金精山・五色山・前白根山・日光白根山

2021.07.18(日) 日帰り

エメラルドグリーンの五色沼を見たくて日光白根山へ❣️ 梅雨明け後の今日は快晴で素晴らしいお天気。 金精トンネルを抜けてすぐの所にある駐車場は5時であと数台のみ💦簡易トイレがあります。 楽しく登りはじめましたが…金精山への急登は予定外😅自分の股下くらいまである高さの階段や倒木を何度もよじ登ったり、途中何箇所か梯子もありかなりワイルドな道でした。 でも、金精山山頂からは朝焼けの中、目の前に男体山が聳え立ち、遠くの山までバッチリ見渡すことができ久しぶりの抜群の景色に感動✨ 金精山からは比較的歩きやすく、五色山からは五色沼と白根山にご対面(^^)鮮やかなエメラルドグリーンの五色沼、本当に綺麗でした❣️前白根辺りからは高山植物の女王「コマクサ」があちこちで優雅な姿を見せてくれて、癒されながら登れました。前白根から一度下り、白根山への登りは後頭部にずっと強い日差しを浴びていたからか?途中で少し頭痛がし始めて指先も少し震えて軽く熱中症の様な症状が…。なんとか山頂手前ピークまで登りましたが森林限界なので木陰が無い💦岩陰を見つけしばらく水筒の中の氷や冷えたペットボトルで冷やし、アミノバイタル?を食べて休憩していたら少し落ち着いてきましたが、こんな所で動けなくなったらどうしようと怖くなりました😭 休憩している間にどんどん人が増え、山頂は写真渋滞💦あまりの渋滞で景色を見る余裕も無かったのが心残りです。 弥陀ヶ池へ向かう途中見晴らしの良い所もありましたが、今日は暑さの中で休む勇気がなく、ガレ場で滑りやすい道を足下に気をつけながら下ります。 弥陀ヶ池はベンチもあり休憩するのに素敵な場所✨今日は木陰を探し隅の方でランチ…。 だいぶ体調も落ち着いたので出発。良かった😭 戻った五色山で五色沼と白根山にお別れをし、帰ります。そして…予想はしていましたが金精山から登山口までの急な下り…高低差が凄くて足腰に負担がかかりそう。ロープが有り難かったです。慎重に進んだのに2回ほど転びました…💦今迄でこの下りが1番手強かったかも?でも、アスレチックっぽく楽しめました😆 今日は山での熱中症の怖さを実感。調べたら登山前から500ml位の水分を摂っておいた方が良いとの事。それもなかなかキツいけれど、これからは意識したいと思います。 夏山もあちこち行ってみたいのに…経験を積めば慣れるのか?元々暑さに弱い体質なのか?景色は素晴らしかったけれど、少し落ち込んでの帰宅となりました…。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネルを抜けてすぐの所にある駐車場。5時前で残り数台💦簡易トイレあります。(トイレットペーパー持って行ったほうがいいかもです。)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いきなり急登
いきなり急登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 崩れているので注意しながら
崩れているので注意しながら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープだらけです💦
ロープだらけです💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう全身運動^^;
もう全身運動^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂
金精山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝焼けの中、男体山がクッキリ✨
朝焼けの中、男体山がクッキリ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右奥に雲海の中の筑波山だよ!と詳しい方が教えて下さいました(*^^*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ向かいます
五色山へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンシャクナゲと男体山
ハクサンシャクナゲと男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂
五色山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からの五色沼と白根山!!キラキラと素晴らしい景色✨
五色山からの五色沼と白根山!!キラキラと素晴らしい景色✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根に向かいます
前白根に向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高山植物の女王コマクサが姿を現しはじめます
高山植物の女王コマクサが姿を現しはじめます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山からの白根山
前白根山からの白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山へ
白根山へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根を振り返る。この斜面にコマクサが群生していました(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わからない…ハクサンフロウ???
わからない…ハクサンフロウ???
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワオトギリ?
イワオトギリ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋(トイレはありません💦)
避難小屋(トイレはありません💦)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バイケイソウ、少し咲きはじめていました^_^
すごく好みの色💕
バイケイソウ、少し咲きはじめていました^_^ すごく好みの色💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしいお天気ですが、強い日差しが体力を奪います( ;  ; )
素晴らしいお天気ですが、強い日差しが体力を奪います( ; ; )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマオダマキ?
ヤマオダマキ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返るとこの景色。素晴らしい✨
振り返るとこの景色。素晴らしい✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖
中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 暑すぎて少し頭痛が…😭
暑すぎて少し頭痛が…😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前ピークより白根さん山頂。凄い人になってきちゃったけど動けなかった( ;  ; )
山頂手前ピークより白根さん山頂。凄い人になってきちゃったけど動けなかった( ; ; )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張ったぁ!!初の2500m越え✨
頑張ったぁ!!初の2500m越え✨
カラマツソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池でお昼
弥陀ヶ池でお昼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 此方も安らげる素敵な場所
此方も安らげる素敵な場所
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タニギキョウかな?物凄く小さなお花✨
タニギキョウかな?物凄く小さなお花✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きょうは初めてのお素麺。暑かったので正解(^^)
きょうは初めてのお素麺。暑かったので正解(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモ
コケモモ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ってきてお別れを。雲が出始めた…
戻ってきてお別れを。雲が出始めた…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コメツツジ
コメツツジ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場が見えたぁ。あと少し気を抜かず頑張ろう。と思った矢先、滑って岩で膝を強打😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この急登、下りがキツい💦
この急登、下りがキツい💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ボケちゃった( ;  ; )ギンランかなぁ?
ボケちゃった( ; ; )ギンランかなぁ?