メッチャキツかった〜北岳

2021.07.17(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2088m

2077m

半年くらい前から計画していた北岳にやっと行けました⛰ 広河原から既に見えているのに急登にやられテン泊でもないのにバテバテ😅普段の鍛え方が足りませんでした😭 北岳山荘に着いたら荷物をデポして間ノ岳まで行く予定でしたが、足が疲れていて着いたのが遅く結局間ノ岳手前の中白根山まで行って引き返してきました😅 2日目は本命の北岳に登りましたが、またまたコースタイムオーバーとバスも2時間遅いのに乗ることしか出来ず😅

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に到着🚌
バス4台分の人がほとんど一気に北岳を目指します⛰
広河原に到着🚌 バス4台分の人がほとんど一気に北岳を目指します⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の山頂がチラリ
北岳の山頂がチラリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原の吊橋の向こうに見えます⛰
広河原の吊橋の向こうに見えます⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山届けを書いて出発⛰
登山届けを書いて出発⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらくは樹林帯を歩きます
しばらくは樹林帯を歩きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いの道でところどころ川になってました
沢沿いの道でところどころ川になってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シモツケソウ
シモツケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 簡易の橋がいくつもありました
簡易の橋がいくつもありました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 くるまゆり
くるまゆり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯を抜け日の当たるところを歩きます
沢の水が冷たいので沢沿いの道は比較的涼しいです
樹林帯を抜け日の当たるところを歩きます 沢の水が冷たいので沢沿いの道は比較的涼しいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コルに向かって行きますが、川は雪渓に覆われてます⛄️
コルに向かって行きますが、川は雪渓に覆われてます⛄️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレの所で休憩
トイレの所で休憩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コルまでは急登でこんな階段がいくつもありバテバテです😭
コルまでは急登でこんな階段がいくつもありバテバテです😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の見える所でちょっと休憩
北岳の見える所でちょっと休憩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コルへ上がったところでお昼にしました。
まずはパストラミサンド
コルへ上がったところでお昼にしました。 まずはパストラミサンド
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そしてジェノベーゼパスタ
オダマキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンバイのお花畑
ミヤマキンバイのお花畑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早々とチングルマのワタゲがありました
早々とチングルマのワタゲがありました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘に到着し
尾根に出ると仙丈ヶ岳が目の前に⛰
北岳山荘に到着し 間ノ岳まで行こうか❓と迷いながらもちょっとだけ行ってみることにしました⛰ 尾根に出ると仙丈ヶ岳が目の前に⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳がカッコいい⛰
北岳がカッコいい⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食を済ませてサンセットタイム
中央アルプス側は雲海の向こうに日が沈みます☀️
消灯は8時なので早々寝ます💤
夕食を済ませてサンセットタイム 中央アルプス側は雲海の向こうに日が沈みます☀️ 消灯は8時なので早々寝ます💤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝は2時頃からゴソゴソと聞こえましたが寝袋の中でウトウト💤
朝4時に起き北岳山荘の前でサンライズを待ちます☀️
朝は2時頃からゴソゴソと聞こえましたが寝袋の中でウトウト💤 朝4時に起き北岳山荘の前でサンライズを待ちます☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もキレイ
富士山もキレイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳は紅く染まってました⛰
間ノ岳は紅く染まってました⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳は影側になるのでモルゲンはキレイに見えませんでした
北岳は影側になるのでモルゲンはキレイに見えませんでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発前に小屋の方と記念写真📸
出発前に小屋の方と記念写真📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空に聳える北岳😆
青空に聳える北岳😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳・農鳥岳がたまら〜ん😆
次回はちゃんと行くぞ〜って思いながら振り返ります⛰
間ノ岳・農鳥岳がたまら〜ん😆 次回はちゃんと行くぞ〜って思いながら振り返ります⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんと北岳山頂から下りてきたミリ助さんとバッタリ遭遇😁
なんと北岳山頂から下りてきたミリ助さんとバッタリ遭遇😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂に到着👍
北岳山頂に到着👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂は360°の大パノラマ⛰
山頂は360°の大パノラマ⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガトーショコラにベリーを乗せたらメッチャウマ🍽
ガトーショコラにベリーを乗せたらメッチャウマ🍽
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな高いところに蝉が
こんな高いところに蝉が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋へ到着🛖
肩の小屋へ到着🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返るとドッシリと北岳が聳えてます⛰
振り返るとドッシリと北岳が聳えてます⛰ 肩の小屋からの下りは暑かったですが、沢の近くまで来ると少し涼しい風が吹いてきて快適😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと広河原に戻って来ましたきました😩
楽しい山行も終了し14時のバスに乗り帰路に着きました🚙
やっと広河原に戻って来ましたきました😩 楽しい山行も終了し14時のバスに乗り帰路に着きました🚙