群馬百名山・錫ヶ岳(94座)

2021.07.18(日) 日帰り

群馬百名山の錫ヶ岳に登ってきました。 栃木百名山(35座)でもあります。 何時も一緒の岩さんと2人で登ってきましたが、計画では歩行時間12時間と長丁場で ゆっくり登りながら行ったが、白根隠山から白檜岳に向かうと登山道は一変し、一面笹原で登山道が解りずらい。 白根隠山でお会いしたご夫婦の方も錫ヶ岳へ行くので、水場の分岐までご一緒したが そこで別れ水場へ向かうが、倒木で塞がれ藪漕ぎして水場に行く。 水はジャブジャブ流れて冷たくて旨い。 それから山頂に向かうが、樹林帯でシラビソが登山道を塞ぎ、目印も乏しく、森を徘徊しながら やっとの事で錫ヶ岳山頂に着く。腕は枝で擦れて傷だらけです。 アップダウンもきつく山頂で30分休んでから引き返すが、下山になると目印が解りスムースに下って来れた。 登りで倒木を跨いだり迂回したのが嘘の様です。 途中疲れて笹原で休んだりしたせいか、首の周りに小さな青虫が付いていた。 白根隠山にくると雷雲で雨になり、雨具を着て避難小屋まで来るが、強く降って来たので落ち着くまで雨宿り。 下山はヘッデンかと思ったが、如何にか登山口まで下りて来ました。 下りの時間がかなり長く感じられた山でした。年相応の山登りに徹しよう! 日光白根山は日本百名山で県外からも多くの登山者が登りに来ていましたが、 錫ヶ岳となると登山者は稀で、白根隠山でお会いした栃木のご夫婦と、山頂であった単独の男性だけでした。 今回、こんにちは通信オン、Bluetoothオンにしたらバッテリー容量少なくなり、 その後は充電して地図を開かなかった。スマホ機種交換??