御殿山・武奈ヶ岳リベンジ‼️

2021.07.19(月) 日帰り

武奈ヶ岳登って来ました😃 天晴れ天晴れ😀 ごっつい快晴で良かった 暫くの急登でしたがスイッチバック山道も多かったので六甲の七曲りよりは楽に登れました😀 途中何ヵ所か眺望の良い所で小休止しながら 後半に。 頂きが近づくにつれて森林限界の様に樹木がが消えました。トレイルランニングするならめちゃ気持ち良い感じですが今日は走りませんでした。 何故なら、此処の所梅雨の雨続きで山いけてなかったから今日は慣らし程度に抑えました💦 山頂は360度の大パノラマ‼️ 凄い景色を眺めながら、おいなりさん食べて小一時間癒しの時間😊 登りは西南陵で帰りはコヤマノ岳、中岳経由でワサビ峠に戻り西南陵から下山。 比良トピアで温泉浸かってます♨️ 今から帰ります😀

この活動日記で通ったコース

武奈ヶ岳 西南稜(坊村〜ワサビ峠)コース

• 06:09
  • 8.4 km
  • 1048 m
  • コース定数 24

武奈ヶ岳の登山道は多いが、コースによっては行程が長く日帰りが難しいものもある。ここでは比較的無難で登山者も多い西南稜コースを紹介する。坊村バス停に降り立ってほど近くに登山口はある。マイカー利用時は、付近の駐車場を利用できる。独標846まではいきなり急登なので、ペースを上げすぎないようにしよう。その先しばらくは尾根の巻道となり、再び急登となって登り切ると御殿山に着く。御殿山の山頂は小さな広場となっていて、豪快な西南稜から武奈ヶ岳が目に飛び込んでくるだろう。一見すると遠いようだが、この先ワサビ峠からは比較的ゆるやかな起伏の道を快適に進むことができる。武奈ヶ岳山頂からは遮るものがない大パノラマが広がり、東側の比良山地の稜線越しの琵琶湖と、西側の高さが揃った京都北山から高島トレイルの山並みが対照的でおもしろい。下山時は、基本的に登りと同じ道を辿るだけだ。