群馬赤城を攻めるヤマノススメ巡礼(地蔵岳・長七郎山・小地蔵岳)

2021.07.18(日) 日帰り

梅雨が明け猛暑の日々が続く。少しでも涼しく登山する事を目指し、自宅から近くて登山口の標高が1000m以上で初心者向けで……と、条件に合う山を探す……群馬県の赤城山に決定!電車の駅からは離れているため、仕方なくマイカーで向かう。早起きして車を始動。高速道路の入り口手前でETCカードをセット……「ピー!カードが読み取れません!カードの向きを確認してください!ピーーーーーー……」どうやらカードの表裏を間違えたようだ。カードを一旦取り出そうとしたが、引っ掛かって出てこない😰「ピーーーーカードの向きを確認してくださいピーーーー……」あーうるさい!確認するからカードを吐き出しやがれ!「ピーーーーー……」ピンセットのような物があれば取り出せそうだけど、今の時間は朝6時。コンビニくらいしかやってない…しょうがなく近くのコンビニへ。ピンセットは無いが、毛抜きセットならある。これで代替しよう。セブンアンドアイプレミアムライフスタイルの毛抜き(使いやすいすべり止め付)を¥334円で購入。飲み込まれたカードをつまんで、引っ張ると呆気なくプイッと出てくる。出発時点から躓いて心が折れそうになるも、気を取り直して出発!約4時間かけて到着!標高1300mでもあまり涼しくないなあ…と思っていたが、当日は北海道で37.5℃を記録したくらいの猛暑、そう考えると涼しいのか!

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口駐車場からスタート!満車に近い状態でした(地蔵岳登山口 大洞駐車場約100台駐車可)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口はここです!分かりずらい😖下調べしてなきゃ絶対分からない…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大量の石と笹がお出迎え!足元をよく注意して進まないと、転びます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゴッツ~ン😣足元ばかりを注意していたら、倒れた木に頭をぶつける…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳まであと半分ほどのところで開けてきました!
地蔵岳まであと半分ほどのところで開けてきました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一面石だらけで登山道が分からなくなる😰地蔵岳の頂上にはアンテナがあるので、アンテナを目指して突き進む!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳頂上に到着!実は赤城山という名前の山は無く、一つの大きな火山体の名称で、この辺り一帯を赤城山と呼ぶそう。正面に見える黒檜山(くろびさん、1,828 m)がこの周辺の最高峰である。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の山頂には、お地蔵さんが多数林立していて、多数の通信用アンテナも林立する。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点をゲット!
三角点をゲット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳1,674m。
地蔵岳1,674m。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ群は、テレビ局の中継局の他に、国土交通省のレーダー雨量計も設置されている(丸いボールのようなアンテナ)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これから小沼という湖を目指します。
これから小沼という湖を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳から北東方面を望む。
地蔵岳から北東方面を望む。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼方面の登山道は整備されていて楽々安心。
小沼方面の登山道は整備されていて楽々安心。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) えっ!行き止まり?ここまで来て引き返すの……😖ショックゥ~
えっ!行き止まり?ここまで来て引き返すの……😖ショックゥ~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) と思ったら、歩行者は脇から抜けられます。車の通行止めかな?
と思ったら、歩行者は脇から抜けられます。車の通行止めかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に到着!透明度は高い!
小沼に到着!透明度は高い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山を目指します!
長七郎山を目指します!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっき登った地蔵岳が見えます!あそこからはるばる来たのね~♬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山(ちょうしちろうさん、1,579 m)の山頂に到着。前橋市が一望できます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この石が積み上げられたてっぺんが山頂かな?
この石が積み上げられたてっぺんが山頂かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点をげっちゅう~
三角点をげっちゅう~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 北東方向を望む。山が連なっています!
北東方向を望む。山が連なっています!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳(1,574m)山頂到着!三角点無し。景色も全くありません。来ても特に感動はありません😣。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場に到着。※私の車を止めた駐車場ではありません。
駐車場に到着。※私の車を止めた駐車場ではありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 南東方向を望む。桐生市が一望できます。
南東方向を望む。桐生市が一望できます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 通路上にスズメバチに注意するように張り紙のある檻のようなものが……。この檻がスズメバチに襲われない効果があるのか…?こんなスカスカな檻、スズメバチはいとも簡単に入って来るんじゃないの?それとも高性能なスズメバチがいやがる電磁波とかを発信してるとか🙄……?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵(かくまんぶち)という湿原。「小さな尾瀬」、「小尾瀬」とも言われる。遊歩道が完備され気持ち良く散策できる👣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また檻のようなものが通路にある。今度は通れないぞ……どうやって通ろうか…飛び越える?う~んと考えていると、あとから来た人が手で引き戸を開ける要領でガラッと開けて颯爽と出てゆく。
私「あ、そういう風に開ければいいんですね!さすがですね!」
私の知能の低さを露呈してしまい、恥ずかしい😱💦
また檻のようなものが通路にある。今度は通れないぞ……どうやって通ろうか…飛び越える?う~んと考えていると、あとから来た人が手で引き戸を開ける要領でガラッと開けて颯爽と出てゆく。 私「あ、そういう風に開ければいいんですね!さすがですね!」 後から来た人「まあ、この構造を見れば、引き戸のようにすれば開くかなと思って…」 私の知能の低さを露呈してしまい、恥ずかしい😱💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しかも、この設備はシカが入らないようにするものなのね!スズメバチに襲われないようにする設備じゃないのね…(〃ノωノ)
さらに私の知能の低さに輪がかかりました……
しかも、この設備はシカが入らないようにするものなのね!スズメバチに襲われないようにする設備じゃないのね…(〃ノωノ) さらに私の知能の低さに輪がかかりました……
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日の事は、思い出に残るように石碑に刻みます!
今日の事は、思い出に残るように石碑に刻みます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日本一小さなスキー場を誇る。リフトは無く全長60メートルのスノーエスカレーターが1本設置されているのみですが、斜面のおよそ半分が「そり」で遊べるエリアという広大な雪のプレイパークです。
子ども向けだね!
日本一小さなスキー場を誇る。リフトは無く全長60メートルのスノーエスカレーターが1本設置されているのみですが、斜面のおよそ半分が「そり」で遊べるエリアという広大な雪のプレイパークです。 子ども向けだね!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼。スワンボートがたくさん出航しています。
大沼。スワンボートがたくさん出航しています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最終目的地の赤城神社へ。
最終目的地の赤城神社へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この橋を渡れば、赤城神社だ!あれ、渡れないの?橋の傷みが激しく危険なため、渡れないとの事😰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 確かに、橋が折れて今にも崩落しそう……
確かに、橋が折れて今にも崩落しそう……
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 回り道して神社に着きました。先ほどの崩落しそうな橋が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼も水がキレイで広い!
大沼も水がキレイで広い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社で神頼み
私「(私の知能をもう少し上げてください…お願いします)」
ひえ~私の心の中を見透かされている😅
神社で神頼み 私「(私の知能をもう少し上げてください…お願いします)」 神様「努力無くして知能は上がらず!しっかり勉強して努力をしなさい!」 ひえ~私の心の中を見透かされている😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かなり歩きました~🥵
かなり歩きました~🥵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 歩数はこんな感じ🐾
歩数はこんな感じ🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメ巡礼赤城山コンプリートしました!🤩
ヤマノススメ巡礼赤城山コンプリートしました!🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山のおみやげはこれ!私の若い頃に愛読していた走り屋のマンガ「頭文字D」❣のミルクキャラメル❣