西俣にて(悪沢〜蝙蝠〜塩見)

2021.07.17(土) 2 DAYS

今回は縦走とバリ尾根歩き(^ ^)BMさんをお誘いし行ってきた(^ ^) コースは鳥倉〜小河内〜悪沢〜西小石尾根〜西俣〜ガンカク尾根〜蝙蝠〜塩見〜鳥倉。 悪沢〜蝙蝠間はバリルート。2年前から行きたかったルートだが、一人だと心許ないので、技術・体力・経験全てにおいて僕以上で信頼あるBMさんをお誘いした。まあこれで計画段階で行けた感じかな(^ ^)今回は、体力、藪漕ぎ慣れ、ルーファイ、地図読みなどが必要なので、ある程度経験のある方は、複数で日程にゆとりを持って行くと良いと思う。特にガンカク尾根は登りに使った方が安全。というかバリは基本登りだけどね。今回は欲をかいて2つの尾根に行ったのでこのようなコースになった(^◇^;) でも西俣は遠いわぁ。行き帰りの稜線歩きがそもそも長かった。でも今年1番の絶景だったので満足しての下山だった(^ ^) 暑くなってきたので、藪漕ぎはそこそこにして次回は沢とか、一般登山道をまったり縦走かなぁ(^ ^) 帰りの松川温泉で塩見沢あたりを楽しんでいためぐっち&フミコンビに偶然会う(^ ^)鳥倉起点にする人との遭遇率が高いんだよな〜、この温泉(^ ^) さらに詳しく知りたい方はこちらをご参照ください。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3355983.html

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 第一駐車場はAM 1:00で満車!(◎_◎;)第二駐車場に駐めてスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋近辺にて塩見方面。もうすぐ夜明け。
三伏小屋近辺にて塩見方面。もうすぐ夜明け。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山。烏帽子岳付近から。
富士山。烏帽子岳付近から。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前河内岳方面の稜線。悪沢までのしばらくの間は稜線歩き。長野県側は崩壊地が多い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳避難小屋によってみる。奥に富士山。右が悪沢岳。そこから左側に派生する尾根は後で歩く西小石尾根。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この谷を降りきった西俣で本日はテン泊予定。この後、テントポールを忘れたことに気付く!(◎_◎;)
今夜どうしょう(^◇^;)
この谷を降りきった西俣で本日はテン泊予定。この後、テントポールを忘れたことに気付く!(◎_◎;) 今夜どうしょう(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高山裏避難小屋付近までTJAR戦士としばらく並走(^ ^)今年は何処かで見に行きたいな(^ ^)昨日地蔵尾根スタートで、本日は聖平小屋まで行くそう!(◎_◎;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳の先は荒川前岳の手前までは樹林帯。
小河内岳の先は荒川前岳の手前までは樹林帯。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高山裏避難小屋。この辺り標高2400m以下まで一旦下がって前岳へ登り返す。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳への登りを振り返って。奥は中央アルプス。
荒川前岳への登りを振り返って。奥は中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳(左)と荒川前岳(右)。
荒川中岳(左)と荒川前岳(右)。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳の奥は赤石岳。典型的な夏の天気。
荒川前岳の奥は赤石岳。典型的な夏の天気。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳から荒川中岳への稜線。この間は短い。
荒川前岳から荒川中岳への稜線。この間は短い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳から悪沢岳へ。右奥は富士山。
荒川中岳から悪沢岳へ。右奥は富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西小石尾根を下る。降ったら西俣。奥は塩見岳から右に延びる蝙蝠尾根。明日は西俣からガンカク尾根(蝙蝠岳に延びる尾根)を登り返す。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初は歩きやすい。ホントは下から登ると良いんだけど(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 定番の藪漕ぎ(^ ^)
定番の藪漕ぎ(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳方面を振り返って。
悪沢岳方面を振り返って。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右側、蝙蝠岳に直登するガンカク尾根。左側、塩見岳に直登する北俣尾根。今回は右の尾根を登る。本日の西俣は僕らだけだと思ったけど、塩見の沢にめぐっち&フミコンビが行っていたそう(^ ^)身内が多いなぁ(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この尾根の激藪ゾーンは数十メートル程だった(^ ^)もちろんルートファインディング次第だけど。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 倒木ゾーン。
倒木ゾーン。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やはり西俣の手前は急勾配。
やはり西俣の手前は急勾配。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日、登り返すガンカク尾根。急そう(^◇^;)
明日、登り返すガンカク尾根。急そう(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西俣に無事おりる。初日はここで終了。奥はガンカク尾根の取り付き。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場適地(^ ^)
テント場適地(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 BMさんのシェルター。ここでなんと‼️BMさんがドーム型ツェルトを持ってきたつもりだったのが広げてみたらポールで支えるシェルターだった!(◎_◎;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 僕のツェルト。BMさんが間違えて持ってきたテントポールで設営できた!なんと幸運‼️この後、ワイン&ウイスキーでほろ酔い就寝(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 満天の星。
満天の星。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝。少し冷えたが結露も無く(^^)
ガンカク尾根に向けスタート。
翌朝。少し冷えたが結露も無く(^^) ガンカク尾根に向けスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガンカク尾根の核心部は最初の急登。ルーファイ間違えると厳しそうなので慎重に。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手がかりはあるので、何とかなってるけど、下りはキツいだろうなぁ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って昨日くだってきた悪沢岳方面。
振り返って昨日くだってきた悪沢岳方面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ルーファイはポイントポイントでの数メートル数十メートルの判断。細尾根や岩などでどうラインを取るか判断して進む感じ(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 倒木ゾーン。地味に疲れる(^◇^;)
倒木ゾーン。地味に疲れる(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 藪漕ぎ地帯にきたが、先は長いので素直に突っ込まずに、薄いところを(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここは突破するしかないなあ。でも奥に岩場が見えるから終わりも見えて気持ち的には楽(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 藪の中から悪沢を撮る(^^)
藪の中から悪沢を撮る(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 浅くなってきた(^ ^)ゴミ袋はアクセント(^^)
浅くなってきた(^ ^)ゴミ袋はアクセント(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って、悪沢岳。昨日降ってきた尾根は真正面。
振り返って、悪沢岳。昨日降ってきた尾根は真正面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳山頂。奥は富士山。南ア最深部だけど、ガンカク尾根登って既に山行き終わった感笑笑 こっからは楽しんで鳥倉まで行こう(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アの北側。中央奥の間ノ岳から南に農鳥岳や広河河内岳。
南アの北側。中央奥の間ノ岳から南に農鳥岳や広河河内岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さらに右にターンして左の広河内岳から笹山。
さらに右にターンして左の広河内岳から笹山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳に向かって延びる蝙蝠尾根。ご褒美の稜線だな(^ ^)
塩見岳に向かって延びる蝙蝠尾根。ご褒美の稜線だな(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右の塩見から左側に下る北俣尾根。楽しそうだな。次回ね(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳方面に向かう仙塩尾根。手前の谷は雪投沢。昨年東俣から遡上した。懐かしい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂。昨日、悪沢岳山頂であった方(高山裏小屋泊)に塩見岳で再会。写真を撮っていただいた(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋にて。生き返る〜(^ ^)
塩見小屋にて。生き返る〜(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋の分岐地点。約35時間ぶりに帰ってきた(^ ^)
三伏小屋の分岐地点。約35時間ぶりに帰ってきた(^ ^)