鎮魂の祈り・御嶽山(五の池小屋泊)

2015.07.25(土) 08:00 - 2015.07.26(日) 09:25
2014年9月25日(木) カミさんに今週土曜27日に御嶽山へ行かないか?と誘う。休めるからOKとの返事だった。 駐車場も広く、定番でもある田の原から入山することを決めた。 コースを把握しつつ、タイムスケジュールをつくる。 早速、コンビニで飲料水や行動食などを買い込み、準備を進める。 2014年9月26日(金) 地図をプリントアウトして、ポイントにチェックを入れる。 大江権限→あかっぱげ→8合目→富士見石→大滝頂上山荘→剣が峰山荘→御嶽山山頂 田の原駐車場に朝7時着後、8時から登り山頂到着は12時過ぎ頃の到着予定だ。 既にザックの中は準備万端で朝4時出発の予定だった。 『ごめん!明日、仕事になった!』 『え!行けんのー?』 2014年9月27日(土) 11時52分、御嶽山噴火。 僕とカミさんは生きている。 この日、ひとりでウォーキングをした。 日頃お世話になっている会社の若い社員ふたり(カップル)が亡くなっている。 御嶽山が見える山に登れば自然に遥拝するようになった。 見ると手を合わさずにはいられないのだ。 2015年6月26日(金) 噴火警戒レベル3から噴火警戒レベル2に引き下げ 2015年7月1日(水) 岐阜県側からの入山規制が一気に緩み、火口より2kmに緩和された。 継子岳、五の池小屋までのルートが開通となる。 昨日の御嶽の様子 朝から大型ヘリが剣が峰周辺を飛ぶ。 一の池周辺に20人を収容できるシェルター4基の設置作業である。 初日は常にヘリの音を聞きながらの登山となった。 爽やかに晴れたこの日の剣ヶ峰は悲しいほどに灰色だった。 犠牲者のご冥福をお祈りするとともに、 行方不明の方たちが一刻も早く、ご家族のもとへ帰れることを、切に願いたい。 【 編 集 追 記 】 熊はやはり夕刻と早朝に活動しています。 この目で見てしまうと恐ろしいですね。時間帯を意識して今後も入山したいと思います。

写真を撮るのを忘れましたが、この橋の手前にバイオトイレがあります。きれいです!

橋の下の沢。

橋の下の沢。

鳥居をくぐり山道へ。

鳥居をくぐり山道へ。

七福神。

七福神。

もちろんピークハントではありませんが、初御嶽山に入山です。

もちろんピークハントではありませんが、初御嶽山に入山です。

急登は無く、緩やかに登っていきます。まずは木道と樹林帯ですね。

鳥の声と風が心地いい〜^^

鳥の声と風が心地いい〜^^

また橋が現れます。渡った向こうに朽ちた木道があり通行止めになっていました。

朝は木道も濡れています。よく滑るので要注意です。

朝は木道も濡れています。よく滑るので要注意です。

巨岩

巨岩

和田アキ子♪

和田アキ子♪

猿投のカエル岩よりカエルらしいかな。^^ でも、カエル岩と言われる岩は多いね。

スルーします。

スルーします。

ジャ〜ック!

ジャ〜ック!

木の階段がしっかりしてます。作り替えたのだろうか。

木の階段がしっかりしてます。作り替えたのだろうか。

ここでちょっと休憩。

ここでちょっと休憩。

ようやく視界が開けた!そんなところに白山が!

ようやく視界が開けた!そんなところに白山が!

アイスが食べたい。

アイスが食べたい。

ようやくここから森林限界突破っ!

ようやくここから森林限界突破っ!

くぅ〜!この空待ってました!

くぅ〜!この空待ってました!

摩利支天。

摩利支天。

足下が悪く地味にしんどかった〜。

足下が悪く地味にしんどかった〜。

長居します。よろしくお願いします。

長居します。よろしくお願いします。

やはり火山のお山ですね。

やはり火山のお山ですね。

こんな石ころの隙間から…。健気なコマクサ。

こんな石ころの隙間から…。健気なコマクサ。

白骨化。

白骨化。

今日はお世話になります。

今日はお世話になります。

五の池。小さい池です。

五の池。小さい池です。

継子岳経由でぐるりと周回します。

継子岳経由でぐるりと周回します。

飛騨頂上の祠。

飛騨頂上の祠。

まずは小屋裏の飛騨頂上へ。

まずは小屋裏の飛騨頂上へ。

あの鐘を鳴らすのは…

あの鐘を鳴らすのは…

火口部分。

火口部分。

この下あたりに熊出没!!!(≧∇≦)

この下あたりに熊出没!!!(≧∇≦)

向こうに見えるのは乗鞍岳。キレイな裾野を広げてます。いつか登りたいですね。

霊仙山のカレンフェルトを思い出す。

霊仙山のカレンフェルトを思い出す。

継子岳山頂が見えてきました。

継子岳山頂が見えてきました。

はい。山頂。せっかくなので周回します。

はい。山頂。せっかくなので周回します。

この山を登った下りがヤバかった…。

この山を登った下りがヤバかった…。

継子岳より周回して小屋へ戻ります。

継子岳より周回して小屋へ戻ります。

急激な下り!ちょっと後悔…。周回される方はヘルメット着用をオススメします!

東からガスが吹き上がってきます。ただこもることは無く消えていきます。

ここから2km。遠く感じます。灰色の剣ヶ峰が奥に見えます。泣きそうです。合掌。

浮き石もたくさんあります。ガレ場なので気をつけてください。

浮き石もたくさんあります。ガレ場なので気をつけてください。

チシマギキョウ。これから咲くのかな?

チシマギキョウ。これから咲くのかな?

四の池。川になっています。

四の池。川になっています。

このあたりでよく雷鳥が出るとか…。会えませんでした。

このあたりでよく雷鳥が出るとか…。会えませんでした。

この稜線を登っていきます。

この稜線を登っていきます。

いい景観だな〜。

いい景観だな〜。

泳ぎたい。

泳ぎたい。

お鉢部分。夕方に熊が出ました!この写真中央よりやや右の岩があるところです。この上を歩いていたんだよね。こわっ!

ミヤマダイコンソウ

ミヤマダイコンソウ

ん〜♪やはりきれい!この景色を見たかった!

ん〜♪やはりきれい!この景色を見たかった!

乗鞍方面。

乗鞍方面。

ヨツバシオガマ。もう萎れてる?

ヨツバシオガマ。もう萎れてる?

立派な石碑です。

立派な石碑です。

五の池。かわいく小さい池です。

五の池。かわいく小さい池です。

アディダス3本ラインとHAGLOFS。どんな組み合わせなん!笑。着替えてサンダル履いて夕涼み。っていうか風が強く寒い!この後、熊が出ます!笑。

本館の看板。

本館の看板。

摩利支天手前にある標識<1>

摩利支天手前にある標識<1>

摩利支天手前にある標識<2>

摩利支天手前にある標識<2>

18時。小屋の夕飯です。朝は6時です。

18時。小屋の夕飯です。朝は6時です。

合掌。黒いのは盛り上がった積乱雲です。太陽の斜め下に白山!

合掌。黒いのは盛り上がった積乱雲です。太陽の斜め下に白山!

食後でもまだ陽は沈みません。

食後でもまだ陽は沈みません。

月と摩利支天。

月と摩利支天。

夕刻の三の池。時間によって表情を変えますね。凛とした水面に引き込まれます。

夕陽を浴びた摩利支天。

夕陽を浴びた摩利支天。

雲海と五の池小屋。

雲海と五の池小屋。

斜光が強烈です。徐々に沈みます。

斜光が強烈です。徐々に沈みます。

一時、小屋で時間待ち。

一時、小屋で時間待ち。

白山と太陽。

白山と太陽。

まるで火星のような地表!(あくまでもイメージです)

まるで火星のような地表!(あくまでもイメージです)

宿泊のお客さんをシルエットに。沈む陽を見ながら、みんな思うことは同じだと思います。

ストーブが暖かい。

ストーブが暖かい。

小屋ならではの灯り。

小屋ならではの灯り。

焼酎のお湯割りを飲みながら若い方と山談義。楽しい時間です。

焼酎のお湯割りを飲みながら若い方と山談義。楽しい時間です。

新館の2階。今日は少なく10人ぐらいでした。しかもこの空間にはご夫婦と僕だけの3人。笑。

おはようございます!朝食です。何故故に海苔にピンがきてるのよ!

食ったら下山!笑。小屋初体験終了!楽しかった〜!また来ます!白山、おはよう!

ご来光は残念ながら…見ず。ぐっすり寝てました。笑。手前は三の池。

コマクサの群生。わかります?

コマクサの群生。わかります?

昨日の熊が出て来ないようにと、熊鈴を手に持ちこれでもか!と鳴らす!

あぁ。雷鳥に会いたかったな〜。僕が気づかなかっただけか。

あぁ。雷鳥に会いたかったな〜。僕が気づかなかっただけか。

ありがとうございました。またよろしくお願いします。

ありがとうございました。またよろしくお願いします。

ただいま。

ただいま。

無事に下山!さ!濁河温泉・市営露天風呂で汗流そう〜♪

無事に下山!さ!濁河温泉・市営露天風呂で汗流そう〜♪

登山届けと下山届けがあります。

登山届けと下山届けがあります。

今日はお祈りの登山です。

今日はお祈りの登山です。