最乗寺から明神ヶ岳・金時山

2021.07.18(日) 日帰り

かなりの長文です。 読むには時間と覚悟が必要です😄時間がある時にでも読んでみて下さい。 登山10日前 今度こそ西丹沢一周を達成する為にランニングを開始するも、そっこうでふくらはぎを痛める ひたすら安静🍶😪、安静🍶😪、安静🍶😪 前日 歩くのには支障なし。だが走るのは痛くて無理。 いつもの自問自答開始 お前に出来んのか!?やれんのか!? はい、ム~リ~🙌 そうと決まれば即目標変更。YAMAPとにらめっこする事、数時間。 あっ、そうだ!今こそ金時山だろ!! 距離、標高、エスケープルートの数、そしてなんと言っても富士山ドーン❗ 後はどのコースを辿るかだが、これはずっと前から、今度金時山登る時は最乗寺から登って金時神社に下山するって決めてたので、迷う余地なし。 迫力ある富士山を眺めながら一時間以上は山頂でのんびりし、早めに下山後、小田原に戻って北条さん家🏯におじゃまする。 小田原城楽しいですよね~。🏯としてはイマイチだけど、歴史を勉強出来るから好き😌 因みにMyナンバーワンは犬山城。 そう言えば何年か前に川崎から鈍行🚃に乗って、駿府、浜松、岡崎に行って、別の日には大垣、岐阜、犬山、彦根とかも行ったなぁ⤴️ 話が大分脱線しました。すいません🙏 当日 家を出て歩くこと数歩、、、、あれ?ふくらはぎが、、、痛い😵💥 登山靴が当たって痛いのかぁ、、、ん~これはマズいなぁ、、、、 でも折角早起きしちゃったし、ダメなら直ぐ止めれば良っか。って感じで再出発。  そして現地到着。ふくらはぎは大丈夫そうなので先に進みます。今回は距離が短いのでストックや食料等は再調整して荷物を少なめにしました。しかしこれが裏目に出てしまって後悔する事に、、、。 最乗寺からのルートは沢山の方の活動日記を参考にしてたので、余裕を持って意気揚々とスタートしたが、そっこうで道間違いはするし、ふくらはぎはやっぱり痛いしで、ダラダラ登ってるせいか気分はガタ落ち⤵️これはマズいと思いペースを上げるも、途端にまた道間違い。 『私をスキーに連れてって』じゃなく『俺を山頂に連れてって』だよ😡とかブツブツ言いながらも、踏んだり蹴ったりを繰り返しなんとか一つ目の目的地、明神ケ岳に到着😅 そして遂に待望の富士山が🗻🌄⤴️⤴️ 箱根三度目にして初富士です🙌最高です😆疲れが全部吹っ飛んじゃいました😂 でも、ここが最終目的地では無いので、一回目のモグモグタイム😋をして直ぐに出発です。富士山に雲が迫ってるので先を急ぎます🚶 途中一組の親子に会いました。お母さんと小さな娘さんが2人。 一人は小学四年生くらいで、もう一人は年長さんくらい。自分的には小さな子にはキツイコースだと思うので、堪らず声を掛けました。聞けば新しく出来た駐車場から明神ケ岳のピストンをする予定だとか。でもキツイので、何処で引き返そうかとも迷っているとの事。因みに私が親子に出会った場所は、私の足で明神ケ岳から30分の所。ただ私は下って来たのに対して親子は登り、しかも子供。心配ですよね。 お母さんにあと何分くらいは掛かるだろう事は伝え、取り敢えずもう少し行ってみるとの事で別れたが、やっぱり心配だったので、途中すれ違った何組みかの人に声を掛け、事情を話して親子に会った時は、気にかけてもらえる様にお願いをしました。無事に下山出来てたら良いのですが、、、。 ここで別件なんですが、YAMAPを活動中にしてる時はホーム画面に戻す事は出来ないんですかね?私は新しい駐車場の場所がよく分からなくて、確かYAMAPフレンド(すいません、勝手にフレンドと呼ばせて頂いてます🙏)の活動日記に書いてあった事を思い出し、ページを開こうとしたけど無理だったので、分かる方いたら教えて下さい。 ではまた話を戻します 私は親子と別れた後、ペースを上げて進みました。金時に行った後また明神ケ岳に戻ろうかと考えたからです。もしかしたら、また親子に会えるかもと考えたからです しかし、これが良くなかった、、、 飲料水が底をついてしまったのです。 出発前に量を減らしてしまった事と、歩くペースを上げてしまったので、想定以上に汗をかいてしまったからです。 悪いことは続き、次第に手が痺れ始め、体もフラフラしだし、直ぐに脱水症状だと気づきました。以前にランニング中に経験した事があったので直ぐにピンときました。因みにその時は一時間以上その場から動けなく、と言うかぶっ倒れましたね。夜中だから人は少ないし、多分怪しい人にでも思われたんでしょうね、誰も助けてくれなかったですね😅死を覚悟した誕生日の夜でした😆 戻しま~す その後は少し進んでは休み、の繰り返しです。山ビル用に持ってた塩を口に含んだりして、何とか金時山に到着。茶屋でコーラを買いがぶ飲みし、暑いけど名物のなめこ汁を食べて無事回復🙌ただ、明神ケ岳に戻る事は諦めました。 山頂で一時間以上は休んでから当初の予定通り金時神社に向かって下山しました。 大分話が長くなったので、皆さん飽きてる頃だと思うんですが、もう一つ事件が有ったので、もう少しお付き合い下さい🙇 下山中、先の方で子供の泣き声と大人の笑い声が聞こえ何だろうと思ってたら、子供が滑落しててお父さんが腕を掴んで引っ張り上げようとしてました。 その状況にビックリしましたが、切迫してる感じではないのかなぁと思いつつ、私はお父さんに声を掛け一緒に引っ張り上げようとしました。 そしたらビックリ!!踏んばった時に私の片足が膝上までズルッと!! 下が無いんですよ!草に隠れて気づかなかった、、、、内心ヤバいって焦ったけど、お父さんも子供の腕掴んでたから大事には至りませんでした。 子供が落ちた所をチラッと確認しましたが、ほぼ斜面真っ直ぐでした。腕掴んでなければ間違いなく落ちると思う。お父さんは子供を安心させる為に笑ってたのかもしれませんね。とにかく無事でなによりでした。 あ、私の左足は擦ったせいで土まみれです。靴の中は最悪な状態です😱ま、後は降りるだけだから問題無いですけど、、、、 無事神社まで降りてこれましたが、1日を振り返えれば、今までで一番楽な登山の筈が、一番キツイ登山になりました。 今回の教訓は《どんな登山でも準備は万端にする》ですね✨ 長々とお付き合いありがとうございました🙇

金時山・明神ヶ岳 小田原駅の大雄山線乗り場です。
あ、油の匂いね😵💦
小田原駅の大雄山線乗り場です。 終点の大雄山駅で降りますが、私は降りた瞬間、空気が違う!匂いが違う!これが秘境か!!って感動したら目の前に大きな工場が!! あ、油の匂いね😵💦
金時山・明神ヶ岳 最乗寺に着いたら早速迫力ある杉がお出迎えしてくれます。
最乗寺に着いたら早速迫力ある杉がお出迎えしてくれます。
金時山・明神ヶ岳 素晴らしい✨地元の中尊寺とダブりました
素晴らしい✨地元の中尊寺とダブりました
金時山・明神ヶ岳 高過ぎて上の方が写真に撮れないのが残念。
高過ぎて上の方が写真に撮れないのが残念。
金時山・明神ヶ岳 両側に天狗がおりますね~
大天狗と烏天狗ですかね
両側に天狗がおりますね~ 大天狗と烏天狗ですかね
金時山・明神ヶ岳 中々キツイ階段ですね
中々キツイ階段ですね
金時山・明神ヶ岳 烏天狗も居ましたが、写真を残すなら大天狗👺ですよね
烏天狗も居ましたが、写真を残すなら大天狗👺ですよね
金時山・明神ヶ岳 最乗寺、奥の院を出て直ぐです。こんな道を進みます。の写真ですが、既に道間違ってます
金時山・明神ヶ岳 はい。行き止まりです。折角なので南無南無させて頂きました
はい。行き止まりです。折角なので南無南無させて頂きました
金時山・明神ヶ岳 この道知ってる人からしたら、笑えるくらいそっこうで間違ってるのが分かりますね😒
金時山・明神ヶ岳 戻って来ました。道間違いした分岐点です。向かって右が正解。私は左に行きました。写真では分かりにくいですが、左の方が明るくて拓けてました。因みに私はここで地図を確認したのに、それでも間違えました。
金時山・明神ヶ岳 え~よく見たら左の道の入り口にこん物のが、、、、
自分が凄すぎる😱
え~よく見たら左の道の入り口にこん物のが、、、、 自分が凄すぎる😱
金時山・明神ヶ岳 これが正真正銘の登山道
これが正真正銘の登山道
金時山・明神ヶ岳 凄いアップタウンは無いけど、とにかく暑い☀️😵💦そして湿気が凄すぎて不快
金時山・明神ヶ岳 一瞬、舗装道路に出ますが直ぐに山道に入ります。でも何となくここから山の雰囲気が変わりましたね。一言で言うなら「ヤッホー」って言いたい山になった感じ。
金時山・明神ヶ岳 動物用のカメラ発見📸ちゃんと迷彩でカモフラージュしてあります
金時山・明神ヶ岳 以前の記憶を思い出し、なんか明神ケ岳に登る道みたいだなぁって思ったら、今その明神ケ岳に登ってんじゃん🤣この頃思考回路がおかしくなってましたね
金時山・明神ヶ岳 跨ぐのが億劫だったので下を潜ろうとチャレンジするが余計大変な事に気づいて素直に跨ぎました😅
金時山・明神ヶ岳 やっとここまで来た⤴️後10分🎵後10分🎵と歌いながらふと、あれ?富士山見えんじゃない?と思って振り向いたら、、、、
金時山・明神ヶ岳 富士山🗻⤴️⤴️めっちゃ感動🤩
富士山🗻⤴️⤴️めっちゃ感動🤩
金時山・明神ヶ岳 前回ここに来た時は、真っ白で暴風だったから想像出来なかったけど、こんなに凄い景色だったとは🤭
金時山・明神ヶ岳 ズームで📸あ、富士山登ってる人達が見え、、、、ない🤣
ズームで📸あ、富士山登ってる人達が見え、、、、ない🤣
金時山・明神ヶ岳 今日のモグモグタイム一発目は《コーンポタポテ》さあ、これ食べて先を急ぎまーす🚶
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山もくっきり⤴️
箱根外輪山もくっきり⤴️
金時山・明神ヶ岳 この写真は是非🆙にして見てほしいです。富士山をバックに、、、
ちゃんと狙って撮りました
この写真は是非🆙にして見てほしいです。富士山をバックに、、、 ちゃんと狙って撮りました
金時山・明神ヶ岳 このコロコロした石キライ😡⚡
このコロコロした石キライ😡⚡
金時山・明神ヶ岳 金時までまだあるけど、景色が最高だから気分はHigh Tension😆
金時山・明神ヶ岳 これが箱根の道って感じですね😁
これが箱根の道って感じですね😁
金時山・明神ヶ岳 大涌谷もくっきり✨
大涌谷もくっきり✨
金時山・明神ヶ岳 またまた外輪山📸
またまた外輪山📸
金時山・明神ヶ岳 金時までもう少し。まだこの時は元気。金時山に足を踏み入れてから地獄になりました😥
金時山・明神ヶ岳 なんとか山頂に着きました😵💦予想通り富士山に雲が掛かってますね。
金時山・明神ヶ岳 名物のなめこ汁(500円)コーラ(250円)金時山のベンチやテーブルはお店用で、他に休めるようなベンチは無いので、気兼ねなく使いたかったので注文しました。ま、お構い無しに使ってる人はいっぱい居ましたけど😰
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖も撮りました。たまに海賊船観えました😃
芦ノ湖も撮りました。たまに海賊船観えました😃
金時山・明神ヶ岳 あ、少しずつ雲が取れてきました
あ、少しずつ雲が取れてきました
金時山・明神ヶ岳 でもこれが限界でしたね。それでも充分満足です🥺
もう、降〜りよぅ!!
でもこれが限界でしたね。それでも充分満足です🥺 今回山頂に長い間居たので、少し人間観察をしてましたが、皆ホントに楽しそうにしてて、仲間や家族と来てる人が羨ましくて、なんかちょっと悲しくなってしまいました😢 もう、降〜りよぅ!!
金時山・明神ヶ岳 妻が鬼滅の刃で切った石でしょ?って言ってましたが、そうなんですか?
金時山・明神ヶ岳 金時神社までの道はこんな感じです
金時神社までの道はこんな感じです
金時山・明神ヶ岳 水が冷た〜い😆
水が冷た〜い😆
金時山・明神ヶ岳 出会ったお母さん達家族が、無事下山出来ますようにお祈りしました🙏
金時山・明神ヶ岳 平成6年5月5日と書いてありました
平成6年5月5日と書いてありました
金時山・明神ヶ岳 小田原城のお掘りの鯉が群がってます。隣で女の人が餌をあげてました。もう少し見てたかったけど、閉館時間迄1時間しか無かったので、先を急ぎます
金時山・明神ヶ岳 小田原城🏯人生2回目です
小田原城🏯人生2回目です
金時山・明神ヶ岳 小田原城からの景色。山が最高です💯以前は全く気にならなかったけど、ここに写ってる山、全てに登るなんて想像出来なかったなぁ🥰
この山の詳細は次の写真で。
小田原城からの景色。山が最高です💯以前は全く気にならなかったけど、ここに写ってる山、全てに登るなんて想像出来なかったなぁ🥰 この山の詳細は次の写真で。
金時山・明神ヶ岳 全部登ってます。多分皆さんもですよね😁
全部登ってます。多分皆さんもですよね😁
金時山・明神ヶ岳 今回もお土産を買いました。うちの下の子はあんこが嫌いなので、買う物がある程度決まってしまいます。
金時山・明神ヶ岳 折角箱根に来たので箱根そばに寄ってみました。自分的にはゆで太郎が好きですけど😃