ぴろみ校 課外活動No.1 赤城大沼外輪山周回 @黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・地蔵岳・見晴山・姥子山・鍬柄山・鈴ヶ岳・出張山・薬師...

2021.07.18(日) 日帰り

ぴろみさんと 赤城大沼外輪山周回してきました(^_^)/ 2021年3月 面接試験@根本山・熊鷹山・氷室山 → 無事合格 2021年6月 合格祝い@荒船山 → ゆるゆる山デート(笑) 2021年7月 ぴろみ校オープンキャンパス参加@磐梯山・猫魔ヶ岳 → 参加者4名でワイガヤの楽しい登山 そして この日 授業が開始されました(^_^)/ まずは20km-2000mくらいの そしていつでもエスケープできる安全な赤城大沼外輪山を歩いてみましょう♪ ルートは 黒檜山登山口から時計回りにぐるっと一周♪ 実習内容は 基本見て学べですw とは言いつつ 山保険の話 食事や材料の栄養価の話 筋肉の話 山や今後の計画の話。。。話は尽きず 多くの事を学ばせて頂きました! 今回のルート 最初の黒檜山と地蔵岳をクリアすれば あとはご褒美稜線かな。。。なんて思ってましたが 実は。。。鈴ヶ岳~出張山がエグかったです!大沼の標高が1350mくらいですが 鈴ヶ岳(1565m)から一気に大沼より低い標高1140mまで420m落され 出張山1475mまで330m登らされます(笑) 小沼1475mから地蔵岳1675mの標高差200mよりかなり大きいです ラスボスはこのV字谷の登り返しでした(笑) 心の準備が無かったのでちょっとキツかったです(^_^;) でもぴろみ校長は後半もペースは落ちず 特に下山時は加速していました(笑) やっぱスゲーww それくらいじゃないと谷川岳馬蹄形は出来ないですよね(^_^;) 精進いたします(^_^;) それ以外は終始天気が良く素晴らしい絶景や湖の景色を楽しめ最高でした(^_^)/ 途中アクシデントもありましたが(笑) そのお陰で湖畔ビーチリゾートランチを楽しめました(^_^)/ ランチは校長が用意してくださった冷麺とサラダ!火照った身体に冷たい麺が最高に美味しかったです(^_^)/ ご馳走様でした(^_^)/ 現地で解散しましたが その後 私は湖畔で夕焼けを楽しみ お風呂入って22時頃 片品~丸沼~金精峠~湯元 の北側ルートで戻りましたが なんと野獣パラダイスでした(笑) 出会った動物 菅沼キャンプ場あたりで シカ5匹 カモシカ1匹 金精峠あたりで キツネ1匹 戦場ヶ原あたりで イノシシ親子(親1 ウリ坊5) 竜頭の滝あたりで シカ2匹 あとは熊さんと逢いたかったけど 逢えませんでした(笑) イノシシはマジでひきそうで急ブレーキ ABS発動 1.5m手前でギリギリセーフ(^_^;) 後部荷物は全部前に吹っ飛んできました(笑) そして眠気も覚め スピード控え目の安全運転になり無事帰宅しました(笑) 朝から晩まで楽しい一日でした(笑) ぴろみ校長 今日もありがとうございました!またご一緒させてください(^_^)/ 赤城山 今日はありがとね!また来るね(^_^)/ 備考 黒檜山登山口(くろびさんとざんぐち)駐車場 30台+5台(路肩) 無料 トイレ無 自販機無 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-4268 見晴山(みはらしやま)駐車場 33台 無料 トイレ無 自販機無 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-4310 トイレや自販機は 総合観光案内所 や ビジターセンターなど多数あります ぴろみさんレポ https://yamap.com/activities/12175897 ・検索キーワード はせすぅ みどる みどるはいく Mはいく MH おおぬましゅうかい あかぎさんしゅうかい 20000m 25000m 1500m 2000m 陣笠山・出張山・駒ヶ岳(群馬県)・赤城山・小地蔵岳・薬師岳(群馬県前橋市)・地蔵岳(群馬県)・見晴山(群馬県)・鈴ヶ岳(群馬県)・鍬柄山(群馬県)・長七郎山 黒檜山登山口 黒檜山 展望ポイント 駒ヶ岳 篭山 小地蔵岳 長七郎山 地蔵岳 新坂平バス停 展望台下バス停 見晴山 新坂平バス停 鈴ヶ岳登山口 姥子山 鍬柄山 鈴ヶ岳 出張山 薬師岳 陣笠山 足柄山 五輪峠 黒檜山登山口

赤城山・黒檜山・荒山 ここからスターティン♪
ぴろみさん 今日もよろしくお願いします(^_^)/
ここからスターティン♪ ぴろみさん 今日もよろしくお願いします(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山へ向かう途中の展望スポット
大沼と地蔵岳 そして富士山が見えました(^_^)/
黒檜山へ向かう途中の展望スポット 大沼と地蔵岳 そして富士山が見えました(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山 山頂に到着♪
展望スポットへ向かいます
赤城山 山頂に到着♪ 展望スポットへ向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットからの展望 西方面
手前ピークが後半に登る鈴ヶ岳
その後ろが榛名山 一番奥が浅間山かな。。。
展望スポットからの展望 西方面 手前ピークが後半に登る鈴ヶ岳 その後ろが榛名山 一番奥が浅間山かな。。。
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットからの展望 北西方面
中央やや左のフラットな山が苗場山
中央やや右に平標山~谷川岳 かな
展望スポットからの展望 北西方面 中央やや左のフラットな山が苗場山 中央やや右に平標山~谷川岳 かな
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットからの展望 北方面
中央やや右が武尊山
その右に至仏山 一番右に燧ケ岳ですかね!
展望スポットからの展望 北方面 中央やや右が武尊山 その右に至仏山 一番右に燧ケ岳ですかね!
赤城山・黒檜山・荒山 一番奥の岩場に登ると。。。
一番奥の岩場に登ると。。。
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットからの展望 北方面
中央やや右が日光白根かな。。。
その右手前が皇海山?
一番右に日光ファミリー(^_^)/
展望スポットからの展望 北方面 中央やや右が日光白根かな。。。 その右手前が皇海山? 一番右に日光ファミリー(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 クルマユリかな。。。
クルマユリかな。。。
赤城山・黒檜山・荒山 篭山 小地蔵岳 長七郎山 小沼 地蔵岳
そして遠くに富士山♪
篭山 小地蔵岳 長七郎山 小沼 地蔵岳 そして遠くに富士山♪
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳 山頂に到着♪
駒ケ岳 山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳 山頂からの展望 東方面
駒ケ岳 山頂からの展望 東方面 足尾の山が見えてるのかな。。。筑波山は確認できず(^_^;)
赤城山・黒檜山・荒山 富士山見てます!
いい景色でした(^_^)/
富士山見てます! いい景色でした(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 振り返り
駒ケ岳 ここを下ってきました!なかなか急登ですね!
振り返り 駒ケ岳 ここを下ってきました!なかなか急登ですね!
赤城山・黒檜山・荒山 大沼 角度が変わると違う表情
大沼 角度が変わると違う表情
赤城山・黒檜山・荒山 ぴろみさん 目を離すと あっという間に置いて行かれる(笑)
ぴろみさん 目を離すと あっという間に置いて行かれる(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 篭山 山頂に到着♪
篭山 山頂に到着♪ ぴろみさん は YAMAPのピークを探してました(^_^)/ピークは近くの岩でした(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 YAMAPの篭山ピーク岩の上からの展望
この景色 覚満淵も見れていいですね(^_^)/
YAMAPの篭山ピーク岩の上からの展望 この景色 覚満淵も見れていいですね(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠駐車場に到着♪
ここで小休憩
鳥居峠駐車場に到着♪ ここで小休憩
赤城山・黒檜山・荒山 目を離した一瞬のすきに ぴろみさん ペロペロしてた(笑) 私もペロペロ♪ うんまぁ~

目を離した一瞬のすきに ぴろみさん ペロペロしてた(笑) 私もペロペロ♪ うんまぁ~ ぴろみさん ねぇ もう一つ食べない?もう一つ食べたくない?もう一つ食べちゃおうか? と5回くらい連呼してましたww 流石です!見習わないと。。。(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳 山頂に到着
展望は無いので次に向かいます
小地蔵岳 山頂に到着 展望は無いので次に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山 山頂に到着♪
ここは展望がいいですね(^_^)/
長七郎山 山頂に到着♪ ここは展望がいいですね(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山 山頂からの展望 東方面
足尾のお山と 一直線の雲!
長七郎山 山頂からの展望 東方面 足尾のお山と 一直線の雲!
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山 山頂からの展望 南方面
ちょっと雲が出てきて富士山見れず(^_^;)
長七郎山 山頂からの展望 南方面 ちょっと雲が出てきて富士山見れず(^_^;)
赤城山・黒檜山・荒山 小沼湖畔
小沼湖畔
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔歩き
ランドネ撮影してみました(^_^)/
いい感じの一枚(^_^)/
湖畔歩き ランドネ撮影してみました(^_^)/ いい感じの一枚(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 ニッコウキスゲ
地蔵岳の電波塔
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂近くからの展望
小沼
地蔵岳山頂近くからの展望 小沼
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂に到着♪
地蔵岳山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳からの景色を眺めながら小休憩♪
地蔵岳からの景色を眺めながら小休憩♪
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳 山頂からの展望
大沼と黒檜山

カバー写真にしちゃいましょう(^_^)/
地蔵岳 山頂からの展望 大沼と黒檜山 ここは3回目 過去2回はガスってて。。。やっと抜群な景色を眺められました(^_^)/ カバー写真にしちゃいましょう(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 赤城姫
ぴろみさん よく似合ってます!
赤城姫 ぴろみさん よく似合ってます!
赤城山・黒檜山・荒山 白樺牧場
白樺牧場
赤城山・黒檜山・荒山 車にデポしたランチを回収して。。。って。。。あれ。。(^_^;)
ぴえ~ん 以上の ぱお~ん らしいww
私も確認しなくてすみませんでしたm(__)m
車にデポしたランチを回収して。。。って。。。あれ。。(^_^;) ぴえ~ん 以上の ぱお~ん らしいww 私も確認しなくてすみませんでしたm(__)m
赤城山・黒檜山・荒山 ミヤマタムラソウ

ほら白いお花が綺麗ですよ(^_^)/
ミヤマタムラソウ ほら白いお花が綺麗ですよ(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 見晴山 山頂に到着♪
見晴山 山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 見晴東屋で小休憩
見晴東屋で小休憩
赤城山・黒檜山・荒山 取り合えず お互いザックに入っている行動食を出して 適当にパクパクw お腹一杯にならないので このほうが私は歩けるかなw
赤城山・黒檜山・荒山 一番右がこれから登る鈴ヶ岳
一番右がこれから登る鈴ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 鍬柄山近くからの展望
鍬柄山の山名板は見つからず
鍬柄山近くからの展望 鍬柄山の山名板は見つからず
赤城山・黒檜山・荒山 急登の岩場
ぴろみさんは嬉しそうにスイスイ登っていきます(笑)
急登の岩場 ぴろみさんは嬉しそうにスイスイ登っていきます(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳 山頂に到着♪
鈴ヶ岳 山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 鈴嶽山神社 赤城山大神 愛宕山大神の石碑
展望ないので次に行きます(^_^)/
鈴嶽山神社 赤城山大神 愛宕山大神の石碑 展望ないので次に行きます(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 とても綺麗な緑の登山道
とても綺麗な緑の登山道
赤城山・黒檜山・荒山 シモツケかな。。。
シモツケかな。。。
赤城山・黒檜山・荒山 顔も腕も 汗が乾いた塩でジャリジャリ  沢の水で洗い流します♪ 冷たくてめっちゃ気持ちい(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 沢はこんな感じ♪マイナスイオンたっぷり(^_^)/
沢はこんな感じ♪マイナスイオンたっぷり(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 出張山 山頂に到着♪
鈴ヶ岳からここまでそう想定外の大変さでした(^_^;)
ここまで来ちゃえばあとはご褒美ロード♪
出張山 山頂に到着♪ 鈴ヶ岳からここまでそう想定外の大変さでした(^_^;) ここまで来ちゃえばあとはご褒美ロード♪
赤城山・黒檜山・荒山 こんな景色や。。。
こんな景色や。。。
赤城山・黒檜山・荒山 こんな景色を楽しみながら。。。
こんな景色を楽しみながら。。。
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳 山頂に到着♪
薬師岳 山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 陣笠山 山頂に到着♪
陣笠山 山頂に到着♪
赤城山・黒檜山・荒山 ぴろみさん じゃ~んぷ♪ かっちょいい~
山じゃ足りず 空に飛びたいのかな??
ぴろみさん じゃ~んぷ♪ かっちょいい~ 山じゃ足りず 空に飛びたいのかな??
赤城山・黒檜山・荒山 私も♪
真?新?はせすぅポーズ(笑)
私も♪ 真?新?はせすぅポーズ(笑) 正面向いて帽子被って日差しをバックに神々しいはせすぅポーズ(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 無事下山♪

お腹空いたね!湖畔でランチにしましょう(^_^)/
無事下山♪ ぴろみさん お疲れ様でした(^_^)/ ありがとうございました(^_^)/ お腹空いたね!湖畔でランチにしましょう(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 こんな景色を楽しみながら 湖畔リゾートランチ♪
こんな景色を楽しみながら 湖畔リゾートランチ♪
赤城山・黒檜山・荒山 ここ静かで景色も良くて最高です!
ここ静かで景色も良くて最高です!
赤城山・黒檜山・荒山 まずはかんぱ~い(^_^)/
まずはかんぱ~い(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 冷たい麺と トマトのマリネとゴーヤの佃煮

冷たい麺と トマトのマリネとゴーヤの佃煮 麺のおかわりも頂きました!とても美味しかったです!ご馳走様でした(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 デザートは最近の定番 キウイ♪疲れた身体にビタミンがいい感じです(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 解散後 対岸に移動し 夕焼けタイム♪日の入り 美しい!
解散後 対岸に移動し 夕焼けタイム♪日の入り 美しい!
赤城山・黒檜山・荒山 雲がいい感じでした
雲がいい感じでした
赤城山・黒檜山・荒山 更に赤く染まっていく雲
この一瞬が大好きです(^_^)/
更に赤く染まっていく雲 この一瞬が大好きです(^_^)/
赤城山・黒檜山・荒山 見納め
さて帰りますか
見納め さて帰りますか
赤城山・黒檜山・荒山 おまけ
夜中に出会ったカモシカさん
おまけ 夜中に出会ったカモシカさん
赤城山・黒檜山・荒山 おまけ
夜中に出会ったシカさん

最後までありがとうございました(^_^)/
おまけ 夜中に出会ったシカさん 最後までありがとうございました(^_^)/