火打山の天国👼と地獄👿

2021.07.18(日) 日帰り

火打山と妙高山、頸城山塊(くびきさんかい)、頸城アルプス、妙高戸隠連山国立公園内の名峰にて、日本百名山。 この新潟上越と北信の境に位置する2座を周回縦走する機会がやってきた。 まずは、頸城アルプスの最高峰の火打山に登り、高谷池(こうやいけ)ヒュッテに宿泊。 次の日に越後富士🗻妙高山に登り、以前登ったことのある赤倉ではなく、笹ヶ峰の下山予定とした。 早速、休暇村妙高笹ヶ峰キャンプ場登山口からスタートした。 梅雨☔☔🐌があけ、登りは蒸し暑くきつい。 木道も永遠に続く感じで、やっと終わったと思ったら12曲がりや岩登りを経て、後立山連峰や火打山の景観を見ながら、何とか高野池に辿り着く。 休憩を入れ、宿にデポして高谷池を見ながら火打山山頂を目指すが、またまた暑いのなんの😂 暑さに弱いのか体力がないのかと思いながらも、ふと天狗の庭に目を向けると、まさしく天国👼の庭のような光景が現れてきた。😊 6月に登った岩木山のミチノクコザクラと良く似たハクサンコザクラ🌸が可愛らしくも綺麗だ。😄 それに、生き物のように踊るワタスゲ、残雪をまとう火打、池塘からの逆さ火打、豪華なコラボ登山道に圧倒されるひと時だった。✨ 火打の景観に圧倒されながらも、山頂まで灼熱地獄👿が続く登山道であったが、景観や高山植物🌸に癒されながらも何とか登頂できた。 夏に弱い私の山頂での達成感は格別で、景観を見ながらの☕😃🚬は最高のひと時だった。😂😁 それから、高谷池ヒュッテまでの下りは、高山植物🌸最盛期の天国👼のような登山道を味わいながら、日本百名山火打山の底力を感じた下山となった。✨✨😄

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口だよ。😅
笹ヶ峰登山口だよ。😅
妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口から木道が続くよ。😂
笹ヶ峰登山口から木道が続くよ。😂
妙高山・火打山 途中、沢を見ながら熱さを忘れさせてくれたよ。😅
途中、沢を見ながら熱さを忘れさせてくれたよ。😅
妙高山・火打山 おお~、登山道から後立山連峰が見えてきたよ。✨😊
おお~、登山道から後立山連峰が見えてきたよ。✨😊
妙高山・火打山 ゴゼンタチバナだね。✨
妙高山・火打山 モミジカラマツが、イキイキしてるね。✨
モミジカラマツが、イキイキしてるね。✨
妙高山・火打山 おお~、火打山が見えてきたよ。✨😊
左は、新潟焼山に、火打山に並んで影火打だね。✨😄
おお~、火打山が見えてきたよ。✨😊 左は、新潟焼山に、火打山に並んで影火打だね。✨😄
妙高山・火打山 火打は、カッコいいね。
豪雪地域だから、まだ残雪があるよ。✨
火打は、カッコいいね。 豪雪地域だから、まだ残雪があるよ。✨
妙高山・火打山 ハクサンボウフウだね。✨
ハクサンボウフウだね。✨
妙高山・火打山 こちらのモミジカラマツも綺麗だね。✨😄
こちらのモミジカラマツも綺麗だね。✨😄
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに到着だよ。
火打を見ながら、相棒も私も、やっと一息つけるよ。😂😁
高谷池ヒュッテに到着だよ。 火打を見ながら、相棒も私も、やっと一息つけるよ。😂😁
妙高山・火打山 高谷池からの火打だよ。✨
高谷池からの火打だよ。✨
妙高山・火打山 高谷池が綺麗だね。✨
逆さ雲がなんとも綺麗だ。✨😄
高谷池が綺麗だね。✨ 逆さ雲がなんとも綺麗だ。✨😄
妙高山・火打山 イワイチョウが綺麗だこと。✨
イワイチョウが綺麗だこと。✨
妙高山・火打山 ハクサンコザクラの見事な咲きっぷりがいいね。✨
ハクサンコザクラの見事な咲きっぷりがいいね。✨
妙高山・火打山 天狗の庭に近付くと、相棒もルンルンだね。😆🎶✨
天狗の庭に近付くと、相棒もルンルンだね。😆🎶✨
妙高山・火打山 ハクサンコザクラの群生が綺麗だね。✨😊
ハクサンコザクラの群生が綺麗だね。✨😊
妙高山・火打山 凄く可愛らしいね。✨
凄く可愛らしいね。✨
妙高山・火打山 火打に向かって歩く相棒は、ルンルン気分だね。✨😁
火打に向かって歩く相棒は、ルンルン気分だね。✨😁
妙高山・火打山 木道からの火打がカッコいいね。✨
木道からの火打がカッコいいね。✨
妙高山・火打山 火打に向かう木道も、またカッコいいね。✨
火打に向かう木道も、またカッコいいね。✨
妙高山・火打山 おお~、ハクサンコザクラと火打だよ。✨😊
凄く綺麗だよ。✨😊
おお~、ハクサンコザクラと火打だよ。✨😊 凄く綺麗だよ。✨😊
妙高山・火打山 コバイケイソウの群生が、イキイキしてるね。✨
コバイケイソウの群生が、イキイキしてるね。✨
妙高山・火打山 でたでた、残雪と逆さ火打山だよ。✨
でたでた、残雪と逆さ火打山だよ。✨
妙高山・火打山 おお~、カッコいい。✨
池塘の逆さ火打、ワタスゲ、残雪、、、カッコいい。✨😊😁
おお~、カッコいい。✨ 池塘の逆さ火打、ワタスゲ、残雪、、、カッコいい。✨😊😁
妙高山・火打山 池塘とワタスゲがまたいいね。✨
池塘とワタスゲがまたいいね。✨
妙高山・火打山 これはこれは、火打山に来て良かったね。✨😄
こんなに綺麗な火打と逆さ火打に出合えて嬉しいよ。😂😁
これはこれは、火打山に来て良かったね。✨😄 こんなに綺麗な火打と逆さ火打に出合えて嬉しいよ。😂😁
妙高山・火打山 なんですかこれ😁、コバイケイソウ、ワタスゲの残雪火打山も、綺麗すぎるよ。✨
妙高山・火打山 うわ、ワタスゲ乱舞だよ。✨
うわ、ワタスゲ乱舞だよ。✨
妙高山・火打山 うわ、ワタスゲ最高😁
カッコいい。✨
うわ、ワタスゲ最高😁 カッコいい。✨
妙高山・火打山 池塘の逆さ火打山と青空、残雪、なかなか見れないよ。✨
さすが日本百名山だ。😄
池塘の逆さ火打山と青空、残雪、なかなか見れないよ。✨ さすが日本百名山だ。😄
妙高山・火打山 どこまでも続くよ、この景観。😊
ほんと素敵だよ。✨
どこまでも続くよ、この景観。😊 ほんと素敵だよ。✨
妙高山・火打山 クルマユリが見事に咲いてるよ。✨
クルマユリが見事に咲いてるよ。✨
妙高山・火打山 登山道途中から見た景観だよ。
残雪と山肌と緑、青空が綺麗だね。✨
登山道途中から見た景観だよ。 残雪と山肌と緑、青空が綺麗だね。✨
妙高山・火打山 オオヤマオダマキだね。✨
なんだか、白山のクロユリにちと似た感じがするよ。😅
オオヤマオダマキだね。✨ なんだか、白山のクロユリにちと似た感じがするよ。😅
妙高山・火打山 ライチョウ平には、残雪が多いね。✨
この暑さで、ここはひんやりして気持ちいい。😁
ライチョウ平には、残雪が多いね。✨ この暑さで、ここはひんやりして気持ちいい。😁
妙高山・火打山 もうすぐ山頂だよ、もう一息だよ。😅
もうすぐ山頂だよ、もう一息だよ。😅
妙高山・火打山 山頂直下に広がる高山植物🌸と青空のコラボが綺麗だこと。✨😊
ミヤマキンポウゲとコバイケイソウが綺麗だね。✨
山頂直下に広がる高山植物🌸と青空のコラボが綺麗だこと。✨😊 ミヤマキンポウゲとコバイケイソウが綺麗だね。✨
妙高山・火打山 火打山山頂標識だよ、やっと着いたよ。✨😅
火打山山頂標識だよ、やっと着いたよ。✨😅
妙高山・火打山 シャクナゲに、蜂がいるよ。✨
シャクナゲに、蜂がいるよ。✨
妙高山・火打山 オタカラコウの黄色が鮮やかだね。✨
オタカラコウの黄色が鮮やかだね。✨
妙高山・火打山 イワカガミも綺麗だ。✨
イワカガミも綺麗だ。✨
妙高山・火打山 うわ、コバイケイソウ軍団と池塘がまたまた綺麗だね。✨😄
うわ、コバイケイソウ軍団と池塘がまたまた綺麗だね。✨😄
妙高山・火打山 ヨツバシオガマが綺麗だよ。😄
ヨツバシオガマが綺麗だよ。😄
妙高山・火打山 天狗の庭の看板、2110mもあるんだね。😅
天狗の庭の看板、2110mもあるんだね。😅
妙高山・火打山 ハクサンコザクラと、逆さ火打が、またまた綺麗だ。✨😊
でも、ガスがでてきたよ。😅
ハクサンコザクラと、逆さ火打が、またまた綺麗だ。✨😊 でも、ガスがでてきたよ。😅
妙高山・火打山 イワカガミとコケモモのコラボだよ。✨😄
イワカガミとコケモモのコラボだよ。✨😄
妙高山・火打山 いよいよ、ラストだよ。😅
相棒さん、足が軽やかだね。✨
明日は左上に見えるあの妙高山🗻に登るよ。🤨
いよいよ、ラストだよ。😅 相棒さん、足が軽やかだね。✨ 明日は左上に見えるあの妙高山🗻に登るよ。🤨
妙高山・火打山 ハクサンコザクラの群生が心に残るくらい綺麗だね。
ハクサンコザクラの群生が心に残るくらい綺麗だね。
妙高山・火打山 ハクサンコザクラは、ミチノクコザクラによく似てるね。✨
ちょっと小ぶりみたいね。😅
ハクサンコザクラは、ミチノクコザクラによく似てるね。✨ ちょっと小ぶりみたいね。😅
妙高山・火打山 これはキヌガサソウだね。✨
これはキヌガサソウだね。✨