中蒜山登山口から 蒜山・下蒜山 ピストン💦

2021.07.19(月) 日帰り

蒜山の山々を縦走してみたいと前から思っておりました 皆様の日記を見るとほとんどの方が自転車とか車2台とか、タクシーとか、後はひたすらロードを歩かれるとか😆😆😆 自転車持ってないし、ロードは嫌だしどうしよう❓ そうだ‼️ 取り敢えず、中蒜山登山口から登り、上蒜山を目指し、再び、中蒜山から元気あれば下蒜山を目指そう🎶 こんな無謀な計画が…😅 朝早くスタートしたいので前日から蒜山高原へ 朝、6:25 スタート 涼しくて快調な登山道 時折りパラっと小雨が降るがレインウェアは着る必要無し 4回、徒渉して3合目あたりから木の根や小岩、粘土質の登山道でなかなか歩きにくい 4合目、5合目とどんどん急勾配になって行く 鎖があったが使うことは無かった 中蒜山 蒜山までは稜線があったり、小岩の登山道だったり変化があり楽しめる 蒜山から上蒜山までは地図上では破線になっている所で行こうかどうしようかと思っていた時、雨が、けっこう降り出した これは、危険と判断して中蒜山へ折り返す 下りは小岩と粘土質の土で滑りやすく歩きにくい😅 が、ほぼ、コースタイムで進む 中蒜山から下山口への分岐に来た時、迷った💦 コースタイム通りに行けて15:30にはなる 足は今のところトラブル無し 風は程良い強さで冷んやりしてる せっかくここまできたのだからいったみよう… 下蒜山を目指す事に しかし 気がつかないうちに、徐々に体力が奪われていた 天気が晴れて気温が上がったからと言うこともあるのか、息があがりやすく、身体も疲れやすくペースも上がらない😅 朝、登る途中であった登山者が下蒜山から降りて来られた😊 もう少しなんで頑張って👍とお声掛け頂き、少し元気を取り戻す ヘロヘロになって下蒜山へ‼️ 綺麗に晴れて、絶景がご褒美に😍 さあ、後は帰るだけ 最後の力を振り絞りパワーは無くなりましたが、ゆっくりと下山 中蒜山前の分岐まで、最後の登りがキツかった💦 分岐から登山口までも木の根 小岩の下りにくい登山道に悪戦苦闘😅 疲労もあるので足の踏ん張りがききにくく、転ばないように慎重に降りる それでもなんとかコースタイム時間内には進む やれやれ長い時間歩いたなぁ😅 後半は疲労感が出ていてキツかった 私的には、ちょっと欲張り過ぎました 今回の反省点🙇‍♀️ 計画は慎重に

蒜山 朝焼けはイマイチ
さあ頑張ろー
朝焼けはイマイチ さあ頑張ろー
🎶
蒜山 こんな感じを4回🎶
こんな感じを4回🎶
蒜山 日留神社で安全祈願
日留神社で安全祈願
蒜山 今日はトリプルショット 2本持ってきたぞ‼️
今日はトリプルショット 2本持ってきたぞ‼️
蒜山 木の根と滑りやすい土 ダブル
歩きにくい💦
木の根と滑りやすい土 ダブル 歩きにくい💦
蒜山 一応 鎖あるが使わずに進む
一応 鎖あるが使わずに進む
蒜山 中蒜山山頂への分岐
中蒜山山頂への分岐
蒜山 ガスってます😊
ガスってます😊
蒜山 なんにも見えねー
なんにも見えねー
蒜山 ちょっと見えた😆
稜線💕
ちょっと見えた😆 稜線💕
蒜山 これが良く滑るのよ
これが良く滑るのよ
蒜山 山頂🎶
山頂🎶
蒜山 ガスが少しずつ晴れて中蒜山が見えてきた
ガスが少しずつ晴れて中蒜山が見えてきた
蒜山 下界も見えてきた
下界も見えてきた
蒜山 海側
海側
蒜山 今日は勾配もキツイのと距離もあるのでダブルステッキで体力温存😊
蒜山 稜線 ええわぁ😍
稜線 ええわぁ😍
蒜山 岩場に咲く花
なんかカッコいい👍
岩場に咲く花 なんかカッコいい👍
蒜山 下蒜山への道のりは遠い💦
下蒜山への道のりは遠い💦
蒜山 木陰が多くて涼しい😊
木陰が多くて涼しい😊
蒜山 大きなキノコ🍄
タマゴの時が見たかった😆
大きなキノコ🍄 タマゴの時が見たかった😆
蒜山 程良く強い風で涼しいのよ‼️
生き返る😆😆😆
程良く強い風で涼しいのよ‼️ 生き返る😆😆😆
蒜山 😍きゃー😍
😍きゃー😍
蒜山 登ってきた中蒜山上蒜山🎶
登ってきた中蒜山上蒜山🎶
蒜山 ヘロヘロになりながら山頂✌️
ヘロヘロになりながら山頂✌️
蒜山 ベンチからのビュー😍
そして😍 大山オールスターズ💕 凄い🎶
蒜山 疲れた💦
疲れた💦
蒜山 中蒜山登山口への分岐
景色が良いのはここで終わり
後はひたすら降りるだけ💦
疲労感半端ない
無事に下山出来て感謝‼️
無理は行けませんわ
まだまだです🙇‍♀️
中蒜山登山口への分岐 景色が良いのはここで終わり 後はひたすら降りるだけ💦 疲労感半端ない 無事に下山出来て感謝‼️ 無理は行けませんわ まだまだです🙇‍♀️
蒜山 ここから、前日の写真です
隅研吾展のオブジェ
オリンピックスタジアムの設計者
なんやかんやあってオリンピック始まるけど、成功して欲しい😆
ここから、前日の写真です 隅研吾展のオブジェ オリンピックスタジアムの設計者 なんやかんやあってオリンピック始まるけど、成功して欲しい😆
蒜山 ハーブガーデン Herbill
ラベンダーが花盛り💕