困りに困った駒ヶ岳❗️

2021.07.19(月) 日帰り

久しぶりに快晴の月曜日 山ンデー発動です 夕方まで時間もらったので 前から予定してた 東又ルートからの駒ヶ岳へ❗ 男は黙って東又ルート と ちゃころさんにも言われてたので 突撃してきました😁 勇者の道 や 二度と行きたくない 等 相当しんどいだろなーと思いながら登ります 伊折山まではガチンコの急登ですが それを過ぎれば緩やかな道が続きます❗ 急登では息切れせずに スムーズに登れました❗ 急登キラーにでもなったのかな😊 しかし 微妙な登りが続くと 息切れしてペースダウン しかも 蜂に耳元で威嚇され 続け 急登をダッシュ💨させられる羽目に😣 呼吸が乱れ 立ち止まると 又直ぐに耳元でブンブン 完全に追われてるやん❗と2 3回ダッシュ💨 右足の付け根が痛くなり 1日中追われ続け 困りに困ったです😖💦 無事 僧ヶ岳に着くまでは良かったですが 思ったより水分摂取が増え 残りの分も考えて 駒ヶ岳はまた今度にしようか悩みました 意外に近そうだし せっかくだから 行こう❗ 完全に間違いでした 登り降りを何回も繰り返し 頂上はガスガス😨 雲しか見えない 直射日光を浴び続け 食欲も無く 直ぐに撤退 トンボだけはめっちゃ飛んでました🎵 僧ヶ岳では ミカンを頂き 年配のご夫婦にも お水を少し分けて頂きました😢 まだまだ未熟者だと 反省です 山での水は命だからね とホントに感謝です❗️ 帰りは膝ガクになりながら ひたすら下り続け やっとの思いで無事帰れました笑 反省点として 無理をすると 楽しい山登りも 台無しになる 楽しめなくなる と思いました 写真を撮る余裕も無く ゆっくり座って 黄昏の時間も無い 元々展望ゼロでしたが😅 やっぱり森林限界 越えないと この時期は 山頂でゆっくりは中々難しいかなと 秋の涼しい時期には 烏帽子山経由で登る予定なので その時ゆっくりと楽しみたいと思います😊 今回は 夏山の良い勉強になりました✨ お疲れ山です😊

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お日様の下にある山 あそこまで登るのか❗
天気はサイコー
お日様の下にある山 あそこまで登るのか❗ 天気はサイコー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 以前 下見に来てたので バッチリです
意外に遠いですよここ
以前 下見に来てたので バッチリです 意外に遠いですよここ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 急登いいですね🎵前半だから余裕笑
急登いいですね🎵前半だから余裕笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 草刈りしてあって 整備されてて 道は綺麗です❗️
草刈りしてあって 整備されてて 道は綺麗です❗️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) このまま晴れてくれー
このまま晴れてくれー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 滝の用な汗が… 心地良き🎵
滝の用な汗が… 心地良き🎵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 急登ロープの連続です
急登ロープの連続です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 開けた所は虫の宝庫です😣
開けた所は虫の宝庫です😣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここから少し緩やかな道に
ここから少し緩やかな道に
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まだゆとりがあったような
まだゆとりがあったような
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) うわー遠いな❗でも晴れてるし景色良さそう
うわー遠いな❗でも晴れてるし景色良さそう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) そしてこいつの出番!振り回しながら
そしてこいつの出番!振り回しながら 蜂を退治しました❗中々有効で 直ぐに撤退していきます ちなみに駒ヶ岳の山頂まで持っていきました笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こんな所に池❗️
カエルの卵=蛇
なのでスルー
こんな所に池❗️ カエルの卵=蛇 なのでスルー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前日の雨のせいか 雪解けのせいか
ガスガスモードに
前日の雨のせいか 雪解けのせいか ガスガスモードに
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あー駒ヶ岳まで❗️見えなくなるー
あー駒ヶ岳まで❗️見えなくなるー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ひたすら稜線を歩き続けます
ひたすら稜線を歩き続けます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山ルートは視界良好みたいですね
烏帽子山ルートは視界良好みたいですね
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とうちゃこ笑
とうちゃこ笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 意外に狭くて 草やぶです トンボが
10000匹ぐらい飛んでます❗
意外に狭くて 草やぶです トンボが 10000匹ぐらい飛んでます❗
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 目指すは駒ヶ岳 ここでも満足だけど
せっかくなので
目指すは駒ヶ岳 ここでも満足だけど せっかくなので
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳からしばらく下ります
帰りまた登るのやだな
僧ヶ岳からしばらく下ります 帰りまた登るのやだな
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 近いようで 遠いんですよ
近いようで 遠いんですよ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) きゃー
きゃー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この霧涼しいから嬉しいけど
展望が…
この霧涼しいから嬉しいけど 展望が…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月の とちの湯からもルートあるんですよね
宇奈月の とちの湯からもルートあるんですよね
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あと少し
あと少し
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) かなりヘトヘトで
心へし折れそうです 道は楽な感じですが
疲労と高温の日差しにやられます
かなりヘトヘトで 心へし折れそうです 道は楽な感じですが 疲労と高温の日差しにやられます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) モアイ🗿
モアイ🗿
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ギャー高所恐怖症❗なんだから
ギャー高所恐怖症❗なんだから
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) これが噂の
これが噂の
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とうちゃこ笑
とうちゃこ笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おばちゃんに頂いたミカン✨
思わずかぶり付いてしまった
ありがとう😊
おばちゃんに頂いたミカン✨ 思わずかぶり付いてしまった ありがとう😊
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 展望 雲しかなーい そして虫だらけ
日陰ないから暑くて溶けそうです
でも全然平気だった
展望 雲しかなーい そして虫だらけ 日陰ないから暑くて溶けそうです ウナギ御膳用意したのに 食べる気になれませんでした❗️結局 塩分タブレットと飲み物だけしか胃の中にありません でも全然平気だった
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さっさと撤退していきます
さっさと撤退していきます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰り道ながっ!
帰り道ながっ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) また登らなきゃがしんどい❗
僧ヶ岳↔️駒ヶ岳 が一番応えます
また登らなきゃがしんどい❗ 僧ヶ岳↔️駒ヶ岳 が一番応えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 逃げるように帰ります
逃げるように帰ります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 入り口着いた時 ホントにほっとしました
2.5L飲みましたが 体重3キロ減ってた❗
足は吊らなくて済みました笑
入り口着いた時 ホントにほっとしました 2.5L飲みましたが 体重3キロ減ってた❗ 足は吊らなくて済みました笑