憧れの劔岳、立山連峰 縦走の旅

2021.07.17(土) 3 DAYS

映像で見て憧れていた室堂、立山 縁遠いと思っていた劔岳 行ってまいりました! 3日間の夢のような時間を過ごしました♪ 1日目 扇沢の駐車場から立山黒部アルペンルートで室堂 室堂ターミナルかろミクリガ池、雷鳥沢を通り別山乗越を越えて剱澤小屋を経由、剣山荘へ 剱御前小屋から剣山荘に直接向かうコースは残雪で通れません 2日目 剣山荘に荷物をデポして劔岳 下って2日目の宿、剱澤小屋へ 3日目 別山、真砂、大汝山、雄山と縦走して一ノ越から室堂ターミナル というコースです! 梅雨明けの翌日からの3日間は、ほぼ好天☀ 息を飲む景色に太陽が彩りをくれて最高の3日間でした\(^o^)/ 室堂ターミナルから出た瞬間、夢のような景色( *˙ ˙* ) 少し進むとミクリガ池や雷鳥沢でまたまた絶景( *˙ ˙* ) 別山乗越手前の急登ではヘロヘロになるも 雷鳥との初対面に感動🐦 劔岳は終始気をぬけませんでしたが慎重に進んでなんとか登頂! 噂のカニのタテバイ、ヨコバイもなかなかでしたが浮石、ザレザレの急登が1番怖かった😱 その分、無事に下って剱澤小屋から劔岳を眺めて感動に浸りまくりました 最終日の立山縦走 気持ちのいい稜線 右側には立山の広大な台地 左側には北アルプスの山々 剱澤小屋から室堂ターミナルまで5、6時間のコースですがすごくいい! 雄山から一ノ越へのくだりはザレザレ💦 下りも登りも大変なので慎重に💦 今回は、かなりタフなコースでしたが 何度も来たくなるようなステキな場所でした♪ ちなみに雪渓歩きは所々、劔岳も一服劔に向かう途中2箇所くらいありますがアイゼン無くて大丈夫でした!

剱岳 扇沢
立山黒部アルペンルートの出発点
駐車場は12時間1000円
少し下には無理もありました!
扇沢 立山黒部アルペンルートの出発点 駐車場は12時間1000円 少し下には無理もありました!
剱岳 扇沢からバスで黒部ダムへ
扇沢からバスで黒部ダムへ
剱岳 黒部ダムの放水⛲
ダブルの🌈🌈
黒部ダムの放水⛲ ダブルの🌈🌈
剱岳 扇沢からバス→ケーブルカー→ロープウェイ→バスと乗り継いで室堂へ
剱岳 室堂ターミナルを出るといきなりこの絶景\(^o^)/
室堂ターミナルを出るといきなりこの絶景\(^o^)/
剱岳 ミクリガ池越しの立山連峰
ミクリガ池越しの立山連峰
剱岳 雷鳥沢キャンプ場
いつかテン泊したい⛺
雷鳥沢キャンプ場 いつかテン泊したい⛺
剱岳 チングルマたくさん咲いてます
チングルマたくさん咲いてます
剱岳 この景色と一緒に存在している幸せ♡
この景色と一緒に存在している幸せ♡
剱岳 でも別山乗越手前はなかなかの急登です💦
でも別山乗越手前はなかなかの急登です💦
剱岳 そんなときに
やっと会えた♡
雷鳥との初対面\(^o^)/
そんなときに やっと会えた♡ 雷鳥との初対面\(^o^)/
剱岳 人への警戒心がなくて目の前で砂浴びしたり行ったり来たり💦
しばらくすると10数羽の赤ちゃん達も歩いてきました♪
人への警戒心がなくて目の前で砂浴びしたり行ったり来たり💦 しばらくすると10数羽の赤ちゃん達も歩いてきました♪
剱岳 剣御前小屋
剣御前小屋 ここから直接剣山荘に向かう予定でしたが残雪で通れないと親切な小屋番さんに教えて頂きましたm(_ _)m
剱岳 やっと剱岳見えてきました\(^o^)/
やっと剱岳見えてきました\(^o^)/
剱岳 剣沢キャンプ場⛺
剣沢キャンプ場⛺
剱岳 剱澤小屋から剣山荘へ向かう途中
雪渓のトラバース
アイゼン無くても大丈夫です!
剱澤小屋から剣山荘へ向かう途中 雪渓のトラバース アイゼン無くても大丈夫です!
剱岳 大迫力の剱岳!
どこ登るの?💦
大迫力の剱岳! どこ登るの?💦
剱岳 逆さ剱
逆さ剱
剱岳 逆さ?
逆さ?
剱岳 今夜の宿、剣山荘♪
なんと17時までならシャワー浴びれます!
生ビール飲める
ご飯も美味しい
カラビナ剱T売ってる
トイレは水洗
スタッフさんたちも親切
お世話になりましたm(_ _)m

ただこちら側からだといいのか悪いのか前剱しか見えません💦
今夜の宿、剣山荘♪ なんと17時までならシャワー浴びれます! 生ビール飲める ご飯も美味しい カラビナ剱T売ってる トイレは水洗 スタッフさんたちも親切 お世話になりましたm(_ _)m ただこちら側からだといいのか悪いのか前剱しか見えません💦
剱岳 剣御前のモルゲン♪
剣御前のモルゲン♪
剱岳 剱沢のご来光☀
剱沢のご来光☀
剱岳 劔岳へ出発です!
劔岳へ出発です!
剱岳 始まりました💦
1番目鎖場💦
始まりました💦 1番目鎖場💦
剱岳 2番目
2番目
剱岳 一服劔から見る前剱
まだ劔岳は見えません
一服劔から見る前剱 まだ劔岳は見えません
剱岳 ここからのザレ場の急登がキツい💦
慎重に進みます
ここからのザレ場の急登がキツい💦 慎重に進みます
剱岳 劔岳見えてきた♪
メッチャ剱
劔岳見えてきた♪ メッチャ剱
剱岳 前剱辺りで2度目の出会い♡
前剱辺りで2度目の出会い♡
剱岳 赤ちゃんも撮れた♪
赤ちゃんも撮れた♪
剱岳 一応登山道です( ̄▽ ̄;)
鎖付いてます💦
一応登山道です( ̄▽ ̄;) 鎖付いてます💦
剱岳 噂のカニのたてばい
噂のカニのたてばい
剱岳 ここは下りに通るカニのヨコバイ
たてばいより怖い😱
ここは下りに通るカニのヨコバイ たてばいより怖い😱
剱岳 ついに登頂\(^o^)/
ついに登頂\(^o^)/
剱岳 劔岳 点の記
劔岳 点の記
剱岳 2999の頂き
2999の頂き
剱岳 クライミングではありません
登山道です
クライミングではありません 登山道です
剱岳 剱澤小屋から見る劔岳
登った後に見る劔岳はまた感慨深い

ずっと見惚れてしまいました
剱澤小屋から見る劔岳 登った後に見る劔岳はまた感慨深い ずっと見惚れてしまいました
剱岳 今夜の宿、剱澤小屋♪
こちらもシャワー浴びれます
劔岳でかいたイヤな汗もさっぱり💦
今夜の宿、剱澤小屋♪ こちらもシャワー浴びれます 劔岳でかいたイヤな汗もさっぱり💦
剱岳 これ肉眼だと天の川です✨
また見たくなって3時半頃外に出たけどもう見えませんでした💦
これ肉眼だと天の川です✨ 2時から3時頃が星の見頃と聞いたので見てみたら降ってきそうなくらいの星空でした また見たくなって3時半頃外に出たけどもう見えませんでした💦
剱岳 これから歩く稜線♪
これから歩く稜線♪ 先行の方々があまりにも絵になるので撮らせてもらいましたm(_ _)m
剱岳 別山山頂
別山山頂
剱岳 富士の折立
山頂は「キュンです」らしい
富士の折立 山頂は「キュンです」らしい
剱岳 立山最高峰
大汝山山頂!
立山最高峰 大汝山山頂!
剱岳 大汝休憩所は山小屋もご主人も味があります♪
綺麗なトイレもありました
大汝休憩所は山小屋もご主人も味があります♪ 綺麗なトイレもありました
剱岳 雄山山頂!
山頂の神社は参拝料700円です

今回は麓から手を合わせました(-人-)
雄山山頂! 山頂の神社は参拝料700円です 今回は麓から手を合わせました(-人-)
剱岳 1等3角点
ここからは北アルプスの山々がよく見れます♪
1等3角点 ここからは北アルプスの山々がよく見れます♪
剱岳 ここから一ノ越までのザレた急な下り
メッチャ怖いです
登るのはもっと大変そう💦
ここから一ノ越までのザレた急な下り メッチャ怖いです 登るのはもっと大変そう💦
剱岳 室堂まで帰ってきました♪
室堂まで帰ってきました♪
剱岳 くろにょんに見送られて今回の長旅も無事終了です♪
くろにょんに見送られて今回の長旅も無事終了です♪