鳥海山の魅力に浸る2日間

2021.07.18(日) 2 DAYS

3年前から行きたかった鳥海山。天気と世間の状況もあり何度も見送り。今年は絶対に行くと心に決め、やっと行ってきました。 日帰りでも行ける山ではありますが、鳥海山の雰囲気にどっぷり浸かりたかったので、敢えて山頂近くの御室小屋に宿泊しました。 この選択は今回は大正解。日本海に沈む夕日、日の出時間に見られる影鳥海と宿泊しないと見ることのできないものを沢山見ることができました。また、高い気温と海に近いのもあり、快晴にも関わらず、両日とも午前10時までには、稜線は雲に覆われてしまいました。宿泊したお陰で晴れた山頂や稜線歩きを堪能できました。 2日目は時間に余裕があることをいいことに、あっちこっちに寄り道したり、花の写真撮ったり、景色の良いところで立ち止まったり。平日で人が少ないこともあり、ゆったりとできました。平日の山は静かで良いですね。 今年で登山歴は10年に突入しましたが、色んな表情を見せる鳥海山に魅了されました。今まで登った山の中でも三本の指に確実に入る山です。再訪したいですね。 【ルート】 ・石畳、階段など概ね道はよく整備されてる。ありがたい。 ・千蛇谷の雪渓は傾斜が緩く、暑さで雪がある程度緩んでいる。軽アイゼンをつけるほどでもない。落石や岩場崩壊の痕跡がある場所を通るので、雪渓上での休憩は避けたい。 ・御室小屋から新山山頂までは急な岩場。ザックをデポするのが無難か。 ・新山山頂から七高山側の御室小屋までの道は途中に雪渓があるが、雪渓沿いの岩場を通ることで回避はできる。ここの雪渓は傾斜があるのでなるべく避けたい。 ・御室小屋から七高山まで雪渓が2箇所。よく歩かれてるので、ステップはしっかりしてるが、自信がない人は軽アイゼンをつけておいたほうが無難か。 ・外輪山までの登り道はガレてるため落石注意。 ・大平山荘への下山道の途中にある河原宿付近は雪渓が登山道を覆っており、旗などの目印がないため分かりづらいと思った。分岐に気づかずまっすぐ進んでしまうと、鉾立へ降りる道へ出てしまう。 【水場】 賽の河原と河原宿にあり。特に水場の看板もない。川の水を汲むのだろう。 【反省】 とにかく暑かった。昼間は30℃近くあったと思う。水分消費量が半端なく、小屋ついてから、購入したオレンジジュースやら綾鷹をがぶ飲み。途中であった水場でプラティパスを満タンにしなかったため、小屋で飲み物を沢山買うことに...。 【宿泊】 御室小屋 素泊まり¥7700 小屋はコロナ対策のため寝袋持参。大部屋と小部屋があり、宿泊した小部屋のほうは、各宿泊スペースが区切られてました。ジョイントマットが敷かれており、ロールマットはあってもなくても。 小屋近くには水場が無いため、途中の水場汲むべし。自炊場はない。 【アクセス】 ・行き 象潟駅から乗り合いタクシーで鉾立まで 3000円 ・帰り 大平山荘から乗り合いタクシーで遊佐駅まで 3300円 遊佐駅にカフェあり、食事できる。 近隣にスーパーあり。スイーツが多い。 コンビニ×

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口から絶景
登山口から絶景
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳の道が続きます。
石畳の道が続きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山が顔を出す。意外と遠い。
鳥海山が顔を出す。意外と遠い。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道端にニッコウキスゲ。近くで見られる
道端にニッコウキスゲ。近くで見られる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本当に天気がいい
本当に天気がいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 感動しっぱなしです。
感動しっぱなしです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖に出ました
鳥海湖に出ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暑い🥵ですが道ばたの高山植物が癒しです。
暑い🥵ですが道ばたの高山植物が癒しです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が湧いてきた
雲が湧いてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空が映える
青空が映える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この雄大な稜線たまらんのよ
この雄大な稜線たまらんのよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山裾も広い
山裾も広い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷
千蛇谷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風がなくて雪渓歩きも快適ではない🥵
風がなくて雪渓歩きも快適ではない🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 崩壊した岩場の横を通ります
崩壊した岩場の横を通ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓歩き終わり
雪渓歩き終わり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山
外輪山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あのシワすごい
あのシワすごい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 目的地到着!
受付は午後から
目的地到着! 受付は午後から
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山の方も雲がモクモクと...
新山の方も雲がモクモクと...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 美味しくないよ...
美味しくないよ...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋から新山まではずっとこんな感じ
御室小屋から新山まではずっとこんな感じ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しいな
楽しいな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 噂の!
噂の!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂付近だけ雰囲気が違うんだよな
山頂付近だけ雰囲気が違うんだよな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂も近くなってきました
山頂も近くなってきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登頂です。ガスるほどでもないが、周りが雲に覆われてて周辺の景色はわからず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山
外輪山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋から七高山向かう途中で、チョウカイフスマ。下山後に知りました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋付近の雪渓はこんな感じ
御室小屋付近の雪渓はこんな感じ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暇なので七高山目指します。
暇なので七高山目指します。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲がとれてきました
雲がとれてきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夕方、再び新山に登り直しました。
雲は取れて絶景が広がりました。
夕方、再び新山に登り直しました。 雲は取れて絶景が広がりました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 北側はこんな感じだったのね
北側はこんな感じだったのね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海に沈む夕日を見ながら食事を取ります。
日本海に沈む夕日を見ながら食事を取ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂アイス100円でした。
山頂アイス100円でした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山で海に沈む夕日を見るのは初めてかも
山で海に沈む夕日を見るのは初めてかも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山も燃えてます
外輪山も燃えてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 明日も晴れますように!
明日も晴れますように!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 翌朝も新山へ。
翌朝も新山へ。 昨日の夕方に出会った方から影鳥海を教えてもらったので、見に行きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ご来光!
岩手山と早池峰も見えます。
ご来光! 岩手山と早池峰も見えます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山並みも染まってきました。
山並みも染まってきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海にお山が現れました。
影鳥海山!
日本海にお山が現れました。 影鳥海山!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋の様子
御室小屋の様子
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちら方面の山の名前がわからない
こちら方面の山の名前がわからない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山二回目の登頂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山バイバイ
新山バイバイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ
チョウカイアザミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山裾を見ると下から見てみたい気持ちが沸いてくる
山裾を見ると下から見てみたい気持ちが沸いてくる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雄大な稜線大好き
雄大な稜線大好き
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登らず鳥海湖への道を進みます
登らず鳥海湖への道を進みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖への道は花が咲き乱れてました
鳥海湖への道は花が咲き乱れてました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 気持ちのいい木道歩き
気持ちのいい木道歩き
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山裾いいね!
山裾いいね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 気持ちいい
気持ちいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖と鳥海山
鳥海湖と鳥海山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お気に入りのショット。
天国か!?
お気に入りのショット。 天国か!?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓もありました。
何度も振り返る
雪渓もありました。 何度も振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 絶景しかない
絶景しかない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲの群生
ハクサンイチゲの群生
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時間があったのでここまで行きました
時間があったのでここまで行きました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野が一望できます
庄内平野が一望できます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 色んな表情するな
色んな表情するな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池塘と
池塘と
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここも気持ちいい。暑いけど🥵
ここも気持ちいい。暑いけど🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この絶景ともお別れ。
また来るからな!
この絶景ともお別れ。 また来るからな!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名残惜しつつも、大平山荘へ下ります。
名残惜しつつも、大平山荘へ下ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空がきれい
青空がきれい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘へは左側の雪渓を渡ります。
水場マークがあるが、雪渓の溶けた水が水場かと思われる。
大平山荘へは左側の雪渓を渡ります。 水場マークがあるが、雪渓の溶けた水が水場かと思われる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空に映える
青空に映える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立へ行く道よりは雑草が生い茂ってるが、よく整備されてます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山!
しばらくアスファルト歩き
下山! しばらくアスファルト歩き
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お疲れ様でした。
日帰り入浴450円クレカ🆗
お疲れ様でした。 日帰り入浴450円クレカ🆗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暑いからそうなるよね(;´Д⊂)
帰りがけに気付きましたが、入口付近でコーラ売ってました。
暑いからそうなるよね(;´Д⊂) 帰りがけに気付きましたが、入口付近でコーラ売ってました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩のりラーメン
岩のりラーメン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遊佐駅近くのスーパーで買いました。
登山したから実質0カロリー🤗
遊佐駅近くのスーパーで買いました。 登山したから実質0カロリー🤗