5th_早池峰山・早池峰剣ヶ峰_2021.07.20

2021.07.20(火) 日帰り

登山にハマっている今日この頃。 八甲田山、岩木山、秋田駒ヶ岳に続いて、今回は思い立って早池峰山へ! 高校生の時に登って以来、20数年ぶりの早池峰山登山。思い出深い山です。 ぜひ平日に登ってみたいと思い、早起きをしていざ早池峰山へ。 途中、森林限界を抜け、登る度に広がるパノラマや絶景、可憐な花々は素晴らしいの一言でした✨ 早池峰山、何ていい山なんだ…😌 ぜひまた登りたい山です😄

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 快晴☀️最高気温は36度予想…💧
朝はまだ涼しくてちょうどよい体感。
快晴☀️最高気温は36度予想…💧 朝はまだ涼しくてちょうどよい体感。 河原の坊駐車場に車を停めて小田越登山口へ。25分位ゆるい登り道を歩きましたが、歩くのも心地良い🚶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口のちょうど反対側に薬師岳の登山口。薬師岳も登ってみたいな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山の頂きがはっきり見える⛰️
それにしても青天だ✨
アブがまとわりつく…
山の頂きがはっきり見える⛰️ それにしても青天だ✨ アブがまとわりつく…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を20分位歩くと急に視界が開けた!
1合目かな?
何と素晴らしい景色✨
澄みきった青い空😌
青・緑・茶色(岩)のコントラストが素晴らしい✨
ここから先は岩場の急登の連続💦
樹林帯を20分位歩くと急に視界が開けた! 1合目かな? 何と素晴らしい景色✨ 澄みきった青い空😌 青・緑・茶色(岩)のコントラストが素晴らしい✨ ここから先は岩場の急登の連続💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると薬師岳⛰️
雄大だな~
振り返ると薬師岳⛰️ 雄大だな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 東の方角は雲海も
東の方角は雲海も
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホソバツメクサかな
ホソバツメクサかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマフウロかな
チシマフウロかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギクかな
ミヤマアズマギクかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 巨岩が一際目立つ5合目(だったかな)。前も後ろも素晴らしい景色✨
この景色をずっと眺めながら登ることができるだなんて最高だ😆
巨岩が一際目立つ5合目(だったかな)。前も後ろも素晴らしい景色✨ この景色をずっと眺めながら登ることができるだなんて最高だ😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳よりも高いところまで来たかな
薬師岳よりも高いところまで来たかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 美しい✨
美しい✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 至るところに花々が💠
ピークは過ぎていたかな…
見頃の時にも登ってみたい
至るところに花々が💠 ピークは過ぎていたかな… 見頃の時にも登ってみたい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキかな
ミヤマオダマキかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウが咲き乱れていた。
ミネウスユキソウも咲いていて見間違う…
ハヤチネウスユキソウが咲き乱れていた。 ミネウスユキソウも咲いていて見間違う…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ
可憐だ✨
ハヤチネウスユキソウ 可憐だ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出ました!はしご登り!
高校生の時にも登った?下った?のを思い出した💦
出ました!はしご登り! 高校生の時にも登った?下った?のを思い出した💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はしごを更に登り進むと山頂と剣ヶ峰に続く稜線の分岐点に到着。剣ヶ峰にも行ってみたい🏃‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に続く木道を囲むようにお花畑が💠
癒されるな~✨
山頂に続く木道を囲むようにお花畑が💠 癒されるな~✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登頂!
目の前に岩手山がくっきり✨
遥か彼方には先日登った八甲田山や岩木山も見えた⛰️
登頂! 目の前に岩手山がくっきり✨ 遥か彼方には先日登った八甲田山や岩木山も見えた⛰️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 南の方角は薬師岳や五葉山、遠野市内も見える。360度絶景だな~✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の山頂で一番高い岩?に登ってみた。富山から来た方と一緒に写真撮影&山トーク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡市内もはっきり見渡せる
盛岡市内もはっきり見渡せる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠野物語にも出てくる早池峰山。神が宿る山だけあり景色も雰囲気も神々しい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳やその奥に見える山々。この景色好きだな~
薬師岳やその奥に見える山々。この景色好きだな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口や登ってきた道が見える。
小田越登山口や登ってきた道が見える。 小田越コースの登山道は森林がわずかでほとんどが岩場ということがよく分かる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊の駐車場が遥か眼下に
河原の坊の駐車場が遥か眼下に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から剣ヶ峰の方角を見る。尖った剣ヶ峰が目立つ。剣ヶ峰を目指そう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から結構下り、途中木々の中を屈みながら、岩場を乗り越えながら剣ヶ峰へ到着!
ここも景色が素晴らしい✨
トンボがかなりたくさん飛んでいたのも印象的
山頂から結構下り、途中木々の中を屈みながら、岩場を乗り越えながら剣ヶ峰へ到着! ここも景色が素晴らしい✨ 岩場の陰にひっそり咲く花々もきれいだった💠(アブやハチがたくさん飛んでいて写真は撮れなかった💧) トンボがかなりたくさん飛んでいたのも印象的
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の分岐点に戻り、名残惜しい感じもある中、下山へ。
上からはしごを見ると結構急斜面だな💦
山頂の分岐点に戻り、名残惜しい感じもある中、下山へ。 上からはしごを見ると結構急斜面だな💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 本当に青空が美しい✨
いつまでも見ていられる…
この青空と空気感は山に登らないと味わえないと最近感じる😌
本当に青空が美しい✨ いつまでも見ていられる… この青空と空気感は山に登らないと味わえないと最近感じる😌
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口に到着!
振り返ると早池峰山。とても清々しい✨
素晴らしい山だ!ぜひまた登りたいと思う😆
そして、薬師岳、中岳、鶏頭山にもチャレンジしてみたい!
小田越登山口に到着! 振り返ると早池峰山。とても清々しい✨ 素晴らしい山だ!ぜひまた登りたいと思う😆 そして、薬師岳、中岳、鶏頭山にもチャレンジしてみたい!