妙高激場とワタスゲLand

2021.07.19(月) 日帰り

次の日は妙高山、、妙高山は越後富士🗻とも呼ばれ、妙高高原等のスキー🎿リゾート地としても有名な場所にある山だ。 北信五岳としても知られていて、以前赤倉からピストンで登ったが、直登の累積標高1700m越えは登り応えがあり、きついイメージがある。 今回は、高谷池ヒュッテからなので、多少楽チン登山かと思いきや、とんでもない、妙高劇場ではなく激場(げきじょう)の始まりだった。😂苦笑😁 まず1つ目は、大倉乗越(おおくらのっこし)の妙高外輪山越えだ。 150mのアップダウンだけならよいが、火口側は激下り(※登りは激登り😂)に崩落トラバースがある。 崩落トラバースは足下が滑り崩れやすく、帰りにもう少しで滑落しそうなった箇所もあった。😭(危なかった😓😵💨)苦笑 2つ目は、残雪の急登から始まる妙高の岩ゴロゴロの直登だ。😓 但し、こちらは自然冷気が吹きあげ、あまり汗をかかないで登れるが、後半は長く感じ、下山は激下りになる。😅 3つ目は、この2つを往復しながら必要な水分塩分対策だ。😨 実際に高谷池からペットボトル500mlを3本持っていったが、案の定、妙高山登頂後、黒沢池ヒュッテで飲料水を買い、補給するはめになってしまった。😅(※黒沢池ヒュッテでの生水の飲水は不可。雪渓の水場も雪渓を上がり探したが不明だった。) トリッキーな登山がお好きな方にはオススメの山だが、ひとつ間違えれば、怪我や熱中症を招く地獄👿登山になりかねない。😨😂 夏の妙高で安全登山をするには、特に体力と疲労との見極めが必要になるかもしれない。 そんな妙高山だったが、山頂からの景観は見晴らしがよく、南峰も北峰も岩ゴツゴツとした感じが、あらためて火山🌋らしい山だったと思った。✨ それから、なんとか黒沢池ヒュッテに戻り、笹ヶ峰を目指すが、ここからが最後のご褒美が待っていた。✨ 黒沢池と言われる池塘や高山植物🌸や山々に囲まれた木道歩きは爽快だ。✨ 青空の下、生き物のように風で踊るワタスゲの群生は、ワタスゲランドと表現するくらい圧巻の光景だ。✨😊 この景観と滑落危機を思い出と教訓にし、2日間の天国👼と地獄👿登山を締めくくった。✨✨😅

妙高山・火打山 ぼけて、一瞬どこの国⁉️って思ったけど、火打山高谷池でした。😁
妙高山・火打山 これは、綺麗なウサギギクだね。✨
これは、綺麗なウサギギクだね。✨
妙高山・火打山 潤うクルマユリが綺麗だ。✨
潤うクルマユリが綺麗だ。✨
妙高山・火打山 一つ目の茶臼山山頂に着いたよ。✨
一つ目の茶臼山山頂に着いたよ。✨
妙高山・火打山 いよいよ、大倉のっこしとお化け越後富士🗻が見えてきたよ。😁
黒沢池が綺麗だね。✨
いよいよ、大倉のっこしとお化け越後富士🗻が見えてきたよ。😁 黒沢池が綺麗だね。✨
妙高山・火打山 ウサギギクの群生だ。😅
ウサギギクの群生だ。😅
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ手前には、雪渓が残ってるよ。
黒沢池ヒュッテ手前には、雪渓が残ってるよ。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテの丸みを帯びた形が、なんともいいね。✨
黒沢池ヒュッテの丸みを帯びた形が、なんともいいね。✨
妙高山・火打山 大倉乗越(のっこし)付近から見る火打山✨
大倉乗越(のっこし)付近から見る火打山✨
妙高山・火打山 大倉乗越から見る妙高山だよ。😅
なんだか、凄い急登が待ち受けているみたいだよ。😂
大倉乗越から見る妙高山だよ。😅 なんだか、凄い急登が待ち受けているみたいだよ。😂
妙高山・火打山 外輪山トラバースからの長助池だね。✨
外輪山トラバースからの長助池だね。✨
妙高山・火打山 雪渓がでてきたけど、この右上に水場があるみたいだけど、上まで探したけど、なかったよ。😓
妙高山・火打山 雪渓登りが始まったよ。😅
雪渓登りが始まったよ。😅
妙高山・火打山 これは、みずみずしいサンカヨウだね。✨😊
これは、みずみずしいサンカヨウだね。✨😊
妙高山・火打山 途中から外輪山が見えてきたよ。😅
途中から外輪山が見えてきたよ。😅
妙高山・火打山 うわ、大きな岩だね。😅
うわ、大きな岩だね。😅
妙高山・火打山 日本百名山妙高山北峰山頂標識だよ。✨
日本百名山妙高山北峰山頂標識だよ。✨
妙高山・火打山 北峰山頂から見る景観は、ガスガスになってきた。😅
北峰山頂から見る景観は、ガスガスになってきた。😅
妙高山・火打山 北峰山頂から見た左側が南峰だよ。✨
北峰山頂から見た左側が南峰だよ。✨
妙高山・火打山 日本岩かな。😅
日本岩かな。😅
妙高山・火打山 妙高山最高峰南峰にある妙高大神だよ。✨
妙高山最高峰南峰にある妙高大神だよ。✨
妙高山・火打山 妙高山最高峰南峰山頂だよ。✨
妙高山最高峰南峰山頂だよ。✨
妙高山・火打山 南峰から、右上に北峰が見えるよ。✨
南峰から、右上に北峰が見えるよ。✨
妙高山・火打山 外輪山が綺麗だね。✨
外輪山が綺麗だね。✨
妙高山・火打山 ハクサンチドリが綺麗だよ。😊
ハクサンチドリが綺麗だよ。😊
妙高山・火打山 エゾヘビイチゴの花びらが綺麗だし、色が鮮やかだね。✨
エゾヘビイチゴの花びらが綺麗だし、色が鮮やかだね。✨
妙高山・火打山 オオバミゾホウズキが、色鮮やかだね。✨
オオバミゾホウズキが、色鮮やかだね。✨
妙高山・火打山 オオバミゾホウズキの群生は、可愛らしいね。✨
オオバミゾホウズキの群生は、可愛らしいね。✨
妙高山・火打山 これは、スミレだけど、もしかしてミヤマスミレかな。😅
これは、スミレだけど、もしかしてミヤマスミレかな。😅
妙高山・火打山 なんとか、大倉乗越に戻ってきたよ。😅
妙高山にガスがかかってきたよ。
なんとか、大倉乗越に戻ってきたよ。😅 妙高山にガスがかかってきたよ。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテを振り返る。😄
結構カッコいい外観だね。✨
黒沢池ヒュッテを振り返る。😄 結構カッコいい外観だね。✨
妙高山・火打山 黒沢池周りのコバイケイソウとワタスゲがたくさんあるね。✨
黒沢池周りのコバイケイソウとワタスゲがたくさんあるね。✨
妙高山・火打山 黒沢池が横に近づいてきたよ。😅
黒沢池が横に近づいてきたよ。😅
妙高山・火打山 うわ、ワタスゲランドの始まりだ。✨😁
うわ、ワタスゲランドの始まりだ。✨😁
妙高山・火打山 プヨプヨ浮いてる感じだよ。😁
プヨプヨ浮いてる感じだよ。😁
妙高山・火打山 うわ、ワタスゲランドだ。✨😨😁
うわ、ワタスゲランドだ。✨😨😁
妙高山・火打山 ワタスゲが多いね。✨😅
ワタスゲが多いね。✨😅
妙高山・火打山 なに、ワタスゲだらけランドだ~。✨😁
なに、ワタスゲだらけランドだ~。✨😁
妙高山・火打山 どこまでもワタスゲだらけじゃん。😅
どこまでもワタスゲだらけじゃん。😅
妙高山・火打山 腰低めに撮影、風で踊ってるように見えるよ。✨😁
腰低めに撮影、風で踊ってるように見えるよ。✨😁
妙高山・火打山 ワタスゲランドの木道歩きは爽快だね。😄
ワタスゲランドの木道歩きは爽快だね。😄
妙高山・火打山 まだまだ先まであるよ。
コバイケイソウも増えてきたよ。😅
まだまだ先まであるよ。 コバイケイソウも増えてきたよ。😅
妙高山・火打山 池塘の周りにもワタスゲさんだらけだよ。✨😁
池塘の周りにもワタスゲさんだらけだよ。✨😁
妙高山・火打山 相棒は、事前に調べてて、黒沢池周りが、ワタスゲの群生が凄いってのを察知してました。✨😁
妙高山・火打山 相棒は、ワタスゲランドを颯爽と歩きますね。😁
カッコいいね。😅
相棒は、ワタスゲランドを颯爽と歩きますね。😁 カッコいいね。😅
妙高山・火打山 まだまだワタスゲランドが続くよ。✨
まだまだワタスゲランドが続くよ。✨
妙高山・火打山 ヨツバシオガマの群生だ。✨
ヨツバシオガマの群生だ。✨