小金沢連嶺から梅雨明けで大にぎわいの大菩薩嶺へ

2021.07.17(土) 日帰り

台風一過ならぬ梅雨明け一番(平日)に出かける予定であったが、故あって、一日遅れの土曜日となってしまった。小金沢山までは静かな山歩きであったが、石丸峠から人が増え、大菩薩嶺では、梅雨明けを待ち焦がれたであろう人々で大にぎわいであった 雷岩から唐松尾根を下り上日川峠に着いたら、栄和交通のバスが並んで、まもなく2時の臨時便が出ます、とのこと。当初は裂石まで下り、大菩薩の湯と塩山の居酒屋と思っていたが、慌ただしく片付けてバスに乗り込むと、満車となって早めに出発した。 ほとんどの人が天目温泉で降り、私もそのつもりであったが、混み合う温泉と、その後またバスを待つのもややこしいので、温泉は取りやめた。 バス終点の甲斐大和駅近くで生ビールにありつけるか、その一点だけ心配であったが、駅前の「雅」が開いていた。 梅雨明け最初の休日と人気の大菩薩ということもあると思うが、久々に人の多さに圧倒された山行であった(ちょっと大げさか)。 このコースは、春か秋がお薦めで7-8月は暑さも有るし、展望もぼやけるので避けた方がいいかなと思った。但し、ぼやけてはいたが、富士山とその周辺の山々、南アルプスがずらりと横に並び、さらには八ヶ岳に至る展望は見事であった。 また、夏でも上日川峠や福ちゃん荘あたりに泊まり、朝夕の涼しさと景色を楽しむのも有りかもしれない。

動画