ぶらカヤック「萩・大島一周」

2021.07.18(日) 日帰り

波予報1m以下、風も5m以下。これは、カヤックだ~!!ということで、前日の夜から奈古の道の駅に待機し、夜中に夜景の写真を撮って、次の日に備える。  朝、なんと、雨。予定では、7時ぐらいにはスタートかな?と思っていたのだが、雨の様子を見る。しかし、小ぶりだがやまないので、近くのコンビニに行き、弁当を購入し、その後出艇準備。結局9時すぎにスタートとなった。  以前出艇したところは工事中ということで、車を置いておくわけにもいかず、カヤックだけ、準備させてもらい、車は駐車できるところに移動。再び徒歩で、スタート地点。  今回は、大島をぐるっと回ろうと思う。以前も行ったルートだが、絶景だったので、もう一度。  途中から雨がやみ、曇りの中を進む。島に行くまでは、直線で4キロぐらいあり、ひたすら漕ぎ続ける。凪なので、全然問題なく、大島到着。最初は、港のスロープに上陸し、100mぐらいの高台まで上る。以前はタバコの栽培が盛んだったということだが、近年の禁煙ブームで、消費量は激減だろう。タバコも一部しか栽培していないようだった。それでも、島ならではの時間が流れていく。  島のおじさんと出会う。写真をっとっていたからだろう怪訝な顔をされる、あいさつをすると、「何しとる?」と不審者か北朝鮮から来たスパイかと思われたのかも・・・。カヤックで、この島に観光に来たことを伝えると、表情が一気に変わり、welcomeモード。ほっとした~。  その後、再び海へ。島を一周する。また、雨が降り始め、今度は土砂降り。それでもどうせ、シュノーケリングで水に入る予定なので、問題なし。このルート以前も来たルートだが、やはり、自然の荘厳さ、自然の偉大さを感じる。ところどころ洞窟があるが、特に北東あたりの洞窟は、一見奥がなさそうに見えて、入ってみると、中で広がっていたり、結構深かったりと、面白いところが多い。お勧め。  再び奈古を目指す。今度は、陸に近いところに神社がある男鹿島に上陸。ここで、昼食。その後、シュノーケリングと水中撮影。これが面白い。神様の島ということで、この辺りでは漁をしないのかもしれないが、魚が多い。青い魚や、黄色い縞模様の魚など、綺麗な魚もいて、結構な時間シュノーケリングを楽しんだ。満足!それにしても撮影は難しい。すぐに浮いてしまうので、海底にどっしりと構えることができず、苦労する。ダイビングの世界に足を踏み込むかなあ~~・・・・これ以上趣味を増やすとやばいので、やっぱりやめとこ!

天頂山 前夜、車中泊した阿武の道の駅のモニュメントと天の川を撮影。前夜から入ると、こうした星空撮影ができていい。
天頂山 いざ、スタート。
いざ、スタート。
天頂山 途中の養殖場。
途中の養殖場。
天頂山 雌鹿島。
雌鹿島。
天頂山 さすが、鳥居のある島。厳かな雰囲気。
さすが、鳥居のある島。厳かな雰囲気。
天頂山 大島目指して漕ぐ!
大島目指して漕ぐ!
天頂山 途中のブイにいるウミネコ。
途中のブイにいるウミネコ。
天頂山 大島まであと少し。
大島まであと少し。
天頂山 港に入る。斜面の住宅が特徴的。
港に入る。斜面の住宅が特徴的。
天頂山 入港~
入港~
天頂山 結構な漁船の数。
結構な漁船の数。
天頂山 大地の畑に続く坂道。
大地の畑に続く坂道。
天頂山 マンホール。
マンホール。
天頂山 大地の畑から。
大地の畑から。
天頂山 めっきり少なくなったタバコ畑。
めっきり少なくなったタバコ畑。
天頂山 海が見える道。
海が見える道。
天頂山 ここが一番密だった。
ここが一番密だった。
天頂山 島の神社。
島の神社。
天頂山 坂道の雰囲気がいい。
坂道の雰囲気がいい。
天頂山 路地の雰囲気も。
路地の雰囲気も。
天頂山 昭和な感じがいい。
昭和な感じがいい。
天頂山 フェリー到着。
フェリー到着。
天頂山 大島一周へ。
大島一周へ。
天頂山 テトラポットのデザインがユニーク。
テトラポットのデザインがユニーク。
天頂山 変化に富んだ岩壁を行く。
変化に富んだ岩壁を行く。
天頂山 ところどころに洞窟が。
ところどころに洞窟が。
天頂山 アーチ状になった岩
アーチ状になった岩
天頂山 内側から外を見る。
内側から外を見る。
天頂山 ここにも洞窟。
ここにも洞窟。
天頂山 象の足のような岩。
象の足のような岩。
天頂山 せり出している岩壁。
せり出している岩壁。
天頂山 見ていてあきない。
見ていてあきない。
天頂山 自然の神秘。
自然の神秘。
天頂山 迫力。
迫力。
天頂山 自撮り~
自撮り~
天頂山 ここにも洞窟。雨~
ここにも洞窟。雨~
天頂山 洞窟に入る。結構奥が深い。
洞窟に入る。結構奥が深い。
天頂山 冒険心をくすぐられる。
冒険心をくすぐられる。
天頂山 少年に戻る。
少年に戻る。
天頂山 こんな洞窟がいくつも。
こんな洞窟がいくつも。
天頂山 ここも~
ここも~
天頂山 ここも~やっぱ、入るでしょう。
ここも~やっぱ、入るでしょう。
天頂山 特徴的な岩。
特徴的な岩。
天頂山 陸地にあったら、きっと観光名所だっただろう。
陸地にあったら、きっと観光名所だっただろう。
天頂山 大粒の雨になってきた。
大粒の雨になってきた。
天頂山 雄鹿島へ。
雄鹿島へ。
天頂山 上陸。
上陸。
天頂山 いつものポーズ。
いつものポーズ。
天頂山 ランチタイム。
ランチタイム。
天頂山 立派な神社がある。
立派な神社がある。
天頂山 いい雰囲気。
いい雰囲気。
天頂山 夏の楽しみ、シュノーケリング&水中撮影。
夏の楽しみ、シュノーケリング&水中撮影。
天頂山 綺麗な青い魚!!
綺麗な青い魚!!
天頂山 黄色!!
黄色!!
天頂山 晴れてきた~~
晴れてきた~~
天頂山 空の表情が綺麗。
空の表情が綺麗。
天頂山 雄鹿島をあとに、
雄鹿島をあとに、
天頂山 ゴールを目指す。
ゴールを目指す。
天頂山 ゴール!!
ゴール!!
天頂山 帰りに持石海岸の観音岩の夕景が綺麗だったので、撮影!いやされる~。