オートバイで浅間山外輪山、槍ヶ鞘、黒斑山、トーミの頭、蛇骨岳、仙人岳

2021.07.19(月) 日帰り

7/20(火)はコロナワクチン1回目の接種日なので前日月曜日はツーリングにでもと思いましたが食事しながらYouTubeを見ていたら浅間山の動画が気になり急遽ツーリングを兼ね浅間山の外輪山に登っって来ました 欲を言えば鋸岳まで行きJバンドから降り賽の河原から現在一番近くまで行ける前掛山(現在噴火レベル2なので前掛山へは行けません)までと思いましたが欲を出すとろくな事が無くしかも200 km近くオートバイで走ってからの登山では後半集中力を保てないのは確実なので今回は前掛山はいかずその手前の仙人岳までとしました。 東京を03:30に出発しましたが予定だは02:00に出発するつもりが使う予定のリュック(zulu35) がボックスに入らず急遽パッキングし直しここで約1時間半のタイムロス… 行きは高速道路で一気にワープし上信越道の下仁田ICで降りここから下道をゆっくり走りましたが道中荒船山を見れたりと絶景を楽しめ大満足(わき見は最低限)チェリーパークラインを登って高峰高原ビジターセンターに7時前到着してから着替え諸々し(オートバイだとここが一番時間がかかります)7時ちょっと過ぎ登山スタート 帰りも考え極力ペースを上げ過ぎずゆっくり上ってランドマークピークポイントを通過して行きましたが槍ヶ鞘、黒斑山、蛇骨岳、仙人岳はどこも絶景でしかも浅間山の堂々とした姿が目に入っていて平日であってもハイカーが多いのが納得 ピークごとに岩場を登って行く感じで気を抜けば滑落の危険はあるものの楽しく登ることができ大満足、 仙人岳から鋸岳、Jバンド方面を見ながら後ろ髪を引かれる思い(スキンヘッドですが)で帰路へ… ヘルメットに登山靴で再訪を誓いました。 トーミの頭では11時なのにすごい人数が登って来ていてびっくり! 下山は中コースで余裕で下山…と思いきや登山道は深くえぐられていたり中間から後半にかけてガレ場の浮石だらけの酷道😅深くえぐられている場所はその横にエスケープするように道がありますが木の枝で狭く腕が傷だらけ(笑) そこを抜けると後はビジターセンターまでなだらかな林道でクールダウンしながら歩き無事駐車場に帰還 段取り以上に時間がかかる撤収と着替えをし山で食べようとしていたカップヌードルをビジターセンターのベンチで食べましたが山専ボトルはすごいです!深夜1時にお湯を入れたにも関わらず12時間以上経っても普通のお湯、夏は小さいほうにお湯、大きな方に氷水を入れていますがこれ良いですね〜 カップヌードルを完食後帰路に着きますが帰りはR18→R17→R122と繋ぎ18:30予定より早く無事生還 今回は百名山である浅間山を間近で愛でると言うミッションでした。 追記、高峰高原は虻がものすごく多いので虫除けスプレー必須、ハッカ油ですとあまり効果ないので今回ディート30%(医薬品のなるので薬局で購入を使いましたが山行中は近くまでは来るけどほぼ体には纏わり付かなかったですがディートは濃度が高いとプラスチック等を侵しますので使用の際は十分に注意が必要です。|

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター前にオートバイを置き登山スタート、自動車と違って段取りに手間がかかるので気がついたら7時過ぎ😅

後から来た人たちはとっくにスタートして行きました(笑)
高峰高原ビジターセンター前にオートバイを置き登山スタート、自動車と違って段取りに手間がかかるので気がついたら7時過ぎ😅 後から来た人たちはとっくにスタートして行きました(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道を登って最初の開けた場所、八ヶ岳?よくわかりません(笑)

でも絶景です!
登山道を登って最初の開けた場所、八ヶ岳?よくわかりません(笑) でも絶景です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行動を上げて行って下を見ると高峰高原ホテル小さくなってました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着、車坂山のランドマークを通過化しているので二つ目のピーク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の雄姿!
雲が多めながら抹茶ショコラが綺麗
浅間山の雄姿! 雲が多めながら抹茶ショコラが綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭への登り、油断しなければ危険箇所でも無かったです
トーミの頭への登り、油断しなければ危険箇所でも無かったです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後の岩を登りトーミの頭登頂、この時点では僕の他のは二人だけでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を降りて黒斑山に向う前に下からパチッ、先に登頂されていた人はまだ山頂にいました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着
黒斑山到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂からの浅間山
黒斑山山頂からの浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が切れ浅間山が奇麗に見えたのでもうワンショット
雲が切れ浅間山が奇麗に見えたのでもうワンショット
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次のピーク蛇骨岳、寝不足と疲れで結構疲れています…
次のピーク蛇骨岳、寝不足と疲れで結構疲れています…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 疲れたところへ浅間山が見えるとテンション上がって少し元気に、雲のシルエットが浅間山に映り込んでいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に向けて歩きます
仙人岳に向けて歩きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく仙人岳のピークにたどり着きましたがこの時点で気力体力使い切り帰りのことを考え泣く泣く引き返し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳から見えるのは何処の山だろう?
仙人岳から見えるのは何処の山だろう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山まで戻って来てここで初めて小休止アンパンが五臓六腑に染み渡り元気でました。
黒斑山まで戻って来てここで初めて小休止アンパンが五臓六腑に染み渡り元気でました。 続けてメロンパンも一気に食べちゃったことは内緒にしておlきます(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースへ
帰りは中コースへ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気をつければ特に問題ないのですが所々道が深く掘れていて脇のエスケープする道をひたすら降ってます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中で道の落ちていたメガネを見つけ最初回収しビジターセンターに届けようとしましたがピストンで戻って来た持ち主さんが気がついてくれると信じて目線の高さで気に掛けておきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく緩やかな道に出ました

駐車場までもうちょっと!
ようやく緩やかな道に出ました 駐車場までもうちょっと!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 地図を見ると駐車場はすぐそこ、もう一踏ん張り
地図を見ると駐車場はすぐそこ、もう一踏ん張り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっ、見えた!
あっ、見えた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れ様でした👍
お疲れ様でした👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お腹空いちゃったのでビジターセンターまえでカップヌードルを下山のご褒美に食べる。

お湯が少なかったので追いお湯しました(笑)
お腹空いちゃったのでビジターセンターまえでカップヌードルを下山のご褒美に食べる。 山専ボトル内のお湯はは12時間近く経っても全然OK、逆に3分経った後熱過ぎず猫舌人間にはベストな温度 お湯が少なかったので追いお湯しました(笑)