いつものポーズ。 戻る 次へ

ぶらカヤック「萩・大島一周」の写真

2021.07.18(日) 14:52

いつものポーズ。

この写真を含む活動日記

ぶらカヤック「萩・大島一周」

天頂山 (山口)

2021.07.18(日) 日帰り

波予報1m以下、風も5m以下。これは、カヤックだ~!!ということで、前日の夜から奈古の道の駅に待機し、夜中に夜景の写真を撮って、次の日に備える。  朝、なんと、雨。予定では、7時ぐらいにはスタートかな?と思っていたのだが、雨の様子を見る。しかし、小ぶりだがやまないので、近くのコンビニに行き、弁当を購入し、その後出艇準備。結局9時すぎにスタートとなった。  以前出艇したところは工事中ということで、車を置いておくわけにもいかず、カヤックだけ、準備させてもらい、車は駐車できるところに移動。再び徒歩で、スタート地点。  今回は、大島をぐるっと回ろうと思う。以前も行ったルートだが、絶景だったので、もう一度。  途中から雨がやみ、曇りの中を進む。島に行くまでは、直線で4キロぐらいあり、ひたすら漕ぎ続ける。凪なので、全然問題なく、大島到着。最初は、港のスロープに上陸し、100mぐらいの高台まで上る。以前はタバコの栽培が盛んだったということだが、近年の禁煙ブームで、消費量は激減だろう。タバコも一部しか栽培していないようだった。それでも、島ならではの時間が流れていく。  島のおじさんと出会う。写真をっとっていたからだろう怪訝な顔をされる、あいさつをすると、「何しとる?」と不審者か北朝鮮から来たスパイかと思われたのかも・・・。カヤックで、この島に観光に来たことを伝えると、表情が一気に変わり、welcomeモード。ほっとした~。  その後、再び海へ。島を一周する。また、雨が降り始め、今度は土砂降り。それでもどうせ、シュノーケリングで水に入る予定なので、問題なし。このルート以前も来たルートだが、やはり、自然の荘厳さ、自然の偉大さを感じる。ところどころ洞窟があるが、特に北東あたりの洞窟は、一見奥がなさそうに見えて、入ってみると、中で広がっていたり、結構深かったりと、面白いところが多い。お勧め。  再び奈古を目指す。今度は、陸に近いところに神社がある男鹿島に上陸。ここで、昼食。その後、シュノーケリングと水中撮影。これが面白い。神様の島ということで、この辺りでは漁をしないのかもしれないが、魚が多い。青い魚や、黄色い縞模様の魚など、綺麗な魚もいて、結構な時間シュノーケリングを楽しんだ。満足!それにしても撮影は難しい。すぐに浮いてしまうので、海底にどっしりと構えることができず、苦労する。ダイビングの世界に足を踏み込むかなあ~~・・・・これ以上趣味を増やすとやばいので、やっぱりやめとこ!