子供達と弁天山・城山、その後ソロで金比羅山から瀬音の湯へ♨️

2021.07.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は小学校の山会にOBとして同行させていただく山行です。 武蔵増戸駅から弁天山・城山を登って、下りたところの小峰公園でお昼ごはん&お遊びという行程です。 梅雨の空けた都内の山で、最高峰が313mという水分との戦いのような計画は、きっとダイエットには効くでしょう(水分のみ。。。) この行程ですので、まぁ時間にしたらそれほどでもなくそれぞれの山頂には着きましたが、とくに城山に向けての道は少なくともハイキングと言うよりはプチ登山で良いのでは!?と思いました。プチプチ丹沢みたいな木階段が出てきたときには、おぉ!と思わずうなりました。 で、私としてはこの汗びしょの体を温泉に入れて帰りたいと考え、昼休みで皆と別行動にして、1番近い「瀬音の湯」を目指すことに! 道路沿いに歩いても40分くらいで着きそうなので、ここは頑張ってもう一山登ることに!で、選んだのは金比羅山。行きはメジャーなルートだが山を下りて瀬音の湯に行くルートはYAMAPでは破線! 前回破線ルートで痛い目に遭ってるので躊躇しましたが、紙の地図では立派にメインルートとして画かれてたのでこのコースで温泉へ! しかし破線の下山ルートどころか、そもそも金比羅山への登りきついっす!舗装されてる道がけっこう続くのだが、まぁきつい。イメージは高尾山の1号路!あれを登るの私大っ嫌いなんです。途中で2回くらい腰をおろして休みました。 しかし金比羅山を過ぎるとなだらかな尾根道などでお気楽ご気楽~ で、注目の破線ルートの下山ですが、途中までは草が多いが道に迷うこともなく行けてまぁまぁ。しかし後半は「まじ行けんの?」と思ったのでそこからは舗装道路をひたすら歩いて下りてきました。たぶんこの選択は正解だったのではないかと思います。 瀬音の湯はなかなかゴージャスでした!さっぱりしてお隣の販売場で缶ビールをいただき山登り終了! のはずが、以前の三頭山後の数馬の湯と同様に、武蔵五日市駅までの道がゲロ渋滞!まぁ今回は通常11分のところ42分で着いたので、被害は中?程度でしたが、バスの中で足がつって厳しかった。。。 そうそう最後に、弁天山から城山の間、YAMAPの記録を再開するのを忘れてました。なので弁天山から城山までワープしてるはず!

大岳山・御岳山・御前山 武蔵増戸駅から出発!向かって右側にトイレもあります。
武蔵増戸駅から出発!向かって右側にトイレもあります。
大岳山・御岳山・御前山 登山口が見えました、右奥の赤い鳥居です。あそこからは日影だぁ
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じのなだらかな登り道、良い感じ
こんな感じのなだらかな登り道、良い感じ
大岳山・御岳山・御前山 分かれ道の先に小さなピークがありそうな地図があったので寄ってみました。が、見晴らしはありませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 弁天山山頂からの眺め、眺望ありとは言えこの程度でした
弁天山山頂からの眺め、眺望ありとは言えこの程度でした
大岳山・御岳山・御前山 もう少しアップで、弁天山山頂からの眺め
もう少しアップで、弁天山山頂からの眺め
大岳山・御岳山・御前山 弁天山山頂。。。
弁天山山頂。。。
大岳山・御岳山・御前山 つぎの城山には一度下りてまた登り返します。ここは木階段が続いていてまるで丹沢のバカ尾根のよう!?
大岳山・御岳山・御前山 城山つきました!
城山つきました!
大岳山・御岳山・御前山 あっという間の小峰公園、ふれあい広場の東屋へ、ここで皆で思い思いに昼食をとりました。(もちろん子供たちはこの後原っぱで鬼ごっこ!暑っ!)
大岳山・御岳山・御前山 小峰公園を12時に出てまずは武蔵五日市駅へ。途中秋川をわたる時の様子です。
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ本日後半戦スタート!しかし暑いし坂もきつい。。。
いよいよ本日後半戦スタート!しかし暑いし坂もきつい。。。
大岳山・御岳山・御前山 巻き道が左とあるが、地図を見てもどこに行くのか良くわからなかったのでそのまま右の本道へ
大岳山・御岳山・御前山 展望台がありました、日陰だし見晴らしも良い
展望台がありました、日陰だし見晴らしも良い
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山を越えると次第になだらかな道が続くように、そんな中巨大な倒木跡が
大岳山・御岳山・御前山 こんな道がしばしば出てきて嬉しい😃🎶
こんな道がしばしば出てきて嬉しい😃🎶
大岳山・御岳山・御前山 急に視界が開けてきました。。。
急に視界が開けてきました。。。
大岳山・御岳山・御前山 伐採跡ですね。こちら向かって南西側を撮りました
伐採跡ですね。こちら向かって南西側を撮りました
大岳山・御岳山・御前山 こちらは向かって南東側
こちらは向かって南東側
大岳山・御岳山・御前山 ついに折り返し地点!ここから瀬音の湯に向かっては下りです。
しかしここからは破線ルートなんです、心配だぁ~
ついに折り返し地点!ここから瀬音の湯に向かっては下りです。 しかしここからは破線ルートなんです、心配だぁ~
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じの道、破線ルートにしては分かりやすい!これなら大丈夫そう
大岳山・御岳山・御前山 地図上はまっすぐ下る道をうねうねとループバックを繰り返しながら下りてきたら、直線降下コースと合流した!
どこで分かれちゃったんだろう。。。
地図上はまっすぐ下る道をうねうねとループバックを繰り返しながら下りてきたら、直線降下コースと合流した! どこで分かれちゃったんだろう。。。 でも合流できたし、うねうね道の方がきっと楽だったろうからよしとしよう🎵
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ下ります
まだまだ下ります
大岳山・御岳山・御前山 やっと舗装道路に出ました。下りてきたところがコレ
やっと舗装道路に出ました。下りてきたところがコレ
大岳山・御岳山・御前山 そして道路を渡ってここに入っていけと地図は申しております。。。
大岳山・御岳山・御前山 先ほどの道は下りようとしたとたんに巨大なクモの巣があり、その先もどちらに進むのかはっきりしなかったので舗装道路を行くことに決定
大岳山・御岳山・御前山 さっきの道をもしも行ってたら舗装道路ともう一度交差し、さらにここを下りろと出てくるのだが。。。
明らかにダメとかかれてるのでここも舗装道路を進みます。
さっきの道をもしも行ってたら舗装道路ともう一度交差し、さらにここを下りろと出てくるのだが。。。 明らかにダメとかかれてるのでここも舗装道路を進みます。
大岳山・御岳山・御前山 道路を進み、川を渡り、やっとつきました瀬音の湯♨️
道路を進み、川を渡り、やっとつきました瀬音の湯♨️

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GK83
  • モンベル(mont-bell)
    レラパック 30