田立(ただち)の滝

2021.07.18(日) 日帰り

ミチクサさんが、今週末からの連休に蝶ヶ岳から常念岳へ山友さんと行くので、涼しい場所で軽いトレーニングが出来る場所に行きたいと言い出した。😱 そんな場所、あんのんかい!😓と思いつつ美ヶ原高原王ヶ頭、八ヶ岳縞枯山、田立の滝を提案。🤔 蝶ヶ岳の稜線までの階段路を想定して田立の滝に決定。😅一見観光地にも思える滝巡りは、意外と高低差が有り登山者にも人気の場所である。🏞️

三界山 先客は車一台だけと静かなスタートでした😅
先客は車一台だけと静かなスタートでした😅
三界山 天然公園まで行けば、1000メートル近い高低差が得られます。天然のミチクサさんは、天然公園までは行かないつもりのようでした😱
三界山 沢の流れる音と谷を降る涼しい風が心地よい場所です😌
沢の流れる音と谷を降る涼しい風が心地よい場所です😌
三界山 祭祀の風習と封建的な権力が森を護ってきた🤔
祭祀の風習と封建的な権力が森を護ってきた🤔
三界山 多様な針葉樹の巨木は素晴らしく、処々に有る説明書きは勉強になる👍
三界山 歳月の長きをこの形にとどめました👏😌
歳月の長きをこの形にとどめました👏😌
三界山 この季節で命を全うするものも…。
この季節で命を全うするものも…。
三界山 途中の隙間から不動岩が見えました。今日はあそこまで行きます🙄
三界山 崩れそうな木道も良い雰囲気を醸し出しています👍
崩れそうな木道も良い雰囲気を醸し出しています👍
三界山 名の有る滝をポイントに進みます🧭
名の有る滝をポイントに進みます🧭
三界山 吊橋もダイナミックで良い感じ😊
吊橋もダイナミックで良い感じ😊
三界山 ミチクサしてる間に後から続々と登山者が😅意外と人気の場所でした。
三界山 滑らんとってね〜😓
滑らんとってね〜😓
三界山 涼しいので何時間でも居られます😌
涼しいので何時間でも居られます😌
三界山 不動岩が見えて来ました😊
不動岩が見えて来ました😊
三界山 こういう仕掛けが無いと、ここまで辿り着くのは困難です😅
こういう仕掛けが無いと、ここまで辿り着くのは困難です😅
三界山 下流からの魚の遡上を遮るほど沢山の滝があり、
下流からの魚の遡上を遮るほど沢山の滝があり、
三界山 ここに魚が居る事が、不思議に思える。
ここに魚が居る事が、不思議に思える。
三界山 それ程、絶壁となって立ちはだかる数々の滝が何段も続くんです🤔
三界山 アンタ、そんな前行ったら魚逃げるやん😱
アンタ、そんな前行ったら魚逃げるやん😱
三界山 昨年行った、徳本峠を思い出す。あそこは崩落の一途を辿っていましたが…😓
三界山 DOMOで、徳本峠ローカルルートの整備して欲しいな🙏
DOMOで、徳本峠ローカルルートの整備して欲しいな🙏
三界山 ここから、不動岩へ🥸
ここから、不動岩へ🥸
三界山 間もなく不動岩に到着😱
間もなく不動岩に到着😱
三界山 絶景ですね〜👍
絶景ですね〜👍
三界山 高い!ヘソの下がムズムズします😱
高い!ヘソの下がムズムズします😱
三界山 恵那山は雲の中です😅
恵那山は雲の中です😅
三界山 笠置山と二ッ森山😊
笠置山と二ッ森山😊 山体が二つ盛った様な山容から二ッ森と名付けられたようです。🥸
三界山 このまま林道まで出ます🙄
このまま林道まで出ます🙄
三界山 昭和の初め、木材運搬用に掘削で開けられたトンネル🙄
昭和の初め、木材運搬用に掘削で開けられたトンネル🙄
三界山 天然公園へは行かず、ここから再び滝方面へ😊
天然公園へは行かず、ここから再び滝方面へ😊
三界山 バスクリン🛀
バスクリン🛀
三界山 ここでもと来た道に合流👍
ここでもと来た道に合流👍
三界山 …🤔
…🤔
三界山 クセがスゴい😝
クセがスゴい😝
三界山 この時間からでも登られる方が沢山いました😊
この時間からでも登られる方が沢山いました😊
三界山 下山〜!😋車が沢山増えていました。
本日もお疲れsummer〜🙋
下山〜!😋車が沢山増えていました。 涼しいけど、そこそこ高低差も稼げて、蝶ヶ岳〜常念岳のトレーニングになったのではないでしょうかね😅 本日もお疲れsummer〜🙋