針ノ木サーキットと蓮華岳、爺ヶ岳

2021.07.19(月) 日帰り

扇沢を起点に針ノ木岳の周回、通称針ノ木サーキット🏁を時計回りで巡りました。プラス蓮華岳、爺ヶ岳も立ち寄りました。 爺ヶ岳はYAMAP最初のレポ以来です。ガスってたのでリベンジということで今回は晴れて欲しい☀️ 針ノ木の雪渓はステップは切られていません。 軽アイゼンがあると安心。天然クーラーが気持ち良いです。 マヤクボ沢から少し下がったあたりから夏道が出てきますが結構ガレて九十九折なので、雪渓で上がれるところまで上がっちゃった方がラク。 また水場がこのあたりに1箇所あり。これ以降は小屋で買うしかありません。 蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳まではガースーでした☁️ 赤沢岳辺りから次第に雲が上がり、その後爺ヶ岳までずっと絶景続きでした。 縦走路は小さなアップダウンがありますが、歩きやすいと思います。スバリ岳あたりは少しガレてますが他のガレ山とさほど変わらないレベルかと。 距離もちょうど良い周回路だと思います。 トレランスタイルの人の方が両日とも多かったと日、月曜と泊まりの登山者の方が言ってました。 晴れていたら劔岳から薬師方面までのパノラマが絶えず見ることができ、人気の周回路コースなのも納得です😆 水分 計1.5L ・ポカリ1.0L ・ultra mineral tablet 0.25L(一粒) ・grong BCAA 0.25L ──────────── プロテインバー 1本 サラダチキンスティック 1本 塩タブ 5個 一口チョコ 5個 芍薬甘草湯 2包

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここに停めました。下山路の目の前になります。
というか1時間ほど寝坊して出発遅れた😓
すっかり明るくなってる😅
ここに停めました。下山路の目の前になります。 というか1時間ほど寝坊して出発遅れた😓 すっかり明るくなってる😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓までの登山路にある沢。割と水量豊富
渡渉は苦手なので両足ドボン😅
雪渓までの登山路にある沢。割と水量豊富 渡渉は苦手なので両足ドボン😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木の大雪渓
針ノ木の大雪渓 暑かったので、天然クーラーで絶えず風が流れていて気持ちいいです😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 結構登ってきた。
結構登ってきた。 ステップはないので4本爪の軽アイゼンかチェーンスパがあればサクサク進めれます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水はまだ減ってないけど、冷たいからつい頂いちゃいました🤗
水はまだ減ってないけど、冷たいからつい頂いちゃいました🤗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左に夏道。そのまま雪渓を登りました
左に夏道。そのまま雪渓を登りました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に到着🙌
針ノ木小屋に到着🙌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 周回の前に寄り道。蓮華岳です。
ありゃ、ガスが立ち込めてる😱
周回の前に寄り道。蓮華岳です。 ありゃ、ガスが立ち込めてる😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサ天国でした。
コマクサ天国でした。 小屋のスタッフの方が白のコマクサもあるよ、と教えてもらいましたが見つけられませんでした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 着く頃にはガースー😂
着く頃にはガースー😂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次に向かう針ノ木岳
なんとか晴れてる〜😁
次に向かう針ノ木岳 なんとか晴れてる〜😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 間に合え〜😠
間に合え〜😠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はい❗️
間に合わず😱すっかりガースーの中
はい❗️ 間に合わず😱すっかりガースーの中
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 せっかくなので高山植物を撮っておきましょう💐
せっかくなので高山植物を撮っておきましょう💐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリに向かう頃、徐々に雲が上がってきて立山方面が少しずつ見えてきた😍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先ほどまで真っ白で見えなかったスバリ岳の山容も徐々に姿を表す
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 着く頃にまたガスが😢
しかし段々と上へ上がってきてかな?
着く頃にまたガスが😢 しかし段々と上へ上がってきてかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 と思いきやすぐに見えなくなる
次の赤沢岳方面
と思いきやすぐに見えなくなる 次の赤沢岳方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先ほどよりガスが上空へ上がってきて、少し待てば目の前のパノラマが望めそう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 10分ほど待ったらすっかり見えるように!
記念にパチリ📸立山と剱岳
10分ほど待ったらすっかり見えるように! 記念にパチリ📸立山と剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳もはっきり見えるように
鳴沢岳もはっきり見えるように
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って赤沢岳。しかしその奥のスバリ、針ノ木方面はまだガスの中
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 てっぺんだけ隠してる。もっと上がれ😁
てっぺんだけ隠してる。もっと上がれ😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その次の岩小屋沢岳
途中に新越山荘があります
その次の岩小屋沢岳 途中に新越山荘があります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘に着きました
新越山荘に着きました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はい❗️いつものこれ!笑
ランチです😋
はい❗️いつものこれ!笑 ランチです😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘を後にして振り返ると、おおっようやくパノラマに❗️😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳
岩小屋沢岳 さっきまでの赤沢岳、鳴沢岳といいここらの山はみんな沢名になってるのね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳と立山方面がバッチリ👍
剱岳と立山方面がバッチリ👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何も見えてなかった爺ヶ岳もくっきり見えてきた。
何も見えてなかった爺ヶ岳もくっきり見えてきた。 7年前初めてのYAMAPレポがこの山でした。ガスガスでしたが😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘着きました。
ベンチがたがい違いに座れるようにSD仕様になってる!
種池山荘着きました。 ベンチがたがい違いに座れるようにSD仕様になってる!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山荘から振り返ると最初の蓮華岳から登ってきた山並みがズラリと見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の前の草むらに雷鳥がいた!
小屋の前の草むらに雷鳥がいた! クークーとずっと何か探す様子で鳴いてたから、ひな鳥が近くにいたのかも🐦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さて、サーキットの山は全て登りましたので、後はリベンジマッチです。爺ヶ岳久しぶり❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここ、ニッポンですよね?って思ってしまうような風景☺️
ここ、ニッポンですよね?って思ってしまうような風景☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 着きました🙌
圧巻の大パノラマですね!
着きました🙌 圧巻の大パノラマですね!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 記念にパチリ📸
記念にパチリ📸
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍も目の前にドーン❗️
ああ、あちらへも縦走したい
鹿島槍も目の前にドーン❗️ ああ、あちらへも縦走したい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳辺りから何度も見てきたけど、登った山から少しずつ角度が違うんですよ😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳の南峰と左奥に朝登った針ノ木の大雪渓
爺ヶ岳の南峰と左奥に朝登った針ノ木の大雪渓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さらに奥に見えるのは槍ヶ岳、穂高連峰
槍の穂先が隠れちゃってますが
ズームしてとったので画質荒め
さらに奥に見えるのは槍ヶ岳、穂高連峰 槍の穂先が隠れちゃってますが ズームしてとったので画質荒め
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 名残惜しいですが降ります
名残惜しいですが降ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 それではまたいつか!
それではまたいつか!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 改めて近いところからの蓮華岳、針ノ木岳
登った雪渓もよう見えますね
改めて近いところからの蓮華岳、針ノ木岳 登った雪渓もよう見えますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 すっかり夏らしい柏原新道
すっかり夏らしい柏原新道
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 降りてきました。
お疲れ山でした🍀
降りてきました。 お疲れ山でした🍀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳は前回買ったので残りのバッチを買いました。
爺ヶ岳は前回買ったので残りのバッチを買いました。