鳳凰三山はいい!

2015.07.24(金) 06:32 - 2015.07.24(金) 15:49
Kitadake, Ainodake (Yamanashi, Nagano)
あぃ。お山です。 梅雨も明け、いよいよ夏山本番!ってんで、南アルプス鳳凰三山に出掛けてきました。 登山口の青木鉱泉に着くと、既にたくさんの車が。。 人気の山だけあって平日でも違うなぁ〜と思いながらいざ出陣。 最近、ハードな山行ばっかりだったのでドンドコ沢をぐいぐい登り、綺麗な滝で癒され、一座目の地蔵岳へ。 山頂直下の砂地で大分足腰をヤられ、目的のオベリスク到着。 登るのは失礼かなぁ〜と思いつつも、いざclimbing‼️ 途中までは良かったものの、まさかの壁面垂直登り😱しかも、いつ設定されたのかわからないロープを頼りに頂上へ。高さの恐怖よりロープ切断の恐怖を感じながらなんとか登りました。 頂上はとても狭くて、いちお、すて綱がセットされてましたが、クライミング経験者+ヘルメット必須でないと登るのはダメじゃないかと思います。くれぐれもご注意を。 そんなこんなで、地蔵岳を満喫し鳳凰三山最高峰、観音岳へ。 気持ちいい稜線歩き&写真撮影を楽しみながら歩いていたら、あっという間に到着。もう到着❓と拍子抜けしながらも展望を楽しみながら薬師岳へ。 ここら辺になると北岳〜間ノ岳の綺麗な稜線が望めるらしいのですが、所々雲にかくれて見えず。 幸い、薬師岳に着いた時、少しだけ見えました。 綺麗な景色を満喫し、いざ、青木鉱泉へ。 いつものごとく、降りるのは早いわたくし、あっと会う間に下山完了‼️ 今回もいい山行でした。 夏山になり、とても気持ちいい登山でしたが、やはり山の天気は刻々と変わります。 特に、午後を回ると雲が湧き出てきて雷に注意が必要かと。早めの行動を心掛けましょう! 皆さんも、事故、体調不良には注意して、良い夏山ライフを満喫して下さい。 では、いつもの一言。 山をナメるな‼️無事下山‼️

登山口は青木鉱泉

登山口は青木鉱泉

いざ、地蔵岳へ。

いざ、地蔵岳へ。

南精進滝

南精進滝

白糸の滝

白糸の滝

心地いい登りです。

心地いい登りです。

五色滝

五色滝

地蔵岳のオベリスクが見えた!

地蔵岳のオベリスクが見えた!

オベリスクまでもう少し。

オベリスクまでもう少し。

地蔵岳山頂?

地蔵岳山頂?

頑張って核心部登ってます。

頑張って核心部登ってます。

次に目指すは観音岳。

次に目指すは観音岳。

観音岳山頂

観音岳山頂

地蔵岳方面。気持ちいい〜

地蔵岳方面。気持ちいい〜

薬師岳方面

薬師岳方面

薬師岳山頂。少し、北岳〜間ノ岳の稜線が見えます。

薬師岳山頂。少し、北岳〜間ノ岳の稜線が見えます。

後は下るのみ!

後は下るのみ!

ヒィ〜疲れた。

ヒィ〜疲れた。

最後に鹿に会いました。

最後に鹿に会いました。