朝日連峰主脈縦走、竜門小屋泊、チカリタビ😆

2017.09.24(日) 2 DAYS

1949 / 999 m

今週末は、月曜有休とって三連休。2泊3日で乳頭山~秋田駒の8の字周回を企みます。しかし、土曜日の天気が崩れるとの予報。土曜の夜まで雨が残ると、日曜初日の乳頭山が露一杯の藪こぎに。私も、そこまでは好き者ではないので、今回はパス。 そこで、朝日連峰の大井沢~天狗角力取山~三方境~竜門~大朝日岳~日暮沢小屋の周回を企みます。終点の日暮沢に予め自転車を置いて、大井沢の出口までチャリ移動、これで下山後のロードを軽減できるかな。地形図見るとずっと下りだし。そのため、軒下で錆びさびになってた折り畳み自転車(ギヤなし、もちろん無電)を、台風の日にシコシコ整備してたしぃ。 土曜の夜、セカンドカーの軽自動車に折り畳み自転車、登山靴、ストックなどを載せておきます、 次の日、あさ、3時出発。 西川町道の駅、4時過ぎ着、雨。レーダーアメダス画像見ても、雨。てんくらはAなので、あがるんでしょ? 大井沢集落、4時30分着、小雨。 日暮沢目指しますが、車で何となく感じるくらいの下り坂(帰りは登り坂)。下山後のギヤなし自転車でこの登りは辛いでしょ。背中にザック背負って。 どうしようかな、と思案。 盆に行った日暮れ沢小屋周回に、切り替えます。 泊まりは水場が近い竜門小屋。前回は反時計回りでしたが、今回は逆の時計回りに。先に大朝日岳に登って、竜門小屋に。2日目、狐穴小屋辺りまで足を伸ばすという計画に変更します。 竜門小屋は最高でした。トイレもキレイな水洗で、臭いもせず。一番は管理人さんのお話。また、行きたくなります。今度は、天狗経由で。 土日は満員だったそうです。紅葉は走りでした。 2日目、ザックをデポして狐穴小屋まで行ったら、順調だったのでも少しと思って、さらに足を伸ばし、結局、「竜門小屋に2時までにつけば4時半に下山できる」と、以東岳まで足を伸ばしちゃいました。 以東岳では、15年ぶりの大鳥池見れてよかったです。 竜門小屋に戻ってきたのは1時、半。昼メシ作ったら、一時間も長居しちゃいました。 帰りは少しだけ軽くなったザックを背負い下山。コースタイム3:15のところ、3:30もかかって下山。最後の急坂は日没後、つるべ落とし。慎重に、かつ、気をつけておりました。 竜門小屋から ザックが重いとコースタイムの3割増しになります。 反省 荷物の軽量化。時間的な余裕。 ギヤつき折り畳み自転車。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋、スタート
日暮沢小屋、スタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 根子川
根子川
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 唯一の梯子
唯一の梯子
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り坂、はじまり
登り坂、はじまり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 対岸の斜面に入っていく二人組発見
対岸の斜面に入っていく二人組発見
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺コースとの分岐
古寺コースとの分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山で昼メシ
古寺山で昼メシ
小朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日、前回登ってないので登ります。
小朝日、前回登ってないので登ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳と前回お世話になった小屋
大朝日岳と前回お世話になった小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の急斜面
小朝日の急斜面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪崩あと
雪崩あと
大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日北の稜線の紅葉、はしり。
小朝日北の稜線の紅葉、はしり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 黄色が鮮やか
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳をふりかえり
大朝日岳をふりかえり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう中岳と稜線
これから向かう中岳と稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登ってきた小朝日方向の稜線
登ってきた小朝日方向の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山方向
祝瓶山方向
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新潟方向
新潟方向
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳。こっちからが尖ってカッコいい
大朝日岳。こっちからが尖ってカッコいい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門方向
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門岳分岐
竜門岳分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋につきまして夕日
小屋につきまして夕日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕飯はステーキ。筋肉痛に効くので。保冷剤持って、
夕飯はステーキ。筋肉痛に効くので。保冷剤持って、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋に向けて出発。ザックないのでからだが軽い。
狐穴小屋に向けて出発。ザックないのでからだが軽い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出発直後、寒江山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳までの縦走ルート
以東岳までの縦走ルート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一輪だけ
一輪だけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋と以東岳。2時間で行けるんじゃね?、この勘違いがあとあと、、、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳への稜線
以東岳への稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳
以東岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いかにも花こう岩の山だねぇ
いかにも花こう岩の山だねぇ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東小屋
以東小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「大鳥ちゃ~ん、15年ぶりだね、元気してた?」
「大鳥ちゃ~ん、15年ぶりだね、元気してた?」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 完成して、検査前の以東小屋
完成して、検査前の以東小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道をきっかけに荒れています。
登山道をきっかけに荒れています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋まで帰ってきました。管理人さんの注意書きがボップで笑えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳と狐穴小屋。水源近くてトイレもキレイ。泊まりに来たいね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきたルート
歩いてきたルート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三方池
三方池
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根に開いた平坦地、地すべり?、変な地形。
尾根に開いた平坦地、地すべり?、変な地形。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっきの変な地形はこんなとこに。
さっきの変な地形はこんなとこに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで戻って来ました。
ここまで戻って来ました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道しるべ、焼き切ってます。何のために?バーナーの威力見るためなら、ひどいね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋は、平坦地にあります。
竜門小屋は、平坦地にあります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北寒江山と登山道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門岳と小屋
竜門岳と小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋
竜門小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン?
ユーフン?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 地味にきつい区間。ジグザグになってないので、滑ったら結構落ちます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン?
ユーフン?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左、小朝日、右、大朝日岳