荒島岳(初めての中出コースからのピストン✨)

2021.07.18(日) 日帰り

【初めての中出コース、ブナ林を抜けたその先にご褒美】 冬季に登ることが多かった荒島岳♪ 2018年3月以来3年ぶり この季節は初めてだったので、どんな感じなのか…標高は高くないので、暑いだろう💦 帰りに道の駅「越前おおの 荒島の郷」内にできたモンベル さんに立ち寄る目的もあったので、中出コースから登ってみました。 登山口の駐車場から林道、序盤は杉林の中の登山道を登ります。 途中何度か林道を横切り、本格的な登山道へ・・・この日は地元の方が登山道の草刈り作業を行っていて、中出と佐開の両方から2班(4人/班)に別れ、下から順に作業を行っていました。本当に感謝です(DOMOしたくてもこの方達への行き渡る仕組みができていない😁)。 太いスギの幹に「クマ剥ぎ」の跡がいっぱい💦 新しい歯形が付いたものも多くみられました🐻 稜線に出る手前からブナ林となり、軽いアップダウンを繰り返しながら、新緑の木漏れ日の登山道を進み、小荒島岳へ🐨 日陰のない頂部は暑かったですが、風があり気持ちいい! 遠くには、まだ雪渓が残る白山を望め、目指す荒島岳のピラミダルな山容が目の前に広がります。 小荒島から20分ほどで勝原コースからの合流点となるシャクナゲ平(P1204)を通過し、「もちが壁」へ…けっこうな登りで高度を稼ぐと中荒島。 ここまで来れば、山頂まではもう少し…冬季は雪庇ができるヴィクトリーロードですが、今日は緑の一色! 山頂からは、上小池へ向かう谷の奥の奥に白山が裾野を広げ、別山から三ノ峰〜石徹白への稜線、手前には大長山〜赤兎、さらに手前は経ヶ峰、西側には銀杏峰〜部子山、南側に能郷白山。残念ながら遠くの御嶽山、乗鞍、北アルプスは雲の中でしたが360°の大展望でした。 下山後はお楽しみの「越前おおの 荒島の郷」 併設のモンベル の品揃えが豊富でした✨ 人が多かったので、今回はほとんど見ませんでしたが、落ち着いたらゆっくり来てみたい🐻

荒島岳 本日は中出コースから
本日は中出コースから
荒島岳 駐車場 駐車帯は4列ありますがこの時点は2列のみ駐車
駐車場 駐車帯は4列ありますがこの時点は2列のみ駐車
荒島岳 舗装された林道を進み
舗装された林道を進み
荒島岳 ここからが本当の登山口
ここからが本当の登山口
荒島岳 オカトラノオがお出迎え
オカトラノオがお出迎え
荒島岳 砂利道になり
荷台に草刈機を積んだ軽トラが上がってくる
砂利道になり 荷台に草刈機を積んだ軽トラが上がってくる
荒島岳 今日は登山道の草刈り
地元の方4人で作業されていました(ありがとうございます!)
今日は登山道の草刈り 地元の方4人で作業されていました(ありがとうございます!)
荒島岳 序盤はスギ林の中を進み
序盤はスギ林の中を進み
荒島岳 シモツケソウ
シモツケソウ
荒島岳 真名川ダム
摩耶姫湖
真名川ダム 摩耶姫湖
荒島岳 クマ剥ぎhttps://www.pref.ishikawa.lg.jp/ringyo/publish/documents/kumahagi_1.pdf
荒島岳 気持ちのいい
ブナ林を進み
気持ちのいい ブナ林を進み
荒島岳 稜線に出ると白山や
稜線に出ると白山や
荒島岳 銀杏峰〜部子山が見えます
銀杏峰〜部子山が見えます
荒島岳 小荒島岳からの荒島岳
小荒島岳からの荒島岳
荒島岳 白山も
白山も
荒島岳 どなたかの寄贈品
🐨コアラしまだけ
どなたかの寄贈品 🐨コアラしまだけ
荒島岳 モンタくんとTシャツと
モンタくんとTシャツと
荒島岳 もちが壁へ
もちが壁へ
荒島岳 けっこうな急登
けっこうな急登
荒島岳 白山を見ながら高度をあげる
白山を見ながら高度をあげる
荒島岳 まだ成熟していないアカネ属
まだ成熟していないアカネ属
荒島岳 中荒島まで来ればもう少し
中荒島まで来ればもう少し
荒島岳 冬季は雪庇が見事だけど、今日は緑一色!
冬季は雪庇が見事だけど、今日は緑一色!
荒島岳 白山の上に雲が増えてきた
白山の上に雲が増えてきた
荒島岳 コアジサイ
コアジサイ
荒島岳 アカショウマ
アカショウマ
荒島岳 山頂部にハクサンフウロ
山頂部にハクサンフウロ
荒島岳 荒島岳登頂(1,523.5m)
荒島岳登頂(1,523.5m)
荒島岳  一等三角点「荒島山」
一等三角点「荒島山」
荒島岳 記念撮影♪
後ろの薮が無かった良いが
記念撮影♪ 後ろの薮が無かった良いが
荒島岳 変なポーズ
変なポーズ
荒島岳 本日のお昼
安定のカップ麺
本日のお昼 安定のカップ麺
荒島岳 いつもの儀式
いつもの儀式
荒島岳 冬は完全に埋没している時もある祠
冬は完全に埋没している時もある祠
荒島岳 360°の説明
360°の説明
荒島岳 山頂部だけお花がいっぱい
タネを蒔いているらしい(看板に書いてあった)
山頂部だけお花がいっぱい タネを蒔いているらしい(看板に書いてあった)
荒島岳 クガイソウとハクサンフウロ
クガイソウとハクサンフウロ
荒島岳 シモツケソウ
シモツケソウ
荒島岳 この辺だけ密に
この辺だけ密に
荒島岳 こんなのあったんだ
こんなのあったんだ
荒島岳 山頂部の様子
山頂部の様子
荒島岳 大野市方面
大野市方面
荒島岳 さて下山開始!
青空がいい感じ
さて下山開始! 青空がいい感じ
荒島岳 再び白山
再び白山
荒島岳 ナナカマド
もう色づき
ナナカマド もう色づき
荒島岳 小荒島とシャクナゲ平
平地は大野市と右奥は勝山市
小荒島とシャクナゲ平 平地は大野市と右奥は勝山市
荒島岳 見えている雪渓は何雪渓だろうか
見えている雪渓は何雪渓だろうか
荒島岳 経ケ岳、奥に大長、赤兎だろうか
経ケ岳、奥に大長、赤兎だろうか
荒島岳 おっと出ました!
ニホントカゲ
つやつや
おっと出ました! ニホントカゲ つやつや
荒島岳 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
荒島岳 積雪が多いんですね
積雪が多いんですね
荒島岳 福井県最大級の道の駅「越前おおの 荒島の郷」に併設されたモンベル 広いわ、人多いわ
荒島岳 カヤック体験できます
カヤック体験できます
荒島岳 クライミング体験できます
クライミング体験できます