金精峠登山口から日光白根山

2021.07.18(日) 日帰り

今日は1年半ぶり3度目の日光白根山へ初の金精峠登山口から登って来ました。 登山口に着いたのが4時、車中泊された方を含めて8台ほど停まってました。 軽めの朝食を取り4時半に登山開始です。 登山口~金精峠~国境平 登り始めて早々から、そこそこの急登、所々崩落している場所も有りますが、手すりやロープ、足場も設置され、それほど危険ではありません。 金精峠からは、朝日を浴びる男体山を見ながら岩場を登り金精山に到着。 そこから少し登れば国境平です。 国境平~五色山 シヤクナゲが咲く気持ちの良い稜線を進むと日光白根山がドーンと現れます。 五色沼越しの日光白根山、本日一番写真を撮てました。 五色山~前白根山 稜線を気持ち良く歩くと山頂広めの前白根山に到着です。 山頂では、湯本に前泊された野木からお越しのご夫婦と楽しくお話しさせて頂き分岐迄の少しの間、ご一緒させて頂きました。ありがとうございました。 前白根山~白根隠山~白檜岳 分岐を避難小屋方面に進むと白根隠山への分岐です。当初はそのまま避難小屋へ下って日光白根山を登る予定でしたが分岐点から望む稜線にひかれ白根隠山へ向かいました。 白根隠山は行って正解と思える場所です。平な山頂から日光白根山を望む良い山でした。 白檜岳まではザレた下り坂、結構崩れやすく前後に人が居なくて良かったです。 一旦下ってからは笹藪の道を進みます。 登山道が不鮮明な所も多く多少迷いながら山頂表札を発見して日光白根山へ向かいます。 が、ここから白檜岳に来てしまった事を後悔する事に😢 笹藪のお陰で登山道が全く見つかりません。何度も迷走し地図をにらめっこ、五色沼方面に向けて藪漕しながらなんとか五色沼手前の平坦な場所に下ってほっとました。 肉体的にも精神的にも疲れましたが雪渓も見れ、雪を触ってひんやりと気持ちが良かったです。 五色沼分岐~日光白根山 山頂を目指して登り始めると下山者とすれ違い始めます。 男体山や五色沼を眺めながら登るとあっという間に山頂下に到着です。 山頂付近を見ると梅雨明け最初の週末でもあり結構なにぎわいです。 大きめな岩場を下山者と道を譲り合いなから登頂😊 新しくなった山頂表札を撮り弥陀ヶ池を目指して下山開始です。 日光白根山~弥陀ヶ池 弥陀ヶ池までの下山道も結構急です。山頂を目指す方も増えて来ました。 疲れも出始め、2度程滑りました。 鞍部まで水戸からお越しの男性とおしゃべりしながら下山しました。鞍部で一緒に休憩し記念に写真も撮らせて頂きました。 菅沼からとの事でここでお別れです。また何処かでお会いしましょう。  (今週の祝日の件、私の勘違いで嘘をついてしまいました。申し訳ありません) 弥陀ヶ池~金精峠登山口 金精峠登山口に下りるには五色山に登って金精峠方面に向かえば良いのですが、分岐を前白根山方面に進んでしまい再び前白根山山頂。のんきに写真を撮ってどんどんと進み湯本方面の標識を見て始めて疑問が? 地図を確認して始めて間違いに気づき五色山に戻る事に😢 約50分のロスです。 本日最大の失敗はしましたが、お陰で朝は気付かなかったコマクサを見る事ができました。 花の名前を教えて頂いた女性の方、群生地を教えて頂いた男性の方に感謝です。 五色山に戻ってホッとしスマホを見るとバッテリー残留が20%チョイ😲 登山口までもつのか心配で先を急いで下山。国境平まで下りた所で男性、女性、2名の方とおしゃべり。 コースを間違えた件で談笑。短い時間でしたが楽しく会話させて頂きました。この活動を見て笑って下さい。 登山口には14時前に下りて来ました。スマホのバッテリーも何とかもちました。 色々あった今回の山登り、失敗だらけでしたがいろんな方とお話されて頂き楽しい山登りでした。  (下調べは重要と改めて認識する1日でした)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠登山口です。
金精峠登山口です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し荒れた登山道ですが足場等が設置されています。
少し荒れた登山道ですが足場等が設置されています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 覚悟して進みました。
覚悟して進みました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手すりが有ります。
手すりが有ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曲がってますが、踏み板も設置。
曲がってますが、踏み板も設置。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠です。
朝日を浴びる男体山です。(逆光)
金精峠です。 朝日を浴びる男体山です。(逆光)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精神社が見えて来ました。
金精神社が見えて来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山が良く見える場所まで登って来ました。
男体山が良く見える場所まで登って来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場ですが梯子、ロープ有り。
岩場ですが梯子、ロープ有り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さな花が咲いてました。
小さな花が咲いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山です。
金精山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな感じの登山道をどんどん進みます。
こんな感じの登山道をどんどん進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして国境平に到着です。
そして国境平に到着です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シヤクナゲもぎりぎり見頃でした。
シヤクナゲもぎりぎり見頃でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 蜂も朝食中です。
蜂も朝食中です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 拡大
拡大
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ドーンと日光白根山!
ドーンと日光白根山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂に着きました。
五色山山頂に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな花も見かけました。
こんな花も見かけました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広ーい山頂です。
広ーい山頂です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2,373m、前白根山です。
2,373m、前白根山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し下った分岐。
少し下った分岐。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋方面に進み稜線を気持ち良く歩きます。
避難小屋方面に進み稜線を気持ち良く歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に進みました。
ここからの日光白根山も良かったです。
白根隠山に進みました。 ここからの日光白根山も良かったです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 崩れ易く慎重に下りました。
崩れ易く慎重に下りました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央に富士山🗻が見えました。
中央に富士山🗻が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんとか探した白檜岳です。
なんとか探した白檜岳です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 解りづらいですが真ん中辺りに鹿を収めました。
解りづらいですが真ん中辺りに鹿を収めました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 藪漕後の雪渓です。
ひんやり気持ち良かったです。
藪漕後の雪渓です。 ひんやり気持ち良かったです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな花も見かけました。
相変わらず名前が良く解りません。
こんな花も見かけました。 相変わらず名前が良く解りません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼手前からの景色です。
五色沼手前からの景色です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで少し休憩を取り、いよいよ日光白根山に向かいます。
ここで少し休憩を取り、いよいよ日光白根山に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ先です。
だいぶ先です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、綺麗ですね。
五色沼、綺麗ですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖も見えました。
中禅寺湖も見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山神社の祠です。
奥白根山神社の祠です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は人が多めです。
山頂は人が多めです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2,578m 日光白根山登頂です。
2,578m 日光白根山登頂です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾瀬方面、燧ヶ岳も良く見えました。
尾瀬方面、燧ヶ岳も良く見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山開始です。
続々と登って来ます。
下山開始です。 続々と登って来ます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池が見えます。
弥陀ヶ池が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鞍部に下りて来ました。
前を歩く方と一緒に休憩を取りました。
鞍部に下りて来ました。 前を歩く方と一緒に休憩を取りました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かう途中のシヤクナゲです。
五色山に向かう途中のシヤクナゲです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山まで登って来ました。
ここで気づくべきでした。😭
五色山まで登って来ました。 ここで気づくべきでした。😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼越しの日光白根山
五色沼越しの日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日2度目の前白根山?
本日2度目の前白根山?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサ越しの日光白根山!
ピントが合いません。
女性に花の名前を教えて頂きました。
ありがとうございます。
コマクサ越しの日光白根山! ピントが合いません。 女性に花の名前を教えて頂きました。 ありがとうございます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗です。
男性の方に群生ポイントを教えて頂きました。
ありがとうございます。
綺麗です。 男性の方に群生ポイントを教えて頂きました。 ありがとうございます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間違いに気付き、五色山まで戻って来ました。
だいぶ行き過ぎましたがコマクサ見れたのでOKです。
間違いに気付き、五色山まで戻って来ました。 だいぶ行き過ぎましたがコマクサ見れたのでOKです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平まで下りて来ました。
もう少しです。
国境平まで下りて来ました。 もう少しです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠登山口に到着です。
お疲れ様でした。
金精峠登山口に到着です。 お疲れ様でした。