南アルプスデビューに北岳だけ🥺✨登ってキタ〜👍【北岳】

2021.07.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

⛰️北岳✨最高〜でしたぁ😍♪ 登山をはじめて今月で丸2年😆👍 ついに南アルプスデビューを果たすことに♪ デビュー山には、北岳3,193m⛰️🙌 百高山第2位の北岳は、いつも地元の家からもひょっこりツーン△と見えている! “あそこに登るのか〜”とドキドキワクワク感! せっかく登るなら、南アルプスを泊まりで堪能したいところですが…今回は日帰りで初チャレンジです😆✊ 市営芦安駐車場~広河原は🚌バス利用して、いざ北岳GO〜♪ 今回も師匠同行でのチャレンジ! ヒィ〜〜〜ィ⛰️想像以上にキツかった〜😂 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 〖 活動メモ 〗 ❨ コース距離 ❩ 11.9km ❨ 上り/下り ❩1,890 m/1,888m ❨ 行動時間 ❩ 8時間28分 [芦安駐車場~広河原] ・ 始発 5:15 帰り16:40最終 ・運賃1050円+マイカー規制協力金200円☺️🙏 (行き、帰り〜その度購入/片道約1時間) 梅雨明け後の前日(土)は、バス10台(200人)の利用があったとのこと👮❗この日は3台での出発で混雑もそれほど無しでラッキーでした✨ ・市営芦安駐車場(無料)~am4:00到着→バス乗り場前の第2駐車場にギリ停められましたが直ぐに🈵満車…それ以外だと下の駐車場まで歩く必要ありです(第1~第8駐車場あり) [広河原キャンプ~二俣] 広河原登山口→キャンプ場を経ると🌳尾根道と森林帯 沢沿い歩き🏞️ 緩やかな登りから徐々に急登!時々沢沿いからの涼しげな風がヒンヤリ〜✨ しかし、キツイ登りが続く… [二俣~八本歯のコル] 残雪が残る沢沿いと石ゴロゴ〜ガレ場歩きから、何度となく続く階段地獄😅…体力削られながらも北岳が真横に迫る眺めは元気の元に✊ [八本歯のコル~北岳] 八本歯のコル直下まで何度も続く階段を登り詰めると、北岳ど〜ん⛰️間ノ岳・鳳凰山等々ど〜ん✨ この分岐からは、目の前には富士山も眺めらる360度の最高の展望台😆👍 核心部の八本歯→ゴーロ帯→吊尾根分岐で主稜線→岩稜帯を登ると北岳山頂(これがまた遠い…😂)♪ [北岳山頂⛰️] ・遮るものが何もない✨迫力満点💯最高の360度絶景♬*・゚゚ 穏やかな無風の山頂は青空での初登頂でした🙌 ・山頂まで長かった急登の疲れが、一気に吹き飛んだ後〜下山までは🚌時間との戦い😂 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 初南アルプスデビューが北岳⛰️で良かった✨ 北岳山頂からは、これから登りたい南アルプスの山々を眺められた至福の時間でした🙆 今回、初北岳✨を満喫したので、次は間ノ岳も含めて〜登りに来たいなぁ△ しかし、体力もっとつけて来ないと✊ また、日帰りでの北岳⛰️でしたが〜泊まりで登られる方が多かったので羨まし〜い🥺🌠 いつか泊まり⛺で登りに来たいなぁ🎵 最高の北岳⛰️ 南アルプスデビューをありがとう💕 師匠〜今回も同行ありがとうございました✨ おつかれ山〜🎵 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸

北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます🌄
今回は南アルプス初チャレンジ☆
北岳△に登るよ〜😃✊
おはようございます🌄 今回は南アルプス初チャレンジ☆ 北岳△に登るよ〜😃✊ am4:00前🚙芦安駐車場(第2🅿️)到着でギリ停められました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 始発🚌5:15混雑なくこの日はスムーズ☺️
20人乗り🚌バス3台で出発です♪
始発🚌5:15混雑なくこの日はスムーズ☺️ 20人乗り🚌バス3台で出発です♪ 🎤おじさんガイドさんのアナウンスで、山々の様子や高山植物などのお話を聞きながら、広河原まで約1時間の旅〜😆🖐️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原行きバス乗車券🎫
〜バス降りる際に回収あるので、
📷️先撮りしておく♪
帰りもチケット売場で買う仕組み!
広河原行きバス乗車券🎫 〜バス降りる際に回収あるので、 📷️先撮りしておく♪ 帰りもチケット売場で買う仕組み!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原登山口に着きました✨
トイレ寄りして😃🖐️スタートです♪
広河原登山口に着きました✨ トイレ寄りして😃🖐️スタートです♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩き始めると⛰️✨北岳キタァ〜
正面にくっきり👀見えた♪
歩き始めると⛰️✨北岳キタァ〜 正面にくっきり👀見えた♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Mt.kitadake⛰️北岳へ🎵
Mt.kitadake⛰️北岳へ🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おぉ〜😆☝️レポで見たことある〜
この橋を渡るのもワクワク感🎶
~橋を渡ると広河原キャンプ場⛺
おぉ〜😆☝️レポで見たことある〜 この橋を渡るのもワクワク感🎶 ~橋を渡ると広河原キャンプ場⛺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 直ぐに尾根道&樹林帯歩き🌳
次第に暑さがアップして🌞汗だく💦
直ぐに尾根道&樹林帯歩き🌳 次第に暑さがアップして🌞汗だく💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ♪ずっと沢の音を聞きながらの沢沿い森林帯歩きは、清涼感いっぱい🌿
川面を吹く風が気持ちいい🎶
♪ずっと沢の音を聞きながらの沢沿い森林帯歩きは、清涼感いっぱい🌿 川面を吹く風が気持ちいい🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤッホ〜北岳✨アップ📷️
青空に浮かぶ山頂を見上げながら歩ける幸せ😆🍀
迫力満点💯
ヤッホ〜北岳✨アップ📷️ 青空に浮かぶ山頂を見上げながら歩ける幸せ😆🍀 迫力満点💯
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲ひとつない青空🌞ピーカン!
残雪ある沢沿い歩きは、槍沢を登った時の様な感覚🎵
雲ひとつない青空🌞ピーカン! 残雪ある沢沿い歩きは、槍沢を登った時の様な感覚🎵 しかし、ずっと登り続けて歩くのは🥵暑さも堪える…キツイ登り💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣🎵とうちゃ〜く☆
北岳山頂へは、“八本歯のコル“と
“肩の小屋“分岐😆☝️
(チップ制トイレあり)
コースはどちらから登るか〜🤔
今回は左へ!八本歯のコルを目指す☆
ど〜んと見えてるのに…
⛰️まだまだ〜北岳は遠い😅
二俣🎵とうちゃ〜く☆ 北岳山頂へは、“八本歯のコル“と “肩の小屋“分岐😆☝️ (チップ制トイレあり) コースはどちらから登るか〜🤔 今回は左へ!八本歯のコルを目指す☆ ど〜んと見えてるのに… ⛰️まだまだ〜北岳は遠い😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓〜❄️
時々涼しげな風がヒンヤリ✨
暑い中、これは嬉しかった〜😆👍
雪渓〜❄️ 時々涼しげな風がヒンヤリ✨ 暑い中、これは嬉しかった〜😆👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 泊まりだった下山する方々と何度もすれ違いあり♪ いいなぁ〜☆
いつかは泊まりで登りに来たい!
〜日帰りではもったいない景色😌☝️
泊まりだった下山する方々と何度もすれ違いあり♪ いいなぁ〜☆ いつかは泊まりで登りに来たい! 〜日帰りではもったいない景色😌☝️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道にはお花もいっぱい💛
登山道にはお花もいっぱい💛
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル🎵とうちゃ〜く
😂ヒィ〜イ!ここまでもキツイ‼️
梯子地獄が続き…この分岐までキタァ〜🖐️
八本歯のコル🎵とうちゃ〜く 😂ヒィ〜イ!ここまでもキツイ‼️ 梯子地獄が続き…この分岐までキタァ〜🖐️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭・池山小屋へは左へ
北岳山頂へは右→へ😆✊
ボーコン沢ノ頭・池山小屋へは左へ 北岳山頂へは右→へ😆✊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳⛰️✨百高山ナンバー2🥈
✨美しい〜✨🥺
北岳⛰️✨百高山ナンバー2🥈 ✨美しい〜✨🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🎵正面に間ノ岳(右)・農鳥岳(左)✨
キャー♪美し〜い絶景😆✨
🎵正面に間ノ岳(右)・農鳥岳(左)✨ キャー♪美し〜い絶景😆✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ✨ふじさ〜ん🗻✨
✨ふじさ〜ん🗻✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳⛰️〜巨大だぁ😳!
右には、赤い屋根の北岳山荘🟥
間ノ岳⛰️〜巨大だぁ😳! 右には、赤い屋根の北岳山荘🟥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ✨ふじさ〜ん🗻✨アップで♪
✨ふじさ〜ん🗻✨アップで♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳⛰️も、アップ!📷️
八ヶ岳⛰️も、アップ!📷️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳⛰️アップ♪
おっきい〜😳☝️
間ノ岳⛰️アップ♪ おっきい〜😳☝️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 📷️撮りする師匠✨とふじさ〜ん🗻
📷️撮りする師匠✨とふじさ〜ん🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 😂岩ゴロ➰登り!
後ろには、鳳凰三山✨白砂が美しい〜🎶
😂岩ゴロ➰登り! 後ろには、鳳凰三山✨白砂が美しい〜🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道の分岐🎵
ヒィ…疲れたよぅ〜😂
真っ直ぐ進むと北岳山頂⛰️
左→へは、北岳山荘・間ノ岳
😆☝️目指すは北岳~山頂!
大迫力‼️岩岩しい〜😳
後程、トラバース道を通る予定に🎵
トラバース道の分岐🎵 ヒィ…疲れたよぅ〜😂 真っ直ぐ進むと北岳山頂⛰️ 左→へは、北岳山荘・間ノ岳 😆☝️目指すは北岳~山頂! 大迫力‼️岩岩しい〜😳 後程、トラバース道を通る予定に🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ⛰️北岳山頂で〜ん✨
しかし、まだ遠〜いよぅ😂
ここからさらに登りあげる・・💦
⛰️北岳山頂で〜ん✨ しかし、まだ遠〜いよぅ😂 ここからさらに登りあげる・・💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊尾根分岐点🎵
ここからあとで、北岳山荘へ☺️🖐️
バック遠くに中央アルプス♪
吊尾根分岐点🎵 ここからあとで、北岳山荘へ☺️🖐️ バック遠くに中央アルプス♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 😳☝️さらにジグザグ登り!
山頂まで整備された登山道😆👍
😳☝️さらにジグザグ登り! 山頂まで整備された登山道😆👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登ってきたところで振り向き一息✨
登ってきたところで振り向き一息✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鮮やかな💕ミヤマシオガマ
山頂付近にいっぱい咲いてました✨
鮮やかな💕ミヤマシオガマ 山頂付近にいっぱい咲いてました✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 💛イワベンケイ
至るところに高山植物がいっぱい🌼
💛イワベンケイ 至るところに高山植物がいっぱい🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳✨
仙丈ヶ岳✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこまでも見渡せる😃☝️
どこまでも見渡せる😃☝️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳✨🥺
間ノ岳✨🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🌼満開のお花畑♪
🌼満開のお花畑♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩々し〜い登りがまだ続く❗
山頂までが…遠い😅
岩々し〜い登りがまだ続く❗ 山頂までが…遠い😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の中〜奥に北アルプス・穂高連邦⛰️
雲の中〜奥に北アルプス・穂高連邦⛰️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤッタァ〜✨😍✨とうちゃ〜く
北岳3,193m〜(3,000m峰)
百高山2位GET☺️☝️&百名山♪
バックに仙丈ヶ岳⛰️✨
ヤッタァ〜✨😍✨とうちゃ〜く 北岳3,193m〜(3,000m峰) 百高山2位GET☺️☝️&百名山♪ バックに仙丈ヶ岳⛰️✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ✨甲斐駒ヶ岳⛰️アップ!
美しい白砂と花崗岩がチラリ〜
今年はここにも登りに来たいなぁ🎵
✨甲斐駒ヶ岳⛰️アップ! 美しい白砂と花崗岩がチラリ〜 今年はここにも登りに来たいなぁ🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ✨仙丈ヶ岳(左)・甲斐駒ヶ岳(右)✨
これから登りたい南アルプス〜👸🤴
✨仙丈ヶ岳(左)・甲斐駒ヶ岳(右)✨ これから登りたい南アルプス〜👸🤴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点ポチ☝️
三角点ポチ☝️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山✨
風も無くてホッ💕と一息〜
はじめて目の前で見る仙丈岳にうっとり♪
山梨百名山✨ 風も無くてホッ💕と一息〜 はじめて目の前で見る仙丈岳にうっとり♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ⛰️間ノ岳バックに山のポ~ズ△
⛰️間ノ岳バックに山のポ~ズ△
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木のポーズも🎵
またね〜北岳👋
最高の南アルプスデビューをありがとう💕
木のポーズも🎵 またね〜北岳👋 最高の南アルプスデビューをありがとう💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ✨🥺美し〜いお花畑🌼🌼🌼
✨🥺美し〜いお花畑🌼🌼🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂からの下り
→北岳山荘🎵へ行ってみます😃🖐️
北岳山頂からの下り →北岳山荘🎵へ行ってみます😃🖐️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘🎵とうちゃ〜く♪
巨大な間ノ岳が目の前に迫る😆
北岳山荘🎵とうちゃ〜く♪ 巨大な間ノ岳が目の前に迫る😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤い屋根の北岳山荘🎵
赤い屋根の北岳山荘🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘入口♪
マスク着用・検温必要です😌
入口には水場あり(手洗い・飲料水用)
外のベンチで短時間のお昼🎵
北岳山荘入口♪ マスク着用・検温必要です😌 入口には水場あり(手洗い・飲料水用) 外のベンチで短時間のお昼🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう一度北岳⛰️ど〜ん✨

もう一度北岳⛰️ど〜ん✨ 今回は北岳だけ〜今回は時間切れで間ノ岳はパス😂次は間ノ岳にも登りに来たいなぁ🖐️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳⛰️カッコいい〜☆🌠
もう一度を眺めて〜見納め🥺👋
北岳⛰️カッコいい〜☆🌠 もう一度を眺めて〜見納め🥺👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふじさ〜ん🗻雲の中に隠れた😂
この先もずっと雲で富士山見えず…💧
😄眩しいくらいの青空がキレイ🌞
ふじさ〜ん🗻雲の中に隠れた😂 この先もずっと雲で富士山見えず…💧 😄眩しいくらいの青空がキレイ🌞
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘からは分岐までトラバース道😳
山荘からは分岐までトラバース道😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 石ゴロ➰に戻っての岩稜帯下り🙆
遠く下には、歩いてきた沢が見える🏞️
遠いなぁ…………😂
石ゴロ➰に戻っての岩稜帯下り🙆 遠く下には、歩いてきた沢が見える🏞️ 遠いなぁ…………😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 梯子地獄…
登りの時は、この梯子続きが辛かったぁ💦
梯子地獄… 登りの時は、この梯子続きが辛かったぁ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 至福の時間🎵
水量も大‼️冷たくて超気持ちい〜い😆
至福の時間🎵 水量も大‼️冷たくて超気持ちい〜い😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度か渡る箇所があっても、石の上をピョンピョン渡りは顔洗って〜水触り♪
ここからは📷️無し!!急げ〜🤣
何度か渡る箇所があっても、石の上をピョンピョン渡りは顔洗って〜水触り♪ 😳☝️…と、ゆっくりしてる場合ではなく、最終バス16:40に間に合わせないと〜💨💨 ここからは📷️無し!!急げ〜🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ラスト〜橋まで来たぁ😂
まだ後ろに何人か居たけど🕰️間に合うかな〜🙏✨
昨年の槍ヶ岳帰りにのダッシュ💨を思い出す下りだった・・・😂
ラスト〜橋まで来たぁ😂 まだ後ろに何人か居たけど🕰️間に合うかな〜🙏✨ 昨年の槍ヶ岳帰りにのダッシュ💨を思い出す下りだった・・・😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 セーフ🚏🚌見えた☝️
🙆その後〜時間前に到着して、無事最終バスに乗れました🎶
セーフ🚏🚌見えた☝️ 🙆その後〜時間前に到着して、無事最終バスに乗れました🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ただいま〜🚏🚌帰りはバス3台!
ずっと😪💤寝てて〜あっという間でした🎶
✨北岳ありがとう〜おつかれ山🎵
ただいま〜🚏🚌帰りはバス3台! ずっと😪💤寝てて〜あっという間でした🎶 ✨北岳ありがとう〜おつかれ山🎵