ムーミン谷に行きたくて❗弾丸日帰り秋田駒🚙💨

2021.07.18(日) 日帰り

5 時間

フォローさせていただいている方の秋田駒ケ岳の写真があまりに美しくて、こんな天国みたいなところがあるんだ、と、どうしても行きたくて往復1000km頑張って来ました(と言っても7割は夫の運転🚙)。 お花畑を歩くだけだよ、と言ったら長女もついてきました(次女は、パンプスで行けないなら行かない、と)。ムーミン谷に降りる道はかなり急で、娘もトライしてみたのですがやはり怖いとのことで、夫に付き添われて登り返しました。私は一人で谷の散策🚶‍♀️チングルマの草原やコマクサを楽しみました🌸 遠かったけれど行かれて良かった🥰 15時過ぎてしまったので乳頭温泉鶴の湯の日帰り入浴は諦めたのですが、アルパこまくさ(バス乗場にあります)の日帰り温泉からは田沢湖が見渡せ、お湯も湯の花たくさんで気持ち良かったです♨️

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 線香花火みたいなミヤマカラマツ(多分)
線香花火みたいなミヤマカラマツ(多分)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オニアザミ
オニアザミ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネウスユキソウでいいんでしょうか?これから花開くのかな→みおミンさんからOKいただきました!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黄色バージョンもありました(違う花か?)→ニガナとのことです。カプチーナさんありがとう!
シロバナニガナ
黄色バージョンもありました(違う花か?)→ニガナとのことです。カプチーナさんありがとう! シロバナニガナ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これなんですけど…→ニガナの黄色バージョン。ハナニガナ。
これなんですけど…→ニガナの黄色バージョン。ハナニガナ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バイケイソウの仲間でしょうか?黄緑のお花です→ミヤマバイケイソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖が見えます
田沢湖が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カラフルだったのでパチリ📷️
カラフルだったのでパチリ📷️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シャクナゲが咲き誇っていました
シャクナゲが咲き誇っていました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 蝦夷ツツジ。こちらもたくさん咲いていて色鮮やかでした。
蝦夷ツツジ。こちらもたくさん咲いていて色鮮やかでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 リンドウの類いかな。
リンドウの類いかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線がきれい~キスゲが青空に映えます!
稜線がきれい~キスゲが青空に映えます!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウは終わりかけていました。キスゲとバトンタッチ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 娘、はしゃいでいます
娘、はしゃいでいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小さい時からこんな感じの子です
小さい時からこんな感じの子です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夏山だ~☀️
夏山だ~☀️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ワタスゲがポンポンしていた時期に来たかったな~。一面のワタスゲ原があちこちにありました。
ワタスゲがポンポンしていた時期に来たかったな~。一面のワタスゲ原があちこちにありました。 →これってワタスゲが枯れたものかと思っていましたが、チングルマなのですね😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おなめだけ、と読みます
おなめだけ、と読みます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼きそばです。あっという間にできるので楽です(私は作っていないですが😋)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どこまでも平和です。
どこまでも平和です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キスゲたくさん!
キスゲたくさん!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何と言ったらいいのか、この平和感🕊️
何と言ったらいいのか、この平和感🕊️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この先がムーミン谷になります
この先がムーミン谷になります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷へは急な斜面を降りますが、景色に癒されます
ムーミン谷へは急な斜面を降りますが、景色に癒されます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 谷に降りると木道歩きになります。
谷に降りると木道歩きになります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワカガミも🥀
イワカガミも🥀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマの草原が見えてきました
チングルマの草原が見えてきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スミレ
スミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うっとり💕
うっとり💕
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから突如としてコマクサ地帯になります🥀
ここから突如としてコマクサ地帯になります🥀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな大きな株も!
こんな大きな株も!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右も左もコマクサだらけ❗
右も左もコマクサだらけ❗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この一帯だけ火山の風情なんです。
この一帯だけ火山の風情なんです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 白いコマクサ
白いコマクサ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真だと分かりにくいのですが、コマクサだらけで火山灰がピンクに染まっています
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すごい~🥀
すごい~🥀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くからムーミン谷を望みます
遠くからムーミン谷を望みます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池。水面がキラキラ✨
阿弥陀池。水面がキラキラ✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この花も多かったです→ヤマブキショウマと判明
この花も多かったです→ヤマブキショウマと判明
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ツル性のお花。
ツル性のお花。