7/20泉山

2021.07.20(火) 日帰り

よーやくどんより天気も終わり、カラッといい天気☀になったので、ひさしぶりに県北の山に登ってきました☺️ 1000m超えの山はひさびさでしたが、こんなにしんどかったっけ?っていうくらいキツかったー😫

泉山・井水山・黒沢山 広い駐車場があります。
広い駐車場があります。 トイレはありませんが、すぐ近くにローソンがあるので便利です👍
泉山・井水山・黒沢山 せっかくなので神社の入口を通ります
せっかくなので神社の入口を通ります
泉山・井水山・黒沢山 雰囲気の良い道を歩きます🚶
雰囲気の良い道を歩きます🚶
泉山・井水山・黒沢山 なんだか近々、このあたりの祭りのようです。
下山時は用意のためか、人がけっこういました
なんだか近々、このあたりの祭りのようです。 下山時は用意のためか、人がけっこういました
泉山・井水山・黒沢山 神社を過ぎ、しばらく公道を歩いてここから非舗装の道になります
泉山・井水山・黒沢山 駐車場からちょうど1km地点に登山口です
駐車場からちょうど1km地点に登山口です
泉山・井水山・黒沢山 林の中をしばらく歩きます
林の中をしばらく歩きます
泉山・井水山・黒沢山 湿ってるので気をつけて木の橋を渡ります。
湿ってるので気をつけて木の橋を渡ります。
泉山・井水山・黒沢山 水場があります。
飲もうとしますが、手ではうまくすくえる場所がなく断念😓
水場があります。 飲もうとしますが、手ではうまくすくえる場所がなく断念😓
泉山・井水山・黒沢山 なんて読むのかわかりません
なんて読むのかわかりません
泉山・井水山・黒沢山 本日初の景色のいい場所☺️
本日初の景色のいい場所☺️
泉山・井水山・黒沢山 井水山山頂到着。
いみずやま?🙄ワカラン
井水山山頂到着。 いみずやま?🙄ワカラン
泉山・井水山・黒沢山 三角点に蝶々が😄
三角点に蝶々が😄
泉山・井水山・黒沢山 井水山山頂は木が邪魔で景色がイマイチでしたが、その後すぐに見晴らしのいい場所がありました👍
いい天気〜☀
井水山山頂は木が邪魔で景色がイマイチでしたが、その後すぐに見晴らしのいい場所がありました👍 いい天気〜☀
泉山・井水山・黒沢山 というか暑すぎる🥵
というか暑すぎる🥵
泉山・井水山・黒沢山 中央峰に到着。
ここは看板も三角点も見当たらず
中央峰に到着。 ここは看板も三角点も見当たらず
泉山・井水山・黒沢山 ホントいい天気〜☀
今までのどんより天気はおさらばです✋
(このあと、あんな天気になるなんて🙄)
ホントいい天気〜☀ 今までのどんより天気はおさらばです✋ (このあと、あんな天気になるなんて🙄)
泉山・井水山・黒沢山 井水山山頂からは、ほぼ直射日光との戦いでしたが、ここだけは木がトンネルを作ってくれていました🙆
泉山・井水山・黒沢山 泉山三角点
泉山三角点
泉山・井水山・黒沢山 泉山山頂。
いずみがせん、というらしい🤔
山の読み方むずかしいです。
1200mもあったのね、この山。笑
なぜか1050mくらいと勝手に思い込んで登ってました🤣
(みくびっておりすみませんでした、泉山様🙇)
泉山山頂。 いずみがせん、というらしい🤔 山の読み方むずかしいです。 1200mもあったのね、この山。笑 なぜか1050mくらいと勝手に思い込んで登ってました🤣 (みくびっておりすみませんでした、泉山様🙇)
泉山・井水山・黒沢山 よくみるやつ👍
すると登ったルートと反対側と判明‼️😲
探しながらきたが、それゃ見つからん🙅
てことで山頂には着いたがそのまま通過。
てことで戻るときはだいぶ登りました😓
これがキツかったー😨
よくみるやつ👍 しかし、下調べを全くしておらず、どこにあるのかわからなくて山頂に着いてからヤマップを駆使して検索。🤭 すると登ったルートと反対側と判明‼️😲 探しながらきたが、それゃ見つからん🙅 てことで山頂には着いたがそのまま通過。 山頂から500mほどのとこにて発見しましたが、これがけっこう下っての500m。 てことで戻るときはだいぶ登りました😓 これがキツかったー😨
泉山・井水山・黒沢山 再度、泉山山頂にて📷
にしても暑ーい🥵
みるみる体力メーターが減っていきます💦
再度、泉山山頂にて📷 にしても暑ーい🥵 みるみる体力メーターが減っていきます💦
泉山・井水山・黒沢山 でも、この景色🤩
さすが1209m👏
でも、この景色🤩 さすが1209m👏
泉山・井水山・黒沢山 帰りは奥津温泉に立ち寄り、道の駅で昼飯をとった後、温泉に入って帰宅です😁
川魚大好きなのでアマゴの甘露煮食べ放題には驚きました😲
このあたりに来るときはまたここ来ます‼️
なんならここで食うことをベースに日程を考えるかも。笑
帰りは奥津温泉に立ち寄り、道の駅で昼飯をとった後、温泉に入って帰宅です😁 道の駅では野菜多めのバイキング(1300円)がいただけておすすめです👍 川魚大好きなのでアマゴの甘露煮食べ放題には驚きました😲 このあたりに来るときはまたここ来ます‼️ なんならここで食うことをベースに日程を考えるかも。笑
泉山・井水山・黒沢山 その後、温泉に入ってたらゲリラ豪雨かってくらい雨が降ってきました。
温泉から出て📷の1枚。
あと1時間早く降られてたら山でびしょ濡れになるとこでした😅
山の天気は変わりやすいというのは確かですね🤔
その後、温泉に入ってたらゲリラ豪雨かってくらい雨が降ってきました。 温泉から出て📷の1枚。 あと1時間早く降られてたら山でびしょ濡れになるとこでした😅 山の天気は変わりやすいというのは確かですね🤔