撃沈😅カムイの杜トレイル43km

2021.07.18(日) 日帰り

カムイの杜トレイル43kmの部に参加してきました。 旭川、熊も泳ぐ気温が連日続いています。 今日も朝から雲一つない青空が広がり、気温が上がること間違い無しな感じ。 今日は頑張らないことを目標にしてスタートです。 よーく考えたらトレイルなのにフルマラソンより長い43km。 今、普通にロードのフルマラソン走れと言われても走り切れる自信ないのに💦 と言うことで、取り敢えず30kmまでは、とにかくセーブして走ることに。 だけどスタートしてみたらキロ6くらいで走ってるし😅 ヤバい、ヤバいと思いペースダウン。 登りは基本的に歩き、平地・下りを走る感じで進みます。 電波が届くところではインスタのストーリーズに写真を投稿しながら走ります。 トレイルだし、久々の大会だしで楽しい😊 でも、まぢ暑い💦 いつもより早め早めの給水を心がけて進みます。 ちゃんと給水してたつもりですが、足りてなかったんでしょうね。 20kmを過ぎてロード区間が終わったあたりで、猛烈に暑さを感じましたね。 30kmまでセーブどころか、ここらへんで、もう撃沈気味😓 30kmくらいまでは平地や下りはゆっくりでも何とか走ることが出来たのですが、このまま頑張って走ったらガッツリ熱中症になると判断。 だって、ちょっと頭痛いし、脚も全然動かなくなってきたし、グーを完全に作れないくらい指がパンパンに浮腫んでいるし😥 と言うことで、30km以降はほぼ全て歩きでゴールを目指します。 制限時間ギリギリになりそうだけどゴールできそうだし。 歩きにしても、しんどい💦 暑いし、脚は動かないし、軽く吐き気もするし💦💦 でも、止めどころもないし、歩きで進みます。 残り7kmくらいでリーサルウエポン投入👍️ BE-PALの付録。karrimorの冷感タオル! 背負ってた、ぬるーい水で濡らしてもヒンヤリ。 これで首裏を冷やしながら進みます。 これ良かったです。もっと早くから使えば良かった😅 最後のエイドで水をかけてもらいちょっと復活💪 でも、最後ちょっと誤算が...。コースの距離を自分のガーミンで43kmと勝手に思い込んでいたこと。 43kmが近づいてもゴールが見えないし💦 自分のガーミンで43kmなら制限時間に間に合うな~と計算しながら歩いていたもんだから、ちょい焦り😅 こうなると何kmまで行ったらゴールか分からないですからね。 で、最後はちょっと走ってゴールでした。 43.69km(ガーミンの距離)、7時間49分09秒(完走証のタイム)で無事にゴールでした。 ちょっと休憩(高砂台で休憩ではない🤣)してから栗山まで戻り、大人の遠足終了です。 大会事務局おやびボランティアの皆さん、ありがとうございました。 頭痛いし、身体中攣るし軽度の熱中症だったのかな?🤔 おつかれ山でした。 今度のお山は、いよいよ斜里岳! 楽しみです。 暑くならないと良いな😅