物見山→鬼怒沼山→黒岩山(大清水→女夫渕)

2021.07.19(月) 日帰り

2082 / 2147 m

梅雨も明けたようだしがっつり歩きたい。 前にやり残した事と行きそびれた場所に行きたい。 日帰り黒岩山をやってないのと、物見山に寄ってないんだよね。 時期的にワタスゲも見たくなったので、湿原に行きたい。 今回は、オール公共交通機関使用で仕上げてみました。 高速バス、尾瀬号、大清水行き 自分は川越から乗りました。3900円 事前予約必要 川越駅を出発 23:35~3:50に大清水に着きます。 まぁ皆さん予想通り尾瀬方面に行きます。 鬼怒沼方面、自分一人のようだな、さようなら~(^^ゞ 湯沢あたりは、橋が崩落してる為、若干わかりづらい。 浮石を使って沢を渡り左(少し折り返すイメージ)を意識。 物見山までは結構急登です。 道自体は案外しっかりしています。 鬼怒沼、時間的にまだ誰もいない時間。 しばし静寂の世界を楽しみます。 そしてお楽しみのワタスゲ、軽く朝ごしらえ。 鬼怒沼山は、展望はあまりない。 鬼怒沼山より先、案外マーキング・踏み跡がある。 山慣れしてる人なら充分に追える。 去年に引き続き2度目という事もあるのだが・・・。 倒木銀座、マーキングあるのでロストせず、アスレチック感覚でまたいだりくぐったりで頑張りましょう。 黒岩山、最後は藪漕ぎと偽ピークを覚悟してください。 奥鬼怒スーパー林道に降りる道。 マーキング・踏み跡あります。 始めはやや急な坂を降りる。 沢を何回か渡渉し、沢沿いを降りる。 雨天時や増水時にはかなり危なっかしくなるかと思います。 エスケープ道扱いだが林道に出るまでは案外難しい。 林道まで出てしまえば、何の問題もないです。 基本砂利道。たまに舗装道路。 たまに許可車両がいるので注意。 八丁の湯、月曜休み? 工事していたから? 休みだったので加仁湯の方に寄る。 日帰り800円 秘境温泉、ゆっくりしたかったのだが。 女夫渕のバス停、15:25を逃すと駅まで帰れなくなるので、汗だけ流し早々退散。 始めから加仁湯に寄ってりゃ良かった。 15分くらい右往左往しちゃったので、完全にミスりました。 バスに間に合わせるため、午後はちょっと慌ただしくなっちゃった。 ん~、公共交通機関は難しいね。 間に合わなければ泊まりゃいいやの考えで実行したんだけどね。 まぁ、何とかバスに間に合いました。 バス停に着いたら、即雨が降ってきたんで助かった~。 たっぷり歩けたし、日帰り黒岩山もできたし、オール公共交通機関で仕上げたし、ワタスゲも見れたし、鬼怒沼も楽しめたし。 満足できました~、お疲れ様でした(^^ゞ  天気、晴れ 電車・バス使用 【行き】 関越交通 尾瀬号 夜行高速バス 今年度 2021年5月28日(金)~2021年10月17日(日) 自分使用は、川越駅西口23:35→大清水3:50 3900円 要、事前予約、詳しくは↓ https://kan-etsu.net/publics/index/17/ 【帰り】 しおや交通株式会社 鬼怒川温泉女夫渕線 バス 女夫渕→鬼怒川温泉駅 1570円 もっと早い時間帯もあります。 女夫渕12:45→鬼怒川温泉駅14:20 〇 女夫渕15:25→鬼怒川温泉駅17:00 これに乗れないと鬼怒川温泉駅にバスでは行けません。 鬼怒川温泉駅→自宅最寄り駅 東武株主優待使用により0円 大清水→物見山(毘沙門山) 比較的明瞭。 急坂多し。 湯沢出合の所だけ、橋崩落の為、若干わかりづらい。 崩落した橋の場所の近くの石を使って沢を渡り、左側を意識。 少し引き返して登って行くようなイメージ。 滝の方はたぶん行き止まり。 鬼怒沼山付近、山頂分岐の看板から若干笹が煩わしいが、マーキングあるので山頂にはあまり苦労なく立てる。 鬼怒沼→黒岩山取り付き 踏み跡、マーキングは比較的ある。 慣れている人なら、そんなに見失わない程度にマーキングがある。 2069Pあたりは、マーキング多い 小松湿原手前は倒木銀座。 マーキングが結構あるので、ロストしないように渡ったりくぐったり、要アスレチック^^ 小松湿原近くの水場、見た所水量が細いのであまりアテにしないほうがいいかも。 黒岩山取り付き→黒岩山山頂、最後は偽ピークと藪漕ぎを覚悟していって下さい。 山頂は、少々せまいけれど大展望です。 奥鬼怒スーパー林道への道。 エスケープ道っぽく見えるけれど、林道に出るまではそこそこ急な坂と沢沿い(何回か渡渉する)を使用する為、案外危なっかしく注意が必要。 水量が多かったり、雨天時には使用しないほうがいいのかも。 林道に出てしまえば、砂利道、たまに舗装道と言った感じになるので、気は楽になるが少々退屈になる。 バスに間に合わなかったら? せっかくなんで、泊まればいいんじゃないかな(*´з`) 日光澤温泉、加仁湯、八丁の湯、手白澤温泉 お好きにどうぞ 日帰り温泉は、日光澤温泉、加仁湯、八丁の湯のみ 営業時間曜日は、要確認してください。

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 まぁ、だいたいの人が、ほぼ尾瀬方面に行きますね。
さて、自分は一人明後日の方向へ(^^
ヘッデンスタート!
まぁ、だいたいの人が、ほぼ尾瀬方面に行きますね。 さて、自分は一人明後日の方向へ(^^ ヘッデンスタート!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 と言っても、この時期なんですぐ明るくなります。
と言っても、この時期なんですぐ明るくなります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ←鬼怒沼4.8k
→大清水1.2K
と書いてあります。
←鬼怒沼4.8k →大清水1.2K と書いてあります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢出合
崩落した橋のすぐ近くの石を使って沢を渡る。
少し引き返す?左側?を意識して登って行くイメージ。
滝の方に行くと、たぶん行き止まり。
湯沢出合 崩落した橋のすぐ近くの石を使って沢を渡る。 少し引き返す?左側?を意識して登って行くイメージ。 滝の方に行くと、たぶん行き止まり。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 なかなかに急ですね。
まぁ~、暑くなる前に高度を稼ぎたいですし。
なかなかに急ですね。 まぁ~、暑くなる前に高度を稼ぎたいですし。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ん~、天気イイ。
左に見えるのは、燕巣山かな?
ん~、天気イイ。 左に見えるのは、燕巣山かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 物見山(毘沙門山) 2113m
前回、鬼怒沼に来た時に来れなかったので気になってたんです。
展望はイマイチです。
物見山(毘沙門山) 2113m 前回、鬼怒沼に来た時に来れなかったので気になってたんです。 展望はイマイチです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼に向かいます。
放置ドラム缶。
鬼怒沼に向かいます。 放置ドラム缶。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼湿原、北端
鬼怒沼湿原、北端
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼
ワタスゲのお出迎え
鬼怒沼 ワタスゲのお出迎え
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 おぉ、これこれ、これを見に来たんです。
誰もいなくて静かな湿原。
おぉ、これこれ、これを見に来たんです。 誰もいなくて静かな湿原。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山かな?
鬼怒沼山かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 燧ケ岳かな?
燧ケ岳かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼巡視小屋。
誰もいませんでした。
中は、いろんな人が写真であげているので省略。
鬼怒沼巡視小屋。 誰もいませんでした。 中は、いろんな人が写真であげているので省略。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 時間もあるし寄ってみるか。
時間もあるし寄ってみるか。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 そんなに時間は掛からない。
そんなに時間は掛からない。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼山 2141m
群馬・栃木百名山。
展望は、こんなもんです。
鬼怒沼山 2141m 群馬・栃木百名山。 展望は、こんなもんです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 さ~って、黒岩山に行くとするか。
さ~って、黒岩山に行くとするか。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 踏み跡・マーキング共に結構ある。
バリルートでもないしね。
踏み跡・マーキング共に結構ある。 バリルートでもないしね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 樹林帯なので、暑さが多少しのげているが、虫対策は必須。
自分は虫よけネットで顔や羽音のわずらわしさを防いでいます。
樹林帯なので、暑さが多少しのげているが、虫対策は必須。 自分は虫よけネットで顔や羽音のわずらわしさを防いでいます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小松湿原手前あたりの倒木銀座。
乗り越えたり、くぐったり。
小松湿原手前あたりの倒木銀座。 乗り越えたり、くぐったり。 マーキングは結構あったので、ロストしないようにアスレチック(*´з`)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小松湿原
地図に水場はあるけれど・・・。
小松湿原 地図に水場はあるけれど・・・。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 水量が細かったので、あまりアテにはしないほうがいいかと思います。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 浄水器とかあれば行けるのかな?
浄水器とかあれば行けるのかな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山取り付き
よくレポに上げられてる看板。
黒岩山取り付き よくレポに上げられてる看板。 前回は黒岩山に登って尾瀬に抜けましたが、今回は黒岩山に登った後は引き返します。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 騙しピークと少々の藪こぎ。
去年も来ているので騙されん(*´з`)
騙しピークと少々の藪こぎ。 去年も来ているので騙されん(*´з`)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 黒岩山 2163m
栃木百名山
天気に恵まれました(^^
黒岩山 2163m 栃木百名山 天気に恵まれました(^^
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂はやや狭いけど、360°の大展望です。
山頂はやや狭いけど、360°の大展望です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ん~、大清水出てから誰とも会わん。
ん~、大清水出てから誰とも会わん。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 帰りは、スーパー林道の方へ降りてみるとします。
帰りは、スーパー林道の方へ降りてみるとします。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 始めは、そこそこ急坂。
始めは、そこそこ急坂。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 沢まで降りてきました。
水量が多かったり、雨天時には危ないルートかと思いました。
沢まで降りてきました。 水量が多かったり、雨天時には危ないルートかと思いました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 沢を何回か渡渉しながら降ります。
比較的新しめなマーキングありました。
沢を何回か渡渉しながら降ります。 比較的新しめなマーキングありました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 右側にお助けロープ(比較的新しめ)がありました。
こんな所に助かります(*´з`)
右側にお助けロープ(比較的新しめ)がありました。 こんな所に助かります(*´з`)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 舗装道が見えました。
舗装道が見えました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒トンネル。
向こう側が点に見えます。
昔は、車で通れたんでしょう。
奥鬼怒トンネル。 向こう側が点に見えます。 昔は、車で通れたんでしょう。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あとは、林道をただ降りるだけ。
あとは、林道をただ降りるだけ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 景色が単調なので結構退屈。
日陰が多いので、暑さは助かったが。
景色が単調なので結構退屈。 日陰が多いので、暑さは助かったが。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 手白雨量観測?
手白雨量観測?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湯沢トンネル。
湯沢トンネル。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯が見えてきた!
加仁湯が見えてきた!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 八丁の湯
八丁の湯 今日はここで汗を流そうかと思ったのだが休日だったので、慌てて加仁湯に戻る。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ゆっくりしたい。
だが、バスの時間に間に合わせなければ(´・ω・`)
ゆっくりしたい。 だが、バスの時間に間に合わせなければ(´・ω・`)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 飲める温泉(飲泉)はレアです。
見つけたら是非とも飲んでみるのをお勧めします!
飲める温泉(飲泉)はレアです。 見つけたら是非とも飲んでみるのをお勧めします!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あとは遊歩道を女夫渕まで歩くのみ。
あとは遊歩道を女夫渕まで歩くのみ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 秘湯への所要時間。
秘湯への所要時間。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 何とか15:25のバスに間に合いました。
着いた瞬間、雨が降ってきました。
ギリセーフでした(*´з`)
何とか15:25のバスに間に合いました。 着いた瞬間、雨が降ってきました。 ギリセーフでした(*´з`)