後立山縦走・唐松~針ノ木岳②(針ノ木サーキット)

2021.07.18(日) 日帰り

後立山縦走、最終日は針ノ木サーキット。 行程は、種池山荘~岩小屋沢岳~鳴沢岳~赤沢岳~スバリ岳~針ノ木岳~扇沢。 軌跡等は①で纏めて。 読み込むことも出来るようですが、集計で距離や累積標高が二重にカウントされてしまうようなので、止めました。 三日目も、朝から快晴☀️ 残念ながら、hiroさんは扇沢へ直接下山することになり、akiさんと二人で針ノ木岳周回へ向かう。 信越山荘までは比較的緩やかで、左に富士山、右に劔立山の素晴らしい景色を堪能しつつ進む。 山荘を過ぎ、鳴沢岳の手前になるとアップダウンが急になってくる。 時間とともに暑くなってきたこともあり、中々体力的にはキツイ💦 しかし、青空の下で劔立山に富士山、さらに槍穂高や黒部源流の山々が次々と姿を現し、振り返れば越えてきた爺ヶ岳、鹿島槍、五竜、唐松岳に白馬岳まで一望出来る絶景の連続✨ ツライ、でも楽しくて仕方ない😁 そんな気持ちで、鳴沢岳、赤沢岳、スバリ岳と一つ一つピークを越え、ようやく針ノ木岳に到着❗ 山頂からは、太陽に輝く青緑の黒部湖や高瀬ダム、ぐるりと取り囲む北アルプスの名峰達、、、これを絶景と言わずになんと言えばいいのか😭 遠かった、でもここまで歩けた、そしてこの景色を見られた、、、幸せだ😆 下りは今は雪渓は途中の一部だけ。 表面が柔らかいのでチェーンだとやや不足、6本爪の軽アイゼンでちょうどよかったと思う。 想定外は、雪渓も暑かったこと、、、。 下るにつれ夏道はさらに暑くなったが、本当に三日共に天気に恵まれ、長かった後立山縦走も、無事終了。 後立山の主稜線を繋げようと、唐松岳~針ノ木岳を縦走してきました。 キレットあり、雪渓あり、花畑ありの多彩なコースで、アップダウンも多く長い道のりでした💦 しかしこの上なくお天気に恵まれ、北アルプスの名だたる山々を間近で見続けられた、素晴らしい三日間でした😀 akiさん、hiroさん、同行ありがとうございました、お疲れ様でした❗

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最終日は、針ノ木岳へ向かう周回・通称針ノ木サーキット。
残念ながら、hiroさんは直接扇沢へ向かうことに😢
スタートは、テント場の奥から。
最終日は、針ノ木岳へ向かう周回・通称針ノ木サーキット。 残念ながら、hiroさんは直接扇沢へ向かうことに😢 スタートは、テント場の奥から。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中いっぱい咲いていた、キヌガサソウ。
途中いっぱい咲いていた、キヌガサソウ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 半分位透けている、サンカヨウ。
雨は降ってないが、朝露でも透けるものは透けるのか🤔
半分位透けている、サンカヨウ。 雨は降ってないが、朝露でも透けるものは透けるのか🤔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 向かう先には、朝焼けに染まる、
向かう先には、朝焼けに染まる、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳。
雪渓もはっきり。
針ノ木岳。 雪渓もはっきり。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左手には雲海に浮かぶ、南アルプスと八ヶ岳に挟まれた、
左手には雲海に浮かぶ、南アルプスと八ヶ岳に挟まれた、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山🗻
富士山🗻
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中には、花畑🌼
途中には、花畑🌼
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマキンポウゲ?はまだ眠そう。
ミヤマキンポウゲ?はまだ眠そう。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中何ヵ所か残雪あり。
途中何ヵ所か残雪あり。 一瞬結構急に見えて、え?と思うところもあったが、針ノ木岳まではツボで行けた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シラネアオイ。
結構咲いていた。
シラネアオイ。 結構咲いていた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍の左から、日が昇る。
今日もいいお天気🎵
鹿島槍の左から、日が昇る。 今日もいいお天気🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やがて右側に、劔立山が。
やがて右側に、劔立山が。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳。
剱岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山に別山。
いつも見ているのとは、逆から。
立山に別山。 いつも見ているのとは、逆から。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木。
針ノ木。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩くには問題ない幅はあるが、片側キレて崩れかけみたいな所は何ヵ所かあり。
雪があると、嫌な感じのトラバースになりそう。
歩くには問題ない幅はあるが、片側キレて崩れかけみたいな所は何ヵ所かあり。 雪があると、嫌な感じのトラバースになりそう。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日の初ピーク、岩小屋沢岳。
今日の初ピーク、岩小屋沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 空は真っ青で、絶景の連続😀
空は真っ青で、絶景の連続😀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木までのルート一望。
結構アップダウンがある💦
針ノ木までのルート一望。 結構アップダウンがある💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 眼下には、新越山荘。
眼下には、新越山荘。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この先は通行止だが、2623mの小ピークあり。
この先は通行止だが、2623mの小ピークあり。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とりあえず寄ってみるが、ここもいい景色。
とりあえず寄ってみるが、ここもいい景色。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍の穂先が、ちょこんと。
槍の穂先が、ちょこんと。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍の奥に、唐松、白馬。
鹿島槍の奥に、唐松、白馬。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔立山は、今回ずっとよく見えている☺️
劔立山は、今回ずっとよく見えている☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何気に劔、槍、富士山の、おそらく見て嬉しい三大スターがそろい踏み🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘到着。
営業中で、トイレ、水購入可能。
新越山荘到着。 営業中で、トイレ、水購入可能。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木、まだ遠い。
山荘までは、比較的緩やかだったが、
針ノ木、まだ遠い。 山荘までは、比較的緩やかだったが、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳手前から、急な登りが多くなる😅
鳴沢岳手前から、急な登りが多くなる😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩場も出てくる。
難しくはないが、暑くなってきて体力的にはキツイ💦
岩場も出てくる。 難しくはないが、暑くなってきて体力的にはキツイ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何ヵ所か偽ピークを越えて、
何ヵ所か偽ピークを越えて、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳到着。
鳴沢岳到着。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日は、ずっと快晴☀️
今日は、ずっと快晴☀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 景色にテンション⤴️で、どうしてもずり落ちてしまう腕カバーが問題だったことに、この時はまだ気づいていない、、、。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次は、赤沢岳。
次は、赤沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 比較的近いが、結構急に下り、
比較的近いが、結構急に下り、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登る。
登る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳到着。
ここで初めて、山頂で人と出会う。
赤沢岳到着。 ここで初めて、山頂で人と出会う。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳、岩小屋沢岳、右よりに爺ヶ岳、左に鹿島槍、その左奥に唐松と、今回越えてきた山々が一望✨
我ながら、よく歩いていると思う😁
鳴沢岳、岩小屋沢岳、右よりに爺ヶ岳、左に鹿島槍、その左奥に唐松と、今回越えてきた山々が一望✨ 我ながら、よく歩いていると思う😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見下ろせば、黒部湖。
見下ろせば、黒部湖。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その奥には、北アルプスの山々。
こっち側から見ると、ちょっと違って見える劔岳。
その奥には、北アルプスの山々。 こっち側から見ると、ちょっと違って見える劔岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その左に立山。
その左に立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さらに、薬師岳、
さらに、薬師岳、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤牛、水晶、野口五郎、多分。
赤牛、水晶、野口五郎、多分。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次はスバリ岳。
かなり下って登らないといけないようだ😅
針ノ木サーキット、結構アップダウンがある💦
次はスバリ岳。 かなり下って登らないといけないようだ😅 針ノ木サーキット、結構アップダウンがある💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山は見えなくなったが、浅間山に
富士山は見えなくなったが、浅間山に
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南アルプスも雲海に浮かんでいる。
いや~、素晴らしい🎵
南アルプスも雲海に浮かんでいる。 いや~、素晴らしい🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳からは、ガレザレのわりと急な下り。
赤沢岳からは、ガレザレのわりと急な下り。 ここまで人は少なかったが、赤沢岳辺りから混雑という程ではないものの逆回りの人とのすれ違いが増えてくる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅も見える。
扇沢駅も見える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな景色の中を、歩いて行く。
幸せ☺️
暑いけど😅
こんな景色の中を、歩いて行く。 幸せ☺️ 暑いけど😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しかし眺望に見惚れて、よそ見は厳禁。
左側から時々涼しい風が吹いて助かるが、すぐに暑くなる🥵
しかし眺望に見惚れて、よそ見は厳禁。 左側から時々涼しい風が吹いて助かるが、すぐに暑くなる🥵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩場難度としては高くないが、急な所も。
岩場難度としては高くないが、急な所も。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ、遠い💦
スバリ、遠い💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 荷物、軽くなってるはずなのに、疲労分か変わらないような気が🤔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中にコマクサ。
途中にコマクサ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳、到着。
絶景は、続く✨
スバリ岳、到着。 絶景は、続く✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして、アップダウンも続く、、、。
今回のラストターゲット、針ノ木岳。
そして、アップダウンも続く、、、。 今回のラストターゲット、針ノ木岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガレザレを下り、
ガレザレを下り、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 石のゴロゴロした急登を登り、
石のゴロゴロした急登を登り、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ようやく、針ノ木岳、到着❗
初登頂🎵
遠かった(わざわざ遠いルートで来たともいう)💦
ようやく、針ノ木岳、到着❗ 初登頂🎵 遠かった(わざわざ遠いルートで来たともいう)💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ちょっと雲が増えてきたけど、まだまだお天気☀️
ちょっと雲が増えてきたけど、まだまだお天気☀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダムの向こうに、槍穂高。
高瀬ダムの向こうに、槍穂高。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その右に黒部源流の山々。
その右に黒部源流の山々。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 野口五郎、水晶、赤牛、
野口五郎、水晶、赤牛、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 薬師岳。
薬師岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 獅子岳、龍王、浄土。
薬師岳へ続くこのルートも、歩いてみたい。
獅子岳、龍王、浄土。 薬師岳へ続くこのルートも、歩いてみたい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山。
立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ずっと姿を見せていてくれた、剱岳。
ずっと姿を見せていてくれた、剱岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三日かけて歩いてきた道。
見てるととても歩ける気がしないが、歩けるものだ😁
三日かけて歩いてきた道。 見てるととても歩ける気がしないが、歩けるものだ😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺。
爺。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍、五竜、唐松、白馬。
頑張った、私たち😀
鹿島槍、五竜、唐松、白馬。 頑張った、私たち😀 針ノ木山頂で何人かの方々と、どこから登ってきたかとの話になり、唐松と答えると結構驚いてもらえました😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂はまあまあ広く、ほどよい人数でゆっくり休憩。
山頂はまあまあ広く、ほどよい人数でゆっくり休憩。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しかし、先はまだ長い。
まずは針ノ木小屋へ向かう。
その先の蓮華岳へ寄る元気は、流石にない😅
しかし、先はまだ長い。 まずは針ノ木小屋へ向かう。 その先の蓮華岳へ寄る元気は、流石にない😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋と雪渓が見えてきた。
小屋と雪渓が見えてきた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここのテント場もよさそう。
ここのテント場もよさそう。 予定より早いので、小屋で中華丼を食べ、C.Cレモンを一気飲みして、畳の上でゆっくり休憩。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山は、今の時期雪渓は一部で、上の方は夏道をツヅラ折れに下っていく。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山中に、今日から周回する山ともさん達とばったり😀
下山中に、今日から周回する山ともさん達とばったり😀 やっぱり女子いいよね、画面が明るくなる(思考がおやじ寄り)☺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そしてお気づきだろうか、手前の怪しいおじさんではなく、油断して隙間に日焼け止めを塗り忘れた悲惨な上腕に💦
後日、脱皮しました、、、。
これからの時期、日焼け対策、大事❗
そしてお気づきだろうか、手前の怪しいおじさんではなく、油断して隙間に日焼け止めを塗り忘れた悲惨な上腕に💦 後日、脱皮しました、、、。 これからの時期、日焼け対策、大事❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夏道を下り、途中で時々残雪のトラバースを通る。
この辺りはステップになっていて、ノーアイゼンで。
夏道を下り、途中で時々残雪のトラバースを通る。 この辺りはステップになっていて、ノーアイゼンで。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大分薄くなって、崩落している所もあるので、注意。
大分薄くなって、崩落している所もあるので、注意。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中で雪渓が続くようになり、アイゼンを着けて下る。
今回6本爪の軽アイゼンだったが、多少滑るが問題なし。
途中で雪渓が続くようになり、アイゼンを着けて下る。 今回6本爪の軽アイゼンだったが、多少滑るが問題なし。 チェーンの友達は滑って大変だったと言っていたので、このくらいが今はいいのかも。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後半再度アイゼンを外して、左岸の夏道を下る。
後半再度アイゼンを外して、左岸の夏道を下る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋を過ぎて、ちょっとだけショートカット。
大沢小屋を過ぎて、ちょっとだけショートカット。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 沢をこんな橋で渡ったり、
沢をこんな橋で渡ったり、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 梯子があったりしたが、
梯子があったりしたが、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おおむね歩きやすかった。
おおむね歩きやすかった。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 道路と登山道を行ったり来たりして、
道路と登山道を行ったり来たりして、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事下山。
無事下山。 本来16:10のバスで八方に戻る予定だったが、先に下山していたhiroさんが迎えに来てくれたので、待つことなく楽に帰れました、ありがとう🙏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後立山縦走、最終日は反時計周りの針ノ木サーキット。

お疲れ様でした😀
後立山縦走、最終日は反時計周りの針ノ木サーキット。 三日目にして中々アップダウンがあり、暑さもあり体力的にはキツかった💦 しかし快晴のお天気で、樹林が少なく、劔立山に薬師岳に槍穂高、富士山まで見える素晴らしい眺望がずっと続く素敵なルートでした☺️ お疲れ様でした😀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事栂池から針ノ木まで、後立山主稜線が繋がりました🎵
無事栂池から針ノ木まで、後立山主稜線が繋がりました🎵