梅雨明け!日帰り塩見岳~

2021.07.18(日) 日帰り

梅雨明けて約束された晴れが待つ土日... しかし、行きたい山の予定を立てまくった結果、いきなり現れた夏に行き場所が決まらない😂 ぐだぐだ決まらないまま土曜を潰し、ようやく決めた塩見岳😇 そんなもんだから大事なカメラを家に忘れて ぐだぐだのままスタート! まずは登山口までコースタイム1時間の車道を歩きます。7/22からは1日2本だけバスが登山口まで走りますが日帰りで使える時間ではありません。小屋泊の人を連れてきて乗せて帰る。そんな時間割りです。 コースは前半ほとんど眺望のない林道をひたすら歩きます。 全体的にアップダウンは少ないものの距離が長い!そして疲れたところでやって来る最後の岩場がキツかった😂 ですがさすが南アルプスのヘソと言われる塩見岳! 山頂は仙丈ヶ岳への縦走路や北アルプス、中央アルプスなど絶景まみれでした✨

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日曜0時に到着。
日帰りする山ではないので前日の登山者の車でいっぱい🚐🚐
本当に最後の1台で駐車場内に停められました😂
日曜0時に到着。 日帰りする山ではないので前日の登山者の車でいっぱい🚐🚐 本当に最後の1台で駐車場内に停められました😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コースタイム14時間あるので4:15にスタート!
コースタイム14時間あるので4:15にスタート!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山届のポストはここにあります。
登山届のポストはここにあります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その横にはバス停も。
1日2便のみ!
その横にはバス停も。 1日2便のみ! あわよくば下山時に乗れるかと思ったら運行は7/22かららしいです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口までコースタイム1時間車道歩きです😇
登山口までコースタイム1時間車道歩きです😇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 5時前には明るくなってきました
5時前には明るくなってきました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口まで緩い登りなので自転車で登山口まで行く人が結構います...

うらやましい!!!😂
登山口まで緩い登りなので自転車で登山口まで行く人が結構います... うらやましい!!!😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 30分で登山口見えた!
1時間なくて良かった~😂
30分で登山口見えた! 1時間なくて良かった~😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここに仮設トイレあります。
ここに仮設トイレあります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山届のポストも
登山届のポストも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 バスが運行していればここまでこれちゃいます!
バスが運行していればここまでこれちゃいます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2便だけだけど🚎
2便だけだけど🚎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんと長閑な景色笑
駐輪場ですかここは😂
なんと長閑な景色笑 駐輪場ですかここは😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから本格的に山道です!
ここから本格的に山道です!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタートから中々な斜度ですが良く整備されていて森林浴が気持ち良い✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで看板がカウントしてくれます。間隔は等分じゃなさそう。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 100等分じゃ撮らないけど、10だと撮っちゃうよね←
100等分じゃ撮らないけど、10だと撮っちゃうよね←
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カメラ忘れたしこれしか撮ってない😂
カメラ忘れたしこれしか撮ってない😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道中なんともおしゃれな木道が!
踏み抜きそう😇
道中なんともおしゃれな木道が! 踏み抜きそう😇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日が上がって来ました。暑い!
日が上がって来ました。暑い!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスの天然水✨
おいしい!
南アルプスの天然水✨ おいしい! この後、山小屋2ヵ所にも水場あるっぽいですがどこにあるか分かりませんでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 後ちょっと!
森林限界も抜けず、ここまで特段危なげもなくって感じです。
苔むしていて八ヶ岳チックです
後ちょっと! 森林限界も抜けず、ここまで特段危なげもなくって感じです。 苔むしていて八ヶ岳チックです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2時間15分で三伏峠小屋到着
2時間15分で三伏峠小屋到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 止まらず歩き続けていたので5分休憩。エネルギーチャージして再スタートします。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どこかに水場があるみたいです(未確認)
どこかに水場があるみたいです(未確認)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋のテント場。
(展望なし)
三伏峠小屋のテント場。 しっかり区画整理してあるので予約すれば張る場所がない!って事はなさそうです。 (展望なし)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場を抜けるとすぐに分岐。
塩見岳方面に向かいます。
テント場を抜けるとすぐに分岐。 塩見岳方面に向かいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋から10分で三伏山。
ここではじめて視界が開けます✨
小屋から10分で三伏山。 ここではじめて視界が開けます✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳もお目見え✨
右手に見えますが一度通りすぎて左の尾根から登ります。
塩見岳もお目見え✨ 右手に見えますが一度通りすぎて左の尾根から登ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 絶景✨夏がはじまった感✨
絶景✨夏がはじまった感✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩き続けること4時間ちょい。
小屋までもうじきだにー!
歩き続けること4時間ちょい。 小屋までもうじきだにー!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋着🙌
塩見小屋着🙌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋から塩見岳!
塩見岳って双耳峰なんですね🐱
塩見小屋から塩見岳! 塩見岳って双耳峰なんですね🐱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 久しぶりの百名山更新。
山バッチ買いに小屋へ😊
久しぶりの百名山更新。 山バッチ買いに小屋へ😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気が付いたらポーション持ってました😗
気が付いたらポーション持ってました😗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで来たらあと少しっしょ!
ポーション飲んだので山頂目指します♪
ここまで来たらあと少しっしょ! ポーション飲んだので山頂目指します♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツの松ぼっくり。
緑だ!はじめてみた!
ハイマツの松ぼっくり。 緑だ!はじめてみた!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんて言ってたら急に岩場!
なんて言ってたら急に岩場!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれれ、あと少しどころか、ここからがキツイ😂
あれれ、あと少しどころか、ここからがキツイ😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 足元はガレガレのダレノガレ
足元はガレガレのダレノガレ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんか、オダマキっぽいの。
なんか、オダマキっぽいの。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんか可愛いの
なんか可愛いの
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳(西峰)到着!
ふじさーーん😂
塩見岳(西峰)到着! ふじさーーん😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひえー、絶景✨
カメラ欲しいよ~😂
ひえー、絶景✨ カメラ欲しいよ~😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 5m高い東峰もげっと!
5m高い東峰もげっと!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳に続く稜線。最高です🥺
左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
仙丈ヶ岳に続く稜線。最高です🥺 左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂満喫したので下山します。
登ってきたはずの稜線が横向いてます😂
一番左のピークあたりに三伏山山荘が見えます。
遠いな~
山頂満喫したので下山します。 登ってきたはずの稜線が横向いてます😂 一番左のピークあたりに三伏山山荘が見えます。 遠いな~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰を少し下りたところから塩見小屋方面。
結構ガレているので慎重に。
西峰を少し下りたところから塩見小屋方面。 結構ガレているので慎重に。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山開始から2時間ちょい。
よーやく三伏山小屋が見えてきた。
下山開始から2時間ちょい。 よーやく三伏山小屋が見えてきた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋着!
あとはギュンと下って車道をダラダラ歩くだけや

長いな。
小屋着! あとはギュンと下って車道をダラダラ歩くだけや 長いな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山で水汲んで帰ります。
天然水でいれるコーヒーが本当に美味しいのです😋
下山で水汲んで帰ります。 天然水でいれるコーヒーが本当に美味しいのです😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後の樹林帯。きれい✨
最後の樹林帯。きれい✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここはバイケイソウの宝庫でした。
コバイケイソウと同じく数年に一度しか開花しないそうです。
ここはバイケイソウの宝庫でした。 コバイケイソウと同じく数年に一度しか開花しないそうです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とうちゃーく😂
とうちゃーく😂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 じゃなかった。まだまだ歩きます😇

そして凄い勢いで自転車に抜かれます😂
折り畳み自転車買欲しいなーー!!

まあでもここまで来たら楽勝っす
(既に家まで5時間の帰路の事しか考えてない)
じゃなかった。まだまだ歩きます😇 そして凄い勢いで自転車に抜かれます😂 折り畳み自転車買欲しいなーー!! まあでもここまで来たら楽勝っす (既に家まで5時間の帰路の事しか考えてない)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口から30分で本当に到着😂
梅雨明け最初、そして久しぶりの南アルプスに大満足でした。
お疲れ山でした~😋
登山口から30分で本当に到着😂 梅雨明け最初、そして久しぶりの南アルプスに大満足でした。 お疲れ山でした~😋