日帰り富士山(スバルライン5合目吉田ルート)

2021.07.18(日) 日帰り

元々自分が登れるとは思っておらず正直ノーマークだった富士山ですが、マイカーだと期間限定(~7/20)で吉田ルートの5合目から登れ、また、今年はかなり空いておりオススメと聞き、このタイミングを逃したら行かないかもしれないなぁと思ったので…予定を変更して登ってきました。 朝イチで出発し、3時の開通前にスバルライン入口に着いたところ料金所ゲートが開くのを待機している車の行列が…!検温チェックなどもあり、出発が4時頃になりました。 歩き始めるとちょうど日の出だったので気持ちよく眺めながら登山口まで👣これでもう満足~♪ 今回は、高山病の要因をいくつか抱えていましたがペース配分と水分補給で終始症状はありませんでした☺️ 登りは、8合目付近の岩場が楽しかったですがその辺りから高山病や熱中症などでぐったりしている人もいました。 私もかつてないのんびりモード。 そんな調子だったのでお鉢廻りまでは出来ませんでした。(剣ヶ峯だけは行きました。) いつ噴火してもおかしくないと言われている富士山…火口はダイナミックすぎて怖くてじっと見ることができず(正確には噴火予測は山頂の火口ではないらしいけど)、時間に追われながら砂利道を爆走しホコリまみれで下山しました😅 いままでの人生ずっと仰ぎ見るにとどまる存在だった富士山、、まさか登頂出来るとは思わなかったのでとても感慨深かったです。 水分摂取: 3.5l…

富士山 駐車場より。もうすぐ夜明け
駐車場より。もうすぐ夜明け
富士山 5合目をゆるゆると歩きながら日の出をのぞむ
5合目をゆるゆると歩きながら日の出をのぞむ
富士山 5合目~6合目、朝焼けのソライロ
5合目~6合目、朝焼けのソライロ
富士山 岩場、始まりました!
岩場、始まりました!
富士山 うしろを振り返ると山中湖方面、このあいだ登った石割山など
うしろを振り返ると山中湖方面、このあいだ登った石割山など
富士山 7合目から
7合目から 杓子山、三ツ峠山、滝子山方面、大菩薩嶺や雲取山も見えてるかな??
富士山 中腹でも山々が見事に遠くまで見渡せて、さすが富士山
中腹でも山々が見事に遠くまで見渡せて、さすが富士山
富士山 雲の上から
山のブルー×空のブルー
雲の上から 山のブルー×空のブルー
富士山 近くにある下山用ルート。かけおりる人のホコリがマンガみたい=3
平野部は、御殿場市街地?
近くにある下山用ルート。かけおりる人のホコリがマンガみたい=3 平野部は、御殿場市街地?
富士山 ここからはそんなにきつくありませんでした
ここからはそんなにきつくありませんでした
富士山 富士山の表面🤔
富士山の表面🤔
富士山 鳥居ごしの見晴らし
鳥居ごしの見晴らし
富士山 ピョンと飛び乗れそうな雲が眼下にー
ピョンと飛び乗れそうな雲が眼下にー
富士山 ここまで来たらあと少し、と聞いたのでテンション上がります☺️
富士山 着きましたー!
着きましたー!
富士山 標柱付近から。丹沢山塊を見下ろすとは感慨深い。
ここから見る空、日本一宇宙に近い空なんだなぁ~
標柱付近から。丹沢山塊を見下ろすとは感慨深い。 ここから見る空、日本一宇宙に近い空なんだなぁ~
富士山 参拝を済ませてしばらくすると足元に千円札が落ちてました。どなたか落としたようです😄
富士山 丹沢名物オギノパン×富士山😁
丹沢名物オギノパン×富士山😁
富士山 火口は火山独特のスケールですが画像では全然伝わりません…💦
火口は火山独特のスケールですが画像では全然伝わりません…💦
富士山 剣ヶ峯へ向かいます
剣ヶ峯へ向かいます
富士山 綿雲がゆっくりと形を変えながら登ってきます。
綿雲がゆっくりと形を変えながら登ってきます。
富士山 ここが浅間大社奥宮
ここが浅間大社奥宮
富士山 突き抜けるような青空と、駿河湾方面(西伊豆の大瀬崎、田子の浦)
富士山 剣ヶ峯付近。かなり勾配あり下りでしりもちついている人がチラホラ
富士山 その坂を登りきると…
その坂を登りきると…
富士山 着いたー!本当の山頂✨
着いたー!本当の山頂✨
富士山 砂利道での下りではガスったりもしましたがホコリを鎮めてくれ、火照った顔にもいいミスト😊
富士山 どこをとっても気持ちいい、最高の日でした
どこをとっても気持ちいい、最高の日でした