日本二百名山完登への道❓位山・川上岳🎵

2021.07.18(日) 日帰り

今回は日本二百名山の「位山」と日本三百名山の「川上岳」にチャレンジ!? ← 1度で2度美味しい!?  道の駅「モンデウス飛騨位山」の🅿️に🚙は数台だけ。すぐ近くに分水嶺公園が🈶ます。分水嶺には水量がほぼ無く、草が茂っていました💦💦  スタート🚶はスキー場の登山道です。好天☀️で、背中に朝日を浴びながら登るのですぐに大汗💦💦です。スキー場山頂駅のトイレ🚻は使用不可でした。山頂駅からは樹林帯の中を登ります。日陰でそよ風が吹くと気持ちいいですが、日向では猛暑ですね💦💦登山道にはところどころで巨岩が🈶ます。  位山山頂付近には、乗鞍岳と御嶽山の好展望箇所が🈶ますが、御嶽山は雲に隠れていました(泣) 位山山頂は樹林に囲まれて展望はありませんが、近くに水場とトイレ🚻が有るのは嬉しいですね🎵バイオトイレで綺麗で匂いもありませんでした👏  位山から川上岳までなかなかの距離が🈶ます。まあまあなアップダウンが🈶、強い日射しも🈶、大汗です💦💦何とか川上岳に登頂😄✌山頂はそよ風が吹き、気持ち良かったです。また、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、白山を見渡す事が出来ました👏ただ、それにしてもトンボが多かった😓もう秋🍂なのでしょか?(笑)  のんびりと山頂で昼ご飯を食べていると、ドンドンと登山者が登って来ました。位山よりも川上岳の方が展望が良く、人気があるようです。残雪期に登るれば、もっと綺麗な景色が見られるんじゃないかなと思います😄