*山旅day1* みちのく夏巡り、朝日連峰

2021.07.18(日) 日帰り

1961 / 1960 m

梅雨も明ける7月下旬。ここ数年、海の日には鳥海山・月山の水を巡る山旅を楽しんでいる。どちらの山も水が豊かで、清水も旨く、特に鳥海山は湧水豊かで、海へ湧き出る湧水・深層水によって、夏は岩牡蠣が美味しい季節となる。それを思い出すと、やっぱり今年も梅雨明けは、鳥海山・月山の山形・秋田、みちのく夏巡りの山旅へ出ることに決めたわけだ。  今回の山旅遠征は、有給取得と連休を合わせてロングな8日間。山形から秋田へ向かいながら、天気の良い日は山歩き。疲れたら温泉巡り、時々グルメ、気ままな旅を楽しむ計画だ。  まずはday1:夏の朝日連峰の稜線歩き。いつもは日暮沢から以東岳方面へ向かい、狐穴小屋で楽しむのだが、今回は、日暮沢から、大朝日~西朝日を周回するルート。  夜な夜な自宅を22時過ぎに出発。登山口には明るくなる4時過ぎに到着。寝ずの登山だが、身支度を整えて出発。登山道は静かで、先に入られた登山道整備の男性1名出会っただけ。その後、大朝日への主尾根では団体や下山登山者とすれ違うが、全体的には静かな山歩きとなった。  大朝日から西朝日方面は歩く人は見えずだれも居ない、竜門から日暮沢への下山路でも数名と出会う程度。真夏の朝日連峰は、暑さが厳しく、嬉しい青空になると歩みは遅くなり、陰ってくれば涼しく一息。何度か歩いている稜線だが、足元の花々に癒されるも真夏は堪える山歩きとなった。  下山後は、大井沢温泉で汗を洗い流し、月山清水を頂戴して、今日一日の水分を補い翌日からの長い山旅に備えた。 ※ 今季で狐穴の主がご卒業と聞き、近いうちに朝日連峰は訪れなきゃならない。 ◆装備メモ◆ 靴:ハイキングシューズ(サロモン)+ゲーター(モンベル) 衣類(上):Tシャツ+アンダー(CRAFT)+アームカバー+サンバイザー(サロモン) 衣類(下):半ズボン(サロモン)+スポーツタイツ バックパック:36L(グレゴリー) ◆そのほか◆ ・大井沢へのアクセスは、月山IC方面からのみ可能なので要注意。 ・日暮沢登山口までの林道も整備されており、道の状態は昨年同等、大雨の後は要注意。 ・日暮沢駐車場は拡張工事されて、十分なスペース確保できるようになりました。 ・日暮沢の水場は現在とても細いです。 ・日暮沢から根子川への道は払刈りが始まった様子。朝露とアザミに要注意。 ・大朝日手前の銀玉水はとても冷たく、コンコンと出てます。朝日で一番旨いといわれてます。 ・金玉水はまだ雪渓の下のため、融雪水を取水するようでした。 ・この日も暑くて、日暮沢から竜門手前で引き返した人が多くいらしたようです。熱中症要注意。 ・下山後のお風呂は、いつもの大井沢温泉湯ったり館。300円、有難い。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 暑い夏、また来ました朝日連峰。静かな日暮沢から入山します。
暑い夏、また来ました朝日連峰。静かな日暮沢から入山します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 整備されて、山菜ミズもすっかり刈られてしまってます。
整備されて、山菜ミズもすっかり刈られてしまってます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 開墾されて立派な駐車スペースが出来上がってました( ゚Д゚)狭かった駐車スペース争奪戦が無くなって一安心です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日に向けて出発。綺麗なアジサイが登山道を飾ります。
大朝日に向けて出発。綺麗なアジサイが登山道を飾ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブルーの花が涼しげ。
ブルーの花が涼しげ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢の音を聞きながら。涼しい~
沢の音を聞きながら。涼しい~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道すがら、桑の実をついばみながら進むと、途中崩落個所を迂回して、支尾根へ取り付く。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日らしいブナの巨木。
朝日らしいブナの巨木。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 緑鮮やか。
緑鮮やか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 原始の森歩き。朝日連峰の山深さが味わえるいいコースです。
原始の森歩き。朝日連峰の山深さが味わえるいいコースです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 静かな山歩き。
静かな山歩き。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 緑のトンネルをくぐる。
緑のトンネルをくぐる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 立派な夫婦ブナ。
立派な夫婦ブナ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして白い森。
そして白い森。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 主尾根に合流。ここから大朝日までは歩きやすい道となる。
主尾根に合流。ここから大朝日までは歩きやすい道となる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 樹林帯を抜けると暑い。そして大朝日までまだまだ遠い。
樹林帯を抜けると暑い。そして大朝日までまだまだ遠い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 爽やかな姫小百合の香り。
爽やかな姫小百合の香り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 甘酸っぱい、イチゴ畑。
甘酸っぱい、イチゴ畑。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 フレッシュ。
フレッシュ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナニガナが風に揺れるのをみて、少し風があることを感じて。
ハナニガナが風に揺れるのをみて、少し風があることを感じて。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳まで視界良好。帰りはあの尾根。
以東岳まで視界良好。帰りはあの尾根。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ咲き残っていてくれた(*'ω'*)
まだ咲き残っていてくれた(*'ω'*)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青空に夏雲湧く。
日差しの下、あと一息。
青空に夏雲湧く。 日差しの下、あと一息。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 姫様の声援。
姫様の声援。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ひゃ~、暑い💦銀玉水まであと少し。
ひゃ~、暑い💦銀玉水まであと少し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 旨い水。そして蘇る。
頭から被ると、頭キンキン。助かりました。
旨い水。そして蘇る。 頭から被ると、頭キンキン。助かりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花畑の癒し。
花畑の癒し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日まであと一息。
ウサギギクがのほほんと。
大朝日まであと一息。 ウサギギクがのほほんと。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 短い夏、昆虫たちも大忙し。
短い夏、昆虫たちも大忙し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっちにも、こっちにも。
あっちにも、こっちにも。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏だなぁ~。
夏だなぁ~。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 復路の中岳・西朝日方面。残雪に寝転がりたい…
復路の中岳・西朝日方面。残雪に寝転がりたい…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足元の花々を愛でながら。
足元の花々を愛でながら。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウスユキソウがたくさん。
ウスユキソウがたくさん。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏らしい、ハクサンフウロ。
夏らしい、ハクサンフウロ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日の小屋と、遠く以東岳。そして頑張る相方。
大朝日の小屋と、遠く以東岳。そして頑張る相方。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 賑やかな山頂に到着。いやぁ疲れた。
賑やかな山頂に到着。いやぁ疲れた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 暑いけど、清々しい青空と真っ白な雲。そして伸びやかな稜線。
暑いけど、清々しい青空と真っ白な雲。そして伸びやかな稜線。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 峰々の連なりが朝日らしい眺めだ。
峰々の連なりが朝日らしい眺めだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょいと昼寝。
ちょいと昼寝。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗なトレイル、駆け出したくなる(気持ちだけ)。
綺麗なトレイル、駆け出したくなる(気持ちだけ)。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一息ついたら、お花を楽しみながら、ノンビリ稜線ハイキングだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだ見ごろです。
まだまだ見ごろです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花のブーケがあちこちに。
花のブーケがあちこちに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 可愛いアオノツガザクラ。
可愛いアオノツガザクラ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の美しいピラミッダルな姿。
大朝日岳の美しいピラミッダルな姿。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして草原のトレイル。
そして草原のトレイル。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そこに咲く可愛いお花たち。
そこに咲く可愛いお花たち。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏もいいけど、草紅葉のころもいいんです(ホントは涼しい秋がイイです、私はね)。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さい子。
小さい子。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪解けか所に。
雪解けか所に。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また出会えてよかった。
また出会えてよかった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 咲いていてくれてありがとう。
咲いていてくれてありがとう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳。大朝日の展望地。
西朝日岳。大朝日の展望地。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗だな~。しばし休息。
綺麗だな~。しばし休息。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 多いんです。
多いんです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲の切れ間から光が流れゆく。
雲の切れ間から光が流れゆく。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらも一休み中ですか。
こちらも一休み中ですか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホント綺麗な稜線。
ホント綺麗な稜線。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて花畑を進みますか。
さて花畑を進みますか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんにちは。
こんにちは。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シャクナゲも大変だな。
シャクナゲも大変だな。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門岳、大朝日を振り返って。
竜門岳、大朝日を振り返って。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さていつもの日暮沢へ降りますか。
さていつもの日暮沢へ降りますか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつもの眺め。またこんど🦊。
いつもの眺め。またこんど🦊。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そろそろ短い夏の終わりが近づいてます。
そろそろ短い夏の終わりが近づいてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上り下り繰り返しながら下山。後ろに雷雲が迫ってきた…急ぎ足でバテて、鈍足下山ナリ。お疲れ様でした。