大快晴の間ノ岳✨北岳✨

2021.07.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梅雨明けて、今週⛰行かずにどうする❣️ どこ行こかと、心と身体と相談 北アルプスは遠いし、低山では勿体ない。 そだ、広河原から間ノ岳行ってこよ✨ シゴト終わって帰ってちゃっちゃとねんねして0時出発 目指すは1番タクシー 3時に芦安第二🅿️到着 仮眠取ってるとタクシー到着、席ゲット これで一安心😮‍💨 これが芦安からのベストスタート✌️ 予定より15分早く広河原到着 いいスタートがきれた。 大樺沢ルートは一昨年の台風で沢沿いはかなり荒れてて、ちょっとわかりにくいところ、歩きにくいところはあった。 今日は暑いし、急登だし、なかなかスピードアップ出来なかったな。 今日は息切れまくり😮‍💨 大樺沢~左俣コースは背中に鳳凰三山⛰八本刃のコルまで来ると間ノ岳⛰の絶景はよかったよ✌️ 山荘へのトラバース道に入ってもあんまりスピードアップできなかったな 北岳山荘に水があるのを確認戻ってきたら汲もう 3,000mの稜線を走りたかったけど息が切れてここでも走れん😩 登りですれ違ったご夫婦ランナーさん、下りの時にしばらくご一緒に下山、広河原山荘でテン泊で4時半スタートで同じコースでした。 小太郎山考えてたり、考えてることが同じでオモロかった😅 ゼーゼー言いながらなんとか愛ちゃんまで到着 やっぱ、静岡県側のアルプスはいいね😆 今年は無理かな さあ、戻ろ 戻り中、4人くらいの単独ランナーさんと団体ランナーさん、すれ違った UTMFのTシャツの方やら、なんかツワモノいっぱい🤩 おそらく15分くらい後のバスで到着されたのだろう。 この方達に抜かれなかったのはちょっと嬉しい さあ、次は北岳 山荘に戻り、持ってきたおにぎりを食べる気力なし。 これが胃がやられてる でも、何か入れないとこれはヤバい 山荘カレー🍛があった🤩 カレーは食えるんかーい😅 って自分で突っ込む そうそう、カレー  飲み物ってどこかで言ってた 流し込んでリスタート 決して身体は軽く無いけど前には進む そして暑い😵 水は充分、ガンガン飲むよ 山頂着くがこの時点で14時のバスは無理と判断、でも16時半では遅すぎる。 15時目標でなんとかジャンボタクシーに乗れないかな? 行くだけ行ってみよ🏃🏾‍♂️ 下山中、ご夫婦ランナーさんに再会 聞くと山梨百名山を潰してて、今日で90とのこと。すごいなー オレ、いくつだっけ🤔 まだ50😅 ご夫婦と御池で分かれて再び単独🏃🏾‍♂️ ツアーでしょうか?団体さんと会ったけど休憩中かな?しばらく降るとおじさんぶっ倒れて、若い女性が電話してた。 若い女性はガイドさんの模様 おそらく休憩中の上のガイドさんと連絡取ってるのだろう。 意識はありそうだし、ここでこれじゃ、到底無理よと思ったけど、それに他のメンバーに迷惑よね。これが団体ガイドツアーの最大の難点。 大変そうだけどここはガイドさんに任せて下山。 まだ、出会いがあった。 若い子らに追いついた。 👱🏾‍♂️「学生さん?」 🧑🏼「はい❣️信州大学です。」 👱🏾‍♂️「いいね〜若い時から山に登れてて、オレもやっときゃよかった」 とかなんとかしばらく会話してたけど分かれる さあ、広河原到着 ジャンボタクシーある🤩 👨🏼‍✈️これは予約ですと タクシー待ちは11人目🥲 ☝️9人乗りね あちゃー次のタクシー乗れんわ😨 あと二人追い越せば乗れたのに 次は90分待ち😱 しばらく、一つ前の10人目の女性とお話し そうこう、してる間に先程の信州大学の学生降りてきて、ジャンボタクシーに近づく あんたらか〜❣️ それも5人組、まだ座席あるや〜ん🤩 交渉交渉 👱🏾‍♂️お金払うから一緒に乗せて🙏 🧑🏼いいですよ〜 そしたら、10人目の女性と13人目の男性も便乗で タクシーの中では楽しく会話 10人目の女性は関西弁、まさかと思ったけどこれから大阪まで帰るらしい😵 凄すぎ😆 YAMAPフォローさせてもらって別れる。 また、どこかで 実はホントのラスボスは小仏トンネル 休日割ないけど、みんな溜まってるのね 今までで最悪の渋滞 行き3時間、帰りは5時間 登山時間と変わらない運転時間でしたわ〜