を登る道でした^^; しかも直射日光を浴び続けて少し弱ってます⤵
蒜山 九合目到着!あともうひと踏ん張り!!
九合目到着!あともうひと踏ん張り!!
蒜山 下蒜山山頂到着!
下蒜山山頂到着!
蒜山 下蒜山からは次に目指す中蒜山、上蒜山、そしてその右に大山もクッキリ見えました(^^)
蒜山 大山をアップ!さすが貫禄ありますね(^^)
大山をアップ!さすが貫禄ありますね(^^) 白く見えるのは岩肌ですね!こうして見ると他の山と比べて明らかに岩肌が多いのがよくわかります。 近くで見ると荒々しい岩肌が圧巻ですが、その反面崩落も心配ですね!
蒜山 緑の木陰の中を下って行きます(^^)
緑の木陰の中を下って行きます(^^)
蒜山 緑の中を涼しく下れるかと思ったら直射日光サンサンの開けたところを中蒜山に向かって下って行きます^^;暑いです💦
蒜山 蒜山高原が眼下に広がる景色を見ながら歩きます(^^)
蒜山高原が眼下に広がる景色を見ながら歩きます(^^)
蒜山 中蒜山への登りの稜線!
中蒜山への登りの稜線!
蒜山 鮮やかな黄緑の中の道を登っていきます。
それにしてもメチャメチャ鮮やかな黄緑です!
鮮やかな黄緑の中の道を登っていきます。 それにしてもメチャメチャ鮮やかな黄緑です!
蒜山 ブナの森も通ります(^^)
ブナの森も通ります(^^)
蒜山 見上げると生命力あふれるブナの数々(^^)
見上げると生命力あふれるブナの数々(^^)
蒜山 緑に囲まれた急登を登ると…
緑に囲まれた急登を登ると…
蒜山 中蒜山登山口からの分岐箇所!
山頂はすぐ先です(^^)
中蒜山登山口からの分岐箇所! 山頂はすぐ先です(^^)
蒜山 中蒜山山頂避難小屋到着!
中蒜山山頂避難小屋到着!
蒜山 避難小屋からすぐ先の中蒜山山頂到着!
避難小屋からすぐ先の中蒜山山頂到着!
蒜山 ベンチも設置してあり見晴らしのいい広い山頂です(^^)
ベンチも設置してあり見晴らしのいい広い山頂です(^^)
蒜山 蒜山高原が見渡せます(^^)
蒜山高原が見渡せます(^^)
蒜山 次に向かう上蒜山が間近に見えます!
次に向かう上蒜山が間近に見えます!
蒜山 中蒜山山頂は日陰がないので避難小屋で長めの休憩後、上蒜山に向かいました!
中蒜山山頂は日陰がないので避難小屋で長めの休憩後、上蒜山に向かいました! 下・中・上蒜山、山頂に向かう稜線は似たような景色ですが、この景観は全く飽きることがないですね!何度見てもすばらしいです(^^)
蒜山 上蒜山への最後の急登に差し掛かりました!
上蒜山への最後の急登に差し掛かりました!
蒜山 鎖の岩場が終わったと思ったらまた岩場^^;
鎖の岩場が終わったと思ったらまた岩場^^; この辺は暑さでやられてしまい疲労がピークに(>_<)休み休み登りました^^;
蒜山 ようやく上蒜山山頂到着!
ようやく上蒜山山頂到着!
蒜山 山頂からの景色はこのくらいで下・中蒜山山頂に比べると景色はほぼないです^^;
蒜山 疲れてるので行くかどうか悩みましたが、せっかくなので山頂三角点の場所にも行ってみました!
こんな笹がワサワサしたところを数分進み…
疲れてるので行くかどうか悩みましたが、せっかくなので山頂三角点の場所にも行ってみました! こんな笹がワサワサしたところを数分進み…
蒜山 上蒜山山頂三角点到着!噂通り三角点以外何もないです^^;
上蒜山山頂三角点到着!噂通り三角点以外何もないです^^; 三角点の先にもかすか~に踏み跡があったのでどこかへ下りる道があるんでしょうか?!
蒜山 上蒜山山頂に戻りまた休憩^^;
セミの抜け殻…夏ですね^^;
上蒜山山頂に戻りまた休憩^^; セミの抜け殻…夏ですね^^;
蒜山 上蒜山から下山途中振り向いてパチリ!
この段差の高い階段、下りの足に響きます^^;
上蒜山から下山途中振り向いてパチリ! この段差の高い階段、下りの足に響きます^^;
蒜山 槍ヶ峰手前での景色!
通ってきた上・中・下蒜山の山々が見えます(^^)
槍ヶ峰手前での景色! 通ってきた上・中・下蒜山の山々が見えます(^^) もっと広大な景色なんですが手持ちのカメラではこれが精一杯!こういうところに来ると超広角のレンズが欲しくなります!
蒜山 前の写真と同じ場所でiPhoneの広角で撮った写真!
やはり画角が広いといいですね(^^)
前の写真と同じ場所でiPhoneの広角で撮った写真! やはり画角が広いといいですね(^^)
蒜山 蒜山高原方面!
蒜山高原方面!
蒜山 この辺りは左が開けて景色が広がる稜線ですが、このくらいの時間になってくると地面からのむぁっとした熱気で体力を奪われます^^;
蒜山 大山方面も開けました!
大山方面の空にスゴい雲が!!
大山方面も開けました! 大山方面の空にスゴい雲が!!
蒜山 大山アップ!残念ながらこの時間、分厚い雲で凛々しい大山を見ることができませんでした^^;
蒜山 上蒜山八合目は広いスペース!ここが槍ヶ峰のようです(^^)
上蒜山八合目は広いスペース!ここが槍ヶ峰のようです(^^)
蒜山 五合目手前からは階段を絡めたまあまあな傾斜の下り!
写真中央少し左のポールが五合目標識ポール!
五合目手前からは階段を絡めたまあまあな傾斜の下り! 写真中央少し左のポールが五合目標識ポール!
蒜山 実は今回の登山、蒜山のササユリも目当てだったんですが全く見当たりませんでした!時期が遅かったんですね^^;
太陽に向かって凛として咲いてました(^^)
実は今回の登山、蒜山のササユリも目当てだったんですが全く見当たりませんでした!時期が遅かったんですね^^; でも下山途中、こちらの桔梗が一輪だけ鮮やかに咲いてたのが目に留まりパチリ! 太陽に向かって凛として咲いてました(^^)
蒜山 上蒜山2合目付近、前を見ても…
上蒜山2合目付近、前を見ても…
蒜山 横を見てもスギだらけ!立派な杉林です(^^)
横を見てもスギだらけ!立派な杉林です(^^)
蒜山 振り向いてパチリ!
上蒜山登山口に下りてきました(^^)
振り向いてパチリ! 上蒜山登山口に下りてきました(^^)
蒜山 左手には牛たちがのんびり草をはんでいる牧場が広がる中を歩いていきます(^^)
蒜山 下山して上蒜山登山口駐車場までけっこう距離あります!
こんな道を延々と歩いていきます^^;
下山して上蒜山登山口駐車場までけっこう距離あります! こんな道を延々と歩いていきます^^;
蒜山 ようやく駐車場に通じるアスファルトの道路が見えました!
ここからあと少しです^^;
ようやく駐車場に通じるアスファルトの道路が見えました! ここからあと少しです^^;
蒜山 朝置いた自転車無事ありました(^^)
ここからこの自転車で下蒜山登山口までサイクリング!
ゆっくり景色を楽しみながら向かうとします^^;
朝置いた自転車無事ありました(^^) ここからこの自転車で下蒜山登山口までサイクリング! この自転車うちの奥さんから借りたもので電動なんですがシティサイクルなのでギア比とタイヤ径の関係でこいでもこいでもなかなか進みません^^; ゆっくり景色を楽しみながら向かうとします^^;
蒜山 蒜山サイクリングロード!こんな気持ちのいい木陰の中や暑い日差しの中も走りますが、自転車専用道なので車に気遣わずに走ることができます(^^)
蒜山 歩いてきた蒜山を眺めるスポットが何ヵ所かありました(^^)
歩いてきた蒜山を眺めるスポットが何ヵ所かありました(^^)
蒜山 サイクリングロードから外れて下蒜山登山口へはずっと坂道を登ります!
電動自転車ですが縦走後の足にはけっこう堪えます^^;
サイクリングロードから外れて下蒜山登山口へはずっと坂道を登ります! 電動自転車ですが縦走後の足にはけっこう堪えます^^;
蒜山 右側に火葬場の建物が見えました!その向かいが下蒜山登山口!約1時間かかってようやく着きました(^^)
蒜山 車に自転車乗っけて帰る途中、こちらに寄り道!
牛乳やカフェオレ、チーズケーキなどおみやげ購入(^^)
車に自転車乗っけて帰る途中、こちらに寄り道! 牛乳やカフェオレ、チーズケーキなどおみやげ購入(^^) 普段あまり冷たいものは口にしない私ですがここへ来たらソフトクリームももちろんいただきました(^^)
蒜山 ジャージーランドの建物の裏には牧場があり牛たちの放牧を見ることができます🐄
奥にはポニーたちも🐴
ジャージーランドの建物の裏には牧場があり牛たちの放牧を見ることができます🐄 奥にはポニーたちも🐴
蒜山 草を食べるのに夢中でこっちを向いてくれません^^;
向こうの奥に大山が見えます(^^)
草を食べるのに夢中でこっちを向いてくれません^^; 向こうの奥に大山が見えます(^^)
蒜山 ここからは上蒜山も望めます!
蒜山高原いいですね!広大な草原、あふれる緑、おいしい空気!
登山でなくてもまた来たい場所です(^^)
ここからは上蒜山も望めます! 蒜山高原いいですね!広大な草原、あふれる緑、おいしい空気! 登山でなくてもまた来たい場所です(^^)